№5 2013-й год Шанхай (Китай): Евгений Рылов и Никита Нагорный в Шанхае-2013 репетировали олимпийские победы Токио-2020
В китайском Чунцине завершились IX Российско-Китайские молодежные летние игры. А мы знакомим вас с историей этих соревнований. V Российско-Китайские молодежные летние игры-2013 принимал Шанхай, крупнейший город Китая, его деловая столица.
Примерно за месяц до отлета в Китай в зале коллегии Минспорта РФ прошли совещание и пресс-конференция, посвященная V Российско-китайским молодежным играм-2013. Среди участников были замминистра спорта Юрий Нагорных, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Дмитрий Киселев, заместитель Департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев, представители общероссийских спортивных федераций.
Юрий Нагорных подчеркнул: «Важно, чтобы наши юные спортсмены привыкали к высокому и почетному статусу члена сборной команды России. На таких стартах соперничество всегда жесткое. Возможно, что со своими китайскими сверстниками им придется соревноваться в течение всей своей спортивной карьеры».
В сборную России вошли 147 спортсменов от 15 до 18 лет, которые представляют 30 регионов. Дмитрий Киселев рассказал, как проходит подготовка: «Некоторые ребята уже побеждали на европейских и мировых первенствах. Но для большинства же главная цель – набраться опыта».
Ответственный секретарь федерации художественной гимнастики Татьяна Горбунова пояснила, сколь высока планка отбора в команду: «В нашей команде будут только сильнейшие девочки. Последний этап отбора – финальные соревнования VI летней Спартакиады учащихся России в Пензе. Спортсменки, занявшие первые пять мест, а также лучшая команда поедут в Шанхай».
Анна Кравченко играет в центре нападения в юношеской сборной России по водному поло. Она еще не встречалась с китайскими командами, но много слышала о них от подруг.
– Китаянок боитесь? – спросили Анну корреспонденты.
– Нет-нет, – смеется девушка. – Подруги по сборной говорят, что китаянки совсем не страшные. Хотя команда у них сильная. Интересно будет проверить свои силы.
В сборной России по водному поло – 17‑летние девушки из Москвы, города Кириши (Ленинградская область), челябинского Златоуста, Нижнего Новгорода.
В женской сборной по борьбе есть свой лидер. Мария Косырева из Астрахани в свои 16 лет успела выиграть и первенство Европы, и первенство мира. В этом году ее признали лучшей среди борцов на двух крупнейших международных турнирах в Германии и Швеции. «А вот на втором для нее первенстве Европы Маше не повезло, – рассказала тренер сборной России Светлана Мартыненко. – Она получила травму и взяла лишь бронзу. Но к поездке в Шанхай Косырева подлечится и будет готова побороться за честь страны».
Юрий Ионов, который повезет в Китай команду по ушу (саньшоу), сказал:
- Конечно, Китай – родина ушу. Они придумывают, меняют правила и рассылают их по всему миру. Но мы не боимся китайских спортсменов. Они такие же люди, со своими слабыми и сильными сторонами. Кстати, на четвертых Российско-китайских молодежных играх в Пензе-2011 россияне победили за явным преимуществом. Да и встречи на чемпионатах мира у нас проходят с переменным успехом.
– Насколько важны эти соревнования?
– Учитывая высочайший уровень развития нашего вида спорта в Китае, поставил бы эти игры на третье место после первенства мира и Европы.
– Как команда будет готовиться к турниру в Шанхае?
– 1 июля собираемся в Москве и проведем восьмидневные сборы. Потом сразу вылетим в Китай.
«НАМ НУЖНЫ ЖЁСТКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ»
В Шанхае юные участники выявляли сильнейших в 11 видах спорта: баскетболе, волейболе, настольном теннисе, водном поло, прыжках в воду, вольной борьбе, греко-римской борьбе, ушу (саньшоу), спортивной гимнастике, художественной гимнастике и плавании.
