«Письмо» так и не прочитали

В подольском спорткомплексе «Труд» проходит первенство России по городошному спорту среди юношей и девушек (11–19 лет). Наш корреспондент был там и видел, как после победы обладатель золотой медали, едва сдерживая слезы, отказался от интервью и покинул площадку.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1

1

1

 

1000-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ И ПОДАРКИ ОТ МИНИСТРА СПОРТА

В первенстве России принимает участие 91 спортсмен из 11 российских регионов (Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Краснодарский край, Ярославская, Тульская, Тверская, Нижегородская, Ленинградская, Саратовская, Томская области). В программе соревнований – 3 дисциплины: «городки классические», «городки европейские», «городки классические – командные соревнования».

Суть классического городошного спорта заключается в поочерёдном выбивании за периметр «города» (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты по определенным правилам. Эта старинная игра существует более тысячи (!) лет.

В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, академик Павлов, политики Калинин и Ворошилов, и даже Владимир Ильич Ленин.

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной спартакиады.

Названия фигур из «городков» с течением времени изменялись (например: «баба в окошке» на «пулемётное гнездо»). В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. А до этого их, придуманных в разных российских регионах, было больше 220!

Согласно официальной статистике, в 1970-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч (!) человек. Затем популярность стала падать, но в последнее время в России вновь появился интерес к городошному спорту. Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил в интервью, что на встрече с министрами стран БРИКС в Казани он, в основном, дарил городки: «Они очень нравятся они нашим иностранным коллегам. Поэтому будем такие уникальные подарки и дальше дарить нашим друзьям».

РАСПЕЧАТАТЬ «ПИСЬМО» ОДНОЙ БИТОЙ НЕЛЬЗЯ

… По пути в подмосковный Подольск я вспоминал свое детство на димитровградском (Ульяновская область) стадионе «Старт». Там по вечерам собирались крепкие мужчины средних лет и старше. Они деловито, никуда не торопясь, расставляли фигуры и кидали–кидали–кидали свои тяжеленные биты. Иногда дядьки давали нам, мальцам, подержать свои окованные стальными кольцами деревянные палки. Они, кажется, весили не меньше 5 кило. Для нас, 14-15 летних даже поднять одной рукой было проблемой. Не говоря уже о бросках на 6-13 метров. Кстати, за время наблюдения за тренировками городошников я успел выучить большинство фигур: «коленчатый вал», «колодец», «пулеметное гнездо», «самолет», «письмо»…

«Письмо», к слову, – самая сложная фигура, и ее невозможно выбить одним броском (остальные – можно!). Поэтому мировой рекорд в 15-фигурной системе равняется 16 броскам. Причем, как у мужчин, так и у женщин.

ОТ КМС ДО МАСТЕРА СПОРТА – ОДИН БРОСОК

Найти площадку, где проводятся соревнования по городошному спорту несложно. «Иди на звук», – подсказывает мне работник подольского стадиона «Труд», крупнейшего в Московской области. Здесь – несколько футбольных полей, комплекс теннисных кортов и городошные площадки. Оттуда слышится знакомый с детства звук разбивания «фигур»: бум–бум. С периодичностью 10–15 секунд. Туда и направляюсь.

Четыре площадки, в каждой – по две дорожки. Одновременно могут тренироваться или соревноваться 8 человек. Сильнейшие городошники среди юниоров старшего возраста (15–19 лет) оказались во втором посеве дня. На золото реально претендовали двое – Егор Ходяков (после 2-го тура на 60 фигур он потратил 89 бит) из Ярославской области и Владислав Воробьев (91 бита на 60 фигур) из Санкт-Петербурга.

Им отвели вторую площадку и предоставили лучшего арбитра. В первом раунде ребята шагали дружно до «письма», самой сложной фигуры. На нее Ходяков «потратил» аж 4 биты. Кстати, профессионалы–городошники говорят битЫ, а не бИты. И счет лидеров сравнялся: 112–112!

Всё решал заключительный, шестой по счету раунд. Его, собравшись, лучше прошел Егор. Уже в качестве победителя первенства России он мог одним броском выполнить норматив Мастера спорта России, но промахнулся в очень простой ситуации! «Нервы, нервы, – вздохнул один из тренеров на трибуне. – Жалко парня. Когда еще предоставится такой шанс?»

Следующим, очень «злым» броском Ходяков вынес злосчастный городок из «города» и, не дожидаясь поздравлений, едва сдерживая слезы, отправился в гостиницу.

«Я и поздравил Егора, и утешил его, – сказал нашему корреспонденту Владислав Воробьев. – Очень жаль, что он не смог именно сегодня выполнить норматив Мастера спорта. Конечно, я знал, что проигрываю в концовке. Сам виноват – наделал много ненужных ошибок».  

ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ

Юноши (15–19 лет)

  1. Егор Ходяков, Ярославская область – 133 бит
  2. Владислав Воробьев, Санкт-Петербург – 135
  3. Дмитрий Ковалев, Москва – 141