17 июля в возрасте 75 лет ушел из жизни кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры РФ Валерий Викторович Асеев.

Валерий Асеев родился 16 декабря 1946 года., стал мастером спорта по современному пятиборью. В 1973 году он окончил Московский государственный областной институт им. Крупской. С 1985 по 2011 год Валерий Викторович работал директором Московского училища олимпийского резерва №1. Он стоял у истоков преобразования школы-интерната спортивного профиля в училище олимпийского резерва. За 26 лет его работы МССУОР №1 было выпущено 52 заслуженных мастера спорта, 210 мастеров спорта международного класса, 1981 мастер спорта, выпускники и воспитанники училища завоевали 49 олимпийских медалей (22 золотые, 9 серебряных и 18 бронзовых).

Фото

В 1997 году решением диссертационного совета Российской государственной академии физической культуры В. В. Асееву присуждена степень кандидата педагогических наук. Диссертационная работа Валерия Викторовича «Организационно-методические основы совершенствования учебного процесса в училищах олимпийского резерва» до сих пор является основным базисом в работе директоров училищ олимпийского резерва.

С 2012 года Валерий Асеев работал в ФГБУ ФЦПСР, занимал должность заместителя директора, советника директора, эксперта по спортивной подготовке. За период работы в ФЦПСР он был одним из участников разработки методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации.

В. В. Асеев был руководителем и участником НИРов по заказу Министерства спорта РФ, им также было разработано большое количество методических рекомендаций.

Валерий Викторович участвовал в российских и международных конференциях, внес большой личный вклад в пропаганду, популяризацию и развитие детско-юношеского спорта, совершенствование системы подготовки спортивного резерва.

В. В. Асеев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), медалями «Ветеран труда» (1992), «В память 850-летия Москвы» (1998), Петра Лесгафта Министерства спорта Российской Федерации (2018), Николая Озерова Министерства спорта Российской Федерации (2021), почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2001).

Это большая утрата для спортивной общественности нашей страны. Валерий Викторович был целеустремленным человеком, мастером своего дела, всегда был готов помочь молодым коллегам.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валерия Асеева.