Пензенские художества

В Пензе завершились соревнования по художественной гимнастике. В личном многоборье победила москвичка Арина Реквава, в групповых упражнениях не было равных команде из Санкт-Петербурга. В командном зачете тройка призеров выглядит так: 1. Москва; 2. Нижегородская область; 3. Санкт-Петербург. Наш корреспондент Игорь Зетилов постарался не упустить ни малейшей детали.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПРОТОКОЛЫ

АВЕРИНЫ БЕЗ ЗОЛОТА?

Пенза трижды принимала спартакиадные соревнования по художественной гимнастике. Последний раз – 11 лет назад, в 2013 году. Тот турнир запомнится специалистам и простым болельщикам противостоянием будущих звезд мирового помоста. Это был настоящий боевик с элементами одновременно драмы, комедии, мюзикла и фэнтези! Индивидуальное многоборье выиграла Александра Солдатова, чуть ниже на пьедестале стояли Арина и Дина Аверины.

1

В упражнениях с предметами будущие звезды мировой художественной гимнастики завоевали по 1 золотой медали: Арина – с обручем, Дина – с булавами, Александра – с лентой. Еще одно золото в упражнении с мячом досталось Юлии Бравиковой.

В будущем у этих блестящих «художниц» будет 27 (!) золотых медалей чемпионок мира: 4 (Саша)-5 (Арина)-18 (Дина).

ГДЕ САХАЛИН?

На личные соревнования завились 98 «художниц» из 51 субъекта РФ. В регионах выросло много сильных гимнасток и тренеров. Современная художественная гимнастика прибавила в скорости и трудности упражнений. Вновь ввели в программу упражнение без предмета - для проверки базовой подготовки тела гимнасток и их танцевальности. Еще юниоркам разрешили исполнять элементы тела и предмета по количеству и сложности на уровне сеньоров. И они с этим, порой, справляются не хуже основного состава сборной.

Изменился и внешний вид гимнасток. Теперь над прическами и макияжем работают профессиональные стилисты. Ну а купальники уже давно стали произведениями искусства.

1

В командном соревновании-многоборье (с включенным упражнением без предмета) тройка призеров выглядела так: 1. София Ильтерякова (Москва, на фото); 2. Кира Яблочникова (Сахалинская область); 3. Арина Реквава (Москва). С Москвой – всё понятно. Там – лучшие условия и лучшие тренеры, туда стремятся попасть «художницы» всей страны. В вот Кира представляла малоизвестную в мире художественной гимнастики Сахалинскую область. Она из крошечного (около 10 тысяч жителей) городка Анива, что расположен в 37 км к югу от Южно-Сахалинска.

Но в последнее время Кира живет и тренируется в Москве (отсюда – и прогресс, и перспективы). При этом менять регион пока не намерена. Благодаря Яблочниковой Сахалинская область в общекомандном зачете заняла почти космическое для себя пятое место! Выше только Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Омск, а ниже – Ростовская, Ульяновская, Пензенская, Астраханская, Свердловская области, Краснодарский край…

РЕВАНШ РЕКВАВЫ

Перед личным многоборьем специалисты сходились во мнении, что основная борьба за будет между призерами «командника» и омской тройкой (Лада Супрун, Милена Букина и Варвара Баранова).

1

Лидерство сразу захватила выступавшая первой в группе сильнейших Реквава (на фото вверху). Она – единственная из лидеров обошлась без потерь и стабильно набирала 30+ баллов. Арину в последнем упражнении с лентой могла обойти Ильтерякова, однако в самой концовке она запорола два «дорогостоящих риска», получила 29,850 и осталась второй, отстав от Реквавы на 0,65 балла.

Бронзу завоевала Лада Супрун (на фото ниже), а победительница весеннего первенства России по своему возрасту Яблочникова, уронив булаву, осталась без медали.

1

ВДОХНОВЕНИЕ ПИТЕРА

У групповичек – свои страсти. В групповом упражнении-многоборье (для общекомандного зачета) всех уделала сборная Нижегородской области. Этому никто не удивился. Несколько дней назад эта же команда выиграла второй этап Кубка сильнейших в Москве, а через пару дней будет выступать на Играх БРИКС! Совсем рядом расположились Санкт-Петербург и Омская область. А Москва, привычный фаворит подобных соревнований, осталась за чертой призеров с приличным (3,2 балла) отставанием от третьего места.

Но на розыгрыше медалей, куда пробились 10 лучших команд, во время упражнений с обручами одна нижегородская девочка получила травму. Оценка получилась очень низкая – 29,050 балла против 33,2 на «команднике». А на упражнение с булавами команда даже не вышла. В итоге – 10-е место.

В борьбу за золото с удвоенной энергией включились команды Санкт-Петербурга и Омской области. Омск начинал с обручами и получил 33,9, Питер ответил 33,65 упражнением с булавами и притаился на втором месте. Омск «повторил» результат конкурентов с булавами и отправился смотреть выступление соперниц. Девушки из северной столицы вышли на последнее упражнение с обручами, как на последний бой. Белые купальники, музыка из «Лебединого озера» и максимальная концентрация. Малейшая неточность - и легко можно остаться вообще без медалей. Но все прошло четко. Ликуй, Санкт-Петербург, победитель Спартакиады!

1

1

Команда Санкт-Петербурга

1

Команда Омска

1

Команда Москвы

1

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Совсем не обязательно герои Спартакиады учащихся станут большими чемпионами. Примеров много: как положительных, так и не очень. На своей первой Спартакиаде учащихся-2003 будущая двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева в многоборье заняла лишь третье место, проиграв сверстницам Исаенковой Елене и Мухетдиновой Зарине (кто-нибудь помнит эти фамилии?). Зато через два года Канаева выиграла все 6 золотых медалей.

Не стала чемпионкой Спартакиады в многоборье и Яна Кудрявцева. В 2011-м году она уступила Диане Борисовой. Зато чуть позже (с 2013-го по 2016-й годы) она завоевала 13 (!) золотых медалей взрослых чемпионатов мира и 9 раз стала чемпионкой Европы!

Кстати, у олимпийской чемпионки в Рио-де-Жанейро-2016 Маргариты Мамун вообще нет ни одной медали Спартакиады учащихся.

Какой вывод? Кто ищет, тот найдет. Нельзя ни зазнаваться, ни вешать нос. Самые упорные и целеустремленные обязательно достигнут самых высоких целей.