В саранском СК «Мордовия» проходят соревнования по киокусинкай и муайтай XII летней Спартакиады учащихся России.
ФОТОГАЛЕРЕЯ – по ссылке.
ОТКРЫТИЕ
На церемонию открытия соревнований приехал Министр спорта Мордовии Никита Ларьков. Председатель исполкома Ассоциации киокусинкай России (АКР) Сергей Суворов зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Председателя Президиума Ассоциации киокусинкай России Юрия Трутнева. Напутствовал участников и многократный победитель многих международных соревнований по паратриатлону, покоритель Эльбруса (на коляске!) Семен Радаев.
Всех очень впечатлили воспитанники Темниковского (Республика Мордовия) детского дома-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Московский (!) тренер Екатерина Антолепт объединила их в команду «Каратэ без границ» клуба Кенка Джуку. Что ребята вытворяли на церемонии открытия! У всех – большие проблемы с ногами, но они подпрыгивали, отжимались, поднимались в стойку! Екатерина начала с ними заниматься в пандемийный период по видеосвязи. Затем она приехала в Темников, познакомилась и начала тренировки в спортзале. Любой, кто видел их выступление, будет сильно задумываться перед тем, как жаловаться на тяжелую жизнь. Сергей Суворов подарил мужественным парням подарки от АКР и пригласил их посмотреть соревнования. Не удивлюсь, если лет через 8-12 увидим этих ребят на Паралимпийских играх.
КИОКУСИНКАЙ
Киокусинкай – один из мощнейших стилей каратэ, созданный Масутацу Оямой в 50-е годы XX века, система, позволяющая достичь высокого уровня мастерства людям с совершенно разными физическими и психологическими показателями.
Киокусинкай отличается силовой манерой ведения боя и, соответственно, повышенным требованиям к атлетической подготовке, закалке тела, воли и духу бойцов, к умению терпеть боль и с предельной самоотдачей выдерживать серьезные кондиционные нагрузки.
Не случайно киокусинкаю, как и любому боевому искусству, присуще понятие «путь». И это прежде всего путь духовного развития, путь познания мира и самого себя посредством киокусинкая, который является одной из ярких граней богатого разнообразием мира боевых искусств.
В Саранск приехал 161 спортсмен из 36 субъектов России для того, чтобы разыграть 12 комплектов медалей. Сегодня, в первый соревновательный день, прошли предварительные поединки у юношей в категориях 40, 45, 50, 55, 60, 65, +65 кг («кумитэ») и в дисциплине «ката» (формальный комплекс базовой техники или «бой с тенью»). Девушки борются за награды в трех весовых категориях 50, 55 и +55 кг («кумитэ»), а также в «ката».
В кумитэ прошли более 100 поединков и определились полуфиналисты. А вот в «ката» призеры уже известны. У юношей победил Джрагацпанян Вачаган (Московская область, тренер Галактионов С.Д.), на втором месте – Наводничий Даниил (Москва), бронзу получили Биккинин Мухаммед (Республика Мордовия) и Шаяхметов Эдуард (Челябинская область).
У девушек список призеров выглядит так:
1 место – Узбякова Алсу (Ульяновская область, тренер Паулкин А.А.)
2 место – Парамонова Екатерина (Краснодарский край)
3 место – Понятова Татьяна (Московская область)
3 место – Моисеева Дарья (Свердловская область)
МУАЙТАЙ
В легкоатлетическом манеже СК «Мордовия», в 30 метрах от татами для киокусинкай расположен ринг муайтай. Здесь за медалями приехали 64 спортсмена из 22 российских субъектов. Муайтай или тайский бокс – боевое искусство Таиланда. Термин «муай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой». Как и любой другой вид спорта, муайтай требует уважительного отношения к противнику. Здесь запрещены вербальные и физические оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить оскорбляющей стороне баллов, а то и всего боя.
Согласно кодексу чести муайтай, каждый боец должен представлять себя для окружающих примером благородства, честности и скромности, уважения к обычаям и законам своей страны. Клятва, которую дает каждый боец, вступающий в любой клуб муайтай, звучит примерно так: «Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе, где я занимаюсь спортом, так и за ее пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах, и всегда будем помогать друг другу».
Сегодня, 27 августа прошли полуфиналы. Девушки определяли финалистов в двух весовых категориях – 51 кг и 57 кг. В списке полуфиналисток по две спортсменки представляли Карелию и Московскую область, по одной – Иркутскую, Пензенскую, Кемеровскую и Калининградскую области. Перед началом боя соперники могли спокойно общаться, а тренеры – подшучивать друг над другом. Зато в ринге – никаких сантиментов! Порой даже девушки сходились в клинче и рисковали вывалиться за канаты. Спасали судьи, которые буквально ловили участников и участниц…
Финальные пары выглядят так:
51 кг
Софья Жукова (Иркутская область) – Морозова Полина (Пензенская область)
57 кг
Львова Полина (Калининградская область) – Абрамова Анастасия (Кемеровская область).
Юноши определяют лучших в 9 весовых категориях. Среди 36 полуфиналистов было по пять представителей Дагестана и Краснодарского края, по три – Крыма, Кемеровской области и Санкт-Петербурга… Всего у юношей обеспечили медали спортсмены 17 субъектов РФ.
ФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ НА 28 АВГУСТА