Сегодня, 29 февраля в Уфе (Республика Башкортостан) определились первые победители соревнований по биатлону зимней Универсиады-2024. Наш корреспондент видел все своими глазами.
ФОТОГАЛЕРЕЯ – по ссылке.
«ВОТ «ВЫСТРЕЛИМ» НА УНИВЕРСИАДЕ…»
Универсиадный старт был встроен в пятый, финальный этап Кубка России по биатлону. Примерно половина студентов–биатлонистов приехала в Уфу прямиком из Златоуста (Челябинская область), где проходили биатлонные соревнования «взрослой» Спартакиады сильнейших.
Другая часть из тех, кто сегодня боролся за медали Универсиады, прилетела непосредственно к старту. В московском аэропорту «Шереметьево» в ожидании рейса Москва–Уфа довелось услышать примерно такой монолог одной из участниц: «Вот «выстрелим» на Универсиаде, и возьмут нас в сборную. Будем с элитным «караваном» кататься по стране, деньги хорошие зарабатывать». А что? Это же – биатлон.
Вот в Златоусте на Спартакиаде сильнейших мало кто ожидал победы от студентки первого курса Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета (Красноярск) Юлии Шеллер. Но она удивила всех и завоевала золотую медаль в масс-старте на 12,5 км. А ранее Юлия взяла серебро в женской эстафете и бронзу – в смешанной.
Отличная спартакиадная история и у Анастасии Гореевой. В Златоусте она завоевала три бронзовые и одну серебряную медали.
Могли оказаться в числе претендентов на универсиадные награды еще один чемпион и две чемпионки Спартакиады сильнейших-2024 – Карим Халили, Анастасия Батманова и Наталия Шевченко (у последней три золотые медали из Златоуста!), но девушки закончили обучение в своих вузах совсем недавно, а Карим не проходит на студенческие старты по возрасту.
Многие из тех, кто прилетел непосредственно к началу Универсиады, впервые попали в российское высшее биатлонное общество. А здесь – звезды биатлона (в том числе, призеры пекинской Олимпиады-2022), гигантские фуры телекомпании «Матч ТВ» для прямой трансляции, корреспонденты, аккредитация, жесткие регламенты и временные, и по передвижению… Голова может пойти кругом. Многие и ходили крайне растерянными.
БИАТЛОНИСТКА–КОМАНДА
Погоды, как говорили наши предки, в столице Башкортостана сейчас стоят хорошие. Ночью – легкий морозец, а днем ярко светит солнце и пахнет весной.
Трасса в Уфе очень сложная. Довелось проехать по ней прошлым летом во время первенства России по велоспорту: вверх–вниз, вверх–вниз. Порой сердце уходило в пятки.
Специалисты ограничили круг фаворитов четырьмя спортсменками: Гореева, Шеллер, чемпионка и призер Всероссийской Универсиады-2022 Жанна Максимович (Красноярск) и Анастасия Зырянова (Пермский край). Ярче других выступила Настя №1 – Гореева. Она до последнего боролась за победу на этапе Кубка России (а там – сплошь звезды – Виктория Сливко, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Анастасия Шевченко, Ульяна Нигматуллина…), но там уступила 10 секунд Анастасии Егоровой из Мурманска. Зато в универсиадном зачете Гореева была вне конкуренции.
На церемониях награждения Настя, несмотря на сильнейшую усталость, дарила всем свою прекрасную улыбку. Ей сначала вручили кубковое серебро (к нему – цветы и бочонок башкирского меда – куда ж без него в Уфе?), затем малый хрустальный глобус за победу в общем зачете по итогам индивидуальных гонок и золотую медаль (с Кубком в придачу) за победу в Универсиаде.
Более того, после всех награждений Настя еще десять минут раздавала автографы своим верным фанатам.
«Я довольна сегодня всеми своими наградами, – улыбалась Анастасия журналистам. – Жаль, что свой университет я здесь представляю одна, и не получится побороться за командное первенство. Но в спринте буду настраиваться только на победу».
Анастасия №2 (Зырянова) тоже была довольна своим серебром: «Два года назад у меня была только бронза. Сейчас – серебро, прогресс налицо (смеется). На Универсиаде-2022 моя академия (Чайковская госакадемия физической культуры и спорта, Пермский край) выиграла командный зачет. В Уфе постараемся повторить успех».
СЧАСТЛИВАЯ «СЕМЕРКА» ЕМЕРХОНОВА
В мужской индивидуалке нервничали абсолютно все! Даже самые титулованные: Александр Логинов промахнулся 7 (!) раз, а Эдуард Латыпов, за которого горячо болел весь стадион, – 6… А что тогда говорить про тех безусых 18–19-летних юнцов, впервые попавших в такую серьезную мужскую компанию? В плане борьбы за медали Универсиады-2024 специалисты посоветовали внимательнее последить за двумя биатлонистами. Первый – Евгений Емерхонов (он стартовал под №7), который вырвал серебро предыдущей Универсиады-2022, и регулярно выступает на чемпионатах и Кубках России. Два года назад он представлял Чайковскую государственную академию физической культуры и спорта (Пермский край), а сейчас продолжает обучение в Поволжском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма (Татарстан). Второй – Александр Корнев из Удмуртской Республики, который пару лет назад выиграл спринтерский и общий зачет юниорского Кубка мира.
Емерхонов провел серьезную гонку и оказался лучшим среди студентов! «Очень приятно завоевать золотую медаль Универсиады, – сказал Евгений после церемонии награждения. – Надеюсь, она даст новый толчок моей карьере во взрослом биатлоне, а то в последнее время забуксовал на месте».
В зачете пятого этапа Кубка России призеры Универсиады заняли 9-е, 13-е и 15-е места соответственно. Евгений мог и здесь оказаться на пьедестале почета, но смазал два (всего у него три промаха) выстрела в последней стрельбе…
По итогам двух гонок первого дня три медали – у команды Чайковской государственной академии физической культуры и спорта, по одной завоевали представители Поволжского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма, Сибирского Федерального Университета и Московского госуниверситета спорта и туризма.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ
Женщины
Индивидуальная гонка, 12,5 км
1. Анастасия Гореева (Московский госуниверситет спорта и туризма)
2. Анастасия Зырянова (Чайковская госакадемия физической культуры и спорта, Пермский край)
3. Алина Плицева (Чайковская госакадемия физической культуры и спорта, Пермский край)
Мужчины
Индивидуальная гонка, 15 км
1. Евгений Емерхонов (Поволжский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма, Татарстан)
2. Данил Мальцев (Сибирский федеральный университет, Красноярск)
3. Даниил Усов (Чайковская государственная академия физической культуры и спорта, Пермский край)