– Нам нужны такие соревнования, где могут намылить шею, – уверен наставник сборной по греко-римской борьбе Арслан Берсанов. – Я вообще прошу: посылайте нас в Турцию, Иран, Азербайджан. Пусть проиграем, но у ребят будет стимул расти. Были мы на турнире в Сербии, уровень низкий, приехали с 12 медалями и завышенным самомнением. Думают, что они великие. А нам нужна рубка.
– В Шанхае была рубка?
– Здесь, в Китае, уровень спортсменов хороший. Что греко-римлян, что девушек. Вольники наши, конечно, на голову сильнее, у них многие схватки заканчиваются досрочно. А нас в первый день основательно потрепали. Правда, надо учитывать, что мы привезли сюда не первый состав. Но потом провели разбор полетов, после этого в нашем превосходстве никто не сомневался.
Рубка наблюдалась не только на борцовском ковре. Во всех игровых видах наши по сумме уступили. Но надо учитывать, что команды в баскетболе и водном поло собрали совсем недавно, это был их первый турнир. Китайцы же тренируются вместе постоянно, к тому же ватерполистки Поднебесной были на год старше россиянок. Так что поражения в двух первых матчах в овертайме и с разницей в один мяч сродни победе. Тем более что китаянки – мировые лидеры в женском водном поло. Кстати, в последний день Игр и баскетболисты, и ватерполистки уверенно победили. А вот волейболистки уступили, но лишь на тай-брейке.
«СТРАШНО, ЕСЛИ ДОЛГО НЕ ПРЫГАЕШЬ»
Были у россияин и красивые победы. Прыгунья в воду Екатерина Петухова неделю назад выиграла первенство Европы, до этого – чемпионат и Кубок России, была третьей на «Гран-при» в Мадриде. В Шанхае улыбчивая Катя в прыжках с 10‑метровой вышки заткнула за пояс китаянок, больше чем на 20 баллов обогнав ближайшую преследовательницу. Следующий старт – чемпионат мира в Барселоне.
– До 11 лет занималась синхронным плаванием. Потом меня выгнали из-за… слишком маленького роста, – рассказывает свою пока не очень длинную историю спортивной жизни Катя. – Вообще-то начинать в 11 лет очень поздно. Но я рискнула.
– Больше 20 баллов – просто гигантский отрыв от второго места.
– А я даже не посмотрела на результаты – только мельком взглянула. Но точно знала, что выступила хорошо.
– Может, китаянки были слабые?
– Нет, у них вообще нет слабых прыгунов в воду. Они – наш самый главный соперник. Вот только обыгрывать их получается не так часто.
– Почему у вас получилось?
– Собралась просто, да и мандража не было, это помогло. Хотя прыгать в четыре утра по Москве непросто.
– Страшно прыгать с вышки?
– Сейчас уже нет, хотя, если долго не прыгаешь, бывает страшновато. В первый раз вообще ужасно боялась.
– Телешоу «Вышка» смотрите?
– Да, правда, последние выпуски пропустила. Восхищаюсь участниками: прыгать с вышки – это же очень экстремально. Не знаю, что может быть круче. Ну разве что бобслей.
«КИТАЙСКИЙ ТРЕНЕР ПОХВАЛИЛ»
Евгения Игнатович тоже выиграла. И пусть взяла у соперницы в субботу только одну партию, но в поединке с лучшими игроками в настольный теннис Китая, а значит, и мира, это выдающийся результат. Наша звездочка – упертая, с правильными взглядами на жизнь. Родилась в Абакане, сейчас живет и тренируется в Нижнем Новгороде.
– Всегда, когда играю, я завожусь, – совершенно спокойно излагает Женя. – Никогда не сдаюсь. Даже если проигрываю 0:10, стараюсь догнать. А перед матчами с китаянками у меня глаза горели, так хотелось достойно сыграть с ними.
– В чем сила китайцев?
