В Железноводске (Ставропольский край) с 16 по 21 октября прошло первенство России по спортивному ориентированию (спорт глухих). В соревнованиях приняли участие несколько десятков спортсменов из восьми регионов страны.
ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото: официальный сайт ОСФСГ) – по ссылке.
На старт вышли спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского и Краснодарского краев, Московской, Свердловской, Волгоградской областей и Республики Башкортостан.
Маршрут дисциплины «кросс–спринт» в первый соревновательный день (впрочем, как и в последующие все дни, менялась только локация) был проложен в черте курортного города, на территории живописного парка с озером. И, несмотря на дождливую погоду, все спортсмены вышли на старт, только дистанцию в целях безопасности сделали чуть короче, а контрольных пунктов – меньше.
Во второй день утром перед началом соревнований в здании Пушкинской галереи прошли церемония открытия и награждение победителей и призеров предыдущего дня. На торжественной церемонии открытия собравшихся приветствовали заместитель главы администрации города–курорта Железноводск Анна Шумкина, председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Беца и главный судья соревнований Александр Прохоров. После церемонии открытия состоялись состязания в дисциплине «спринт с одновременным общим стартом». Это требовало от спортсменов быстрой реакции на действия соперников в условиях сложного рельефа местности.
В заключительный день, 20 октября в рамках первенства России состоялся кросс–лонг. В общекомандном зачете первенства сборная столичных ориентировщиков стала победителем, следом расположились Санкт-Петербург и Свердловская область.
Главный судья соревнований Александр Прохоров подвел итоги: «Надо сказать, что с погодой нам не повезло. В предшествующие три дня шел дождь, но это не помешало спортсменам показать свои наилучшие результаты. Случайных победителей не было – те, кто отличились, действительно были готовы к этим соревнованиям. Мы проводим соревнования в Железноводске уже не впервые за последние 15 лет, и каждый раз уровень организации только растет. Качество судейства, мест и карт – на высоком уровне. Огорчает только, что не приехали сильнейшие спортсмены из Москвы».
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА
Кросс–спринт
Девушки (10 КП)
1 место – Наталья Адриан (Пермский край)
2 место – Софья Клименко (Свердловская область)
3 место – Алина Садикова (Москва)
Юноши (14 КП)
1 место – Даниил Квасов (Санкт-Петербург)
2 место – Вадим Омелюх (Москва)
3 место – Василий Калинин (Москва) и Родион Феночка (Москва)
Кросс–спринт – общий старт
Девушки (14 КП)
1 место – Дарина Каширина (Москва)
2 место – Софья Клименко (Свердловская область)
3 место – Елизавета Харитонова (Санкт-Петербург)
Юноши (16 КП)
1 место – Вадим Омелюх (Москва)
2 место – Даниил Квасов (Санкт-Петербург)
3 место – Родион Феночка (Москва)
Кросс–лонг – общий старт
Девушки (16 КП)
1 место – Софья Клименко (Свердловская область)
2 место – Дарина Каширина (Москва)
3 место – Алина Садикова (Москва)
Юноши (19 КП)
1 место – Даниил Квасов (Санкт-Петербург)
2 место – Василий Калинин (Москва)
3 место – Вадим Омелюх (Москва)
По материалам официального сайта Общероссийской спортивной федерации спорта глухих