7 сентября в столичном Легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА прошла торжественная церемония открытия первенства России по скалолазанию в дисциплине «двоеборье» и Всероссийских соревнований в дисциплине «лазание на скорость», которые проходят в открытом формате.
ФОТО: Леонид Жуков (ФСР)
Это уже пятый турнир с участием иностранных спортсменов за последние два года, организованный Федерацией скалолазания России при поддержке Минспорта РФ и Олимпийского комитета России. И пока что самый масштабный по количеству участников. Гости сразу из шести стран приехали в столицу: это представители Белоруссии, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Эквадора. Компанию им составили представители 33 регионов России. В общей сложности в эти дни на столичных скалодромах на двух турнирах выступит порядка 400 спортсменов.
Почетными гостями церемонии стали директор Департамента высшего спортивного мастерства Минспорта России Алексей Дроздов, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, почетный президент ФСР Александр Пиратинский, президент Федерации скалолазания города Москвы Михаил Пекарев, начальник КЛФК ЦСКА Яков Субботин.
Президент ФСР Дмитрий Бычков приветствовал лучших юных скалолазов в Москве и заверил, что впредь молодежные соревнования в столице будут проводиться чаще.
В этот же день, 7 сентября были разыграны комплекты наград в рамках открытых Всероссийских соревнований в дисциплине «лазание на скорость».
Лучшей среди юниорок стала Вероника Лисицкая (Пензенская область), которая в финале была столь стремительна, что едва не обрушила действующий молодежный рекорд России среди девушек. В финале она преодолела трассу за 7,67 секунды. До рекорда не хватило всего четырех сотых!
По параллельной дорожке в финале бежала Алина Иваненко (Красноярский край). Она остановила секундомер на отметке 7,938. Еще чуть быстрее она была в полуфинальной дуэли. Бронзу разыграли еще две красноярские скоростницы: Алина Разуваева опередила Марину Сюткину – 8,027 против 8,134.
У юниоров победу одержал Никита Лозовский (Красноярский край). В финальном забеге он опередил Владимира Кирюшкина (Воронежская область) – 5,762 против 5,943.
Сумасшедшим по накалу был бронзовый забег в этой категории – соперников разделила одна тысячная доля секунды. На это незримое мгновение быстрее был Егор Уткин (Челябинская область) – 5,906 против 5,907. Семен Останин (Свердловская область) стал четвертым.
Очень упорным получился финальный забег в возрастной категории 16-17 лет среди девушек. В нем сошлись Алина Юзефович (Свердловская область) и Вероника Бумина (Пермский край). Судьба золота решилась на последних метрах – чуть быстрее оказалась Юзефович – 8,069 против 8,306. Серебро на берега Камы увезла с собой Бумина.
В забеге за бронзу сошлись лидер квалификации Лилия Гуськова (Пензенская область) и Полина Тищенко (Красноярский край) – 8,216 против 10,848.
В категории 16-17 лет у юношей главной интригой было одно – обновит ли Кирилл Колдомов (Свердловская область) принадлежащие ему молодежный и мужской рекорд России. Сама по себе победа уральца по большому счету под сомнение не ставилась. Он выиграл за явным превосходством все четыре забега, «привозя» сверстникам порядка полутора секунд. Самым быстрым для него стал полуфинал (5,33). Рекорд (5,21) пока что может спать спокойно.
Серебряным призером стал Степан Коробкин (Башкортостан). Он провел все забеги четко, выбивая на секундомере времена в диапазоне 6,5–6,7 секунды
Бронзовая медаль у Данилы Андреева (Пензенская область). Его результат в решающем забеге – 6,34.
Среди девушек 14-15 лет победу одержала Евгения Лысенко (Тюменская область). Победительница квалификации уверенно провела все четыре раунда забегов на вылет, ускоряясь с каждым разом все мощнее. Ее соперницей по финалу оказалась землячка Лейла Брусованская (Тюменская область), у которой было второе время в квалификации. Она в решающем раунде допустила ошибку, а Лысенко максимально приблизилась к тому, чтобы выбежать из восьми секунд – 8,033 против 9,667.
Бронзовую медаль выиграла Милана Мельниченко (Свердловская область). Она опередила Анжелику Лисицкую (Пензенская область) – 8,796 против 9,979.
У юношей в самой младшей возрастной категории (14-15 лет) финальная часть турнира преподнесла сюрпризы – четверка сильнейших по итогам квалификации не сумела показать здесь стабильного лазания. Его демонстрировали другие. Лучше всех четыре дуэли преодолел Илья Марченко (Красноярский край). В финале он опередил Андрея Зырянова (Алтайский край) – 6,627 против 7,093.
Бронза у Олега Семенова (Свердловская область). Он был быстрее Максима Гирченко (Красноярский край) – 6,694 против 7,089.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ДНИ
8-9 сентября
Двоеборье. Квалификация
10 сентября
Двоеборье. Финал.
9:30 Юниоры, юниорки, юноши и девушки 16-17 лет
17:00 Юноши и девушки 14-15 лет
Церемония награждения.
СПРАВКА
Двоеборье – олимпийская дисциплина, объединяющая в себе два вида: «лазание на трудность», где необходимо преодолевать протяженные трассы высотой порядка 15 метров, и «боулдеринг» – короткие предельно сложные маршруты с прыжками, сложнокоординационными движениями и непростой задумкой. В «лазании на трудность» у спортсмена есть одна попытка на преодоление трассы. Необходимо уложиться в лимит – 6 минут. В «боулдеринге» участникам предлагают пролезть 4 разных по стилю трассы. На каждой из них есть лимит времени (5 минут), но количество попыток не ограничено. Соревнования проходят в два раунда – квалификация и финал (8 сильнейших).
По материалам официального сайта Федерации скалолазания России