– Они очень стабильны. Любой удар они «положат» на стол. Но играть с ними можно.
– А выигрывать?
– Сложно, но можно. Если упорно тренироваться, если постоянно играть с ними, как на этом турнире, то можно и догнать их, и перегнать.
– Со стороны кажется, что они непобедимы.
– Нужно большое желание. И ни в коем случае нельзя проигрывать им до начала поединка. Вот в субботу у нас так получилось, девчонки говорили: «Вот нас сейчас разделают как бог черепаху». Я им сказала: «Даже проиграть можно красиво».
– Накануне Игр китайцы думали, что играть с вами им будет неинтересно. Но после первого дня нашу команду зауважали.
– После игры китайский тренер подошел ко мне, сказал, что я молодец, что выиграть партию – это уже очень круто. К сожалению, во второй день у нас игра не сложилась: китайцы вообще стояли и зевали. Как-то вяло девчонки играли. Соперницы просто смеялись над нами. Вот это обидно было.
– Акклиматизация сказалась?
– Акклиматизация ни при чем. Сами виноваты.
– С точки зрения опыта соперник превосходил вас?
– Нет, у них все игроки – новые. У китайцев налажен конвейер: выпустили поколение, они всё выиграли – и их сразу заменяют другими игроками. У них народу много.
– Психологическое преимущество у хозяев большое было?
– По ним сразу видно, что они серьезно настроены. Ни хи-хи, ни ха-ха. У нас не так.
– Подготовка китайских теннисистов сильно отличается от нашей?
– Я разговаривала с китайским тренером. Он рассказал, что они занимаются четыре часа утром, потом отдыхают, обедают и четыре часа вечером тренируются. Одно задание они отрабатывают 20 минут. Мы же – в два раза меньше.
– Не собираетесь по возвращении в Россию тоже перейти на восьмичасовой рабочий день?
– Хорошо бы, но не получится: я тренируюсь со старшими, а у них всех уже семьи. Два-три часа нам уделяют.
– Какие-то уроки для себя вынесли из этих соревнований?
– Очень много полезного узнала. Например, какая у китайцев техника, какая координация. Главный урок – китайцы большой упор делают на стабильность. И не сказать, что они так уж сильно бьют. А у нас требуют уже вторым ударом завершать розыгрыш. Чтобы играть с китайцами, необходимо тренировать выносливость. В том матче, где я взяла партию, в одном розыгрыше мне пришлось раз 20 по диагонали слева ударить. Это очень много для меня.
– Китайцы наверняка секретничали. Их накладки на ракетки вы видели?
– Они сами показывали. Некоторые нам были известны, некоторые увидели впервые.
– Свои им показывали?
– Да им вообще без разницы, какая у меня ракетка.
У этих соревнований есть победители, а проигравших нет – такой парадокс. Даже те, кто уступил, получили важный опыт. Ведь многие россияне впервые выступали за границей и сразу в таком сложном гигантском мегаполисе, как Шанхай.
Сборная команда России завоевала 99 медалей – 49 золотых, 33 серебряных и 17 бронзовых. В активе китайских спортсменов 107 наград (31-47-29). Наиболее успешно россияне выступили в плавании (30 золотых медалей), художественной гимнастике (семь медалей высшей пробы), вольной и греко-римской борьбе (восемь золотых наград).
Свои будущие олимпийские победы в Шанхае репетировали триумфаторы Токио-2020 пловец Евгений Рылов и гимнаст Никита Нагорный. Евгений на РКИ-2013 завоевал 8 золотых медалей. Он побеждал на индивидуальных дистанциях вольным стилем и на спине, а также в эстафетах. Никита в многоборье занял лишь пятое место, но выиграл вольные упражнения и опорный прыжок.
По 8 золотых медалей увезли из Шанхая пловцы Владимир Кудряшов и Юлия Ларина, по 7 – Роман Гоголев, Анна Ганус и Валерия Колотушкина.