Подведены очередные промежуточные итоги финальных соревнований XII зимней Спартакиады учащихся России 2024 года. К концу второй декады марта разыграны медали в 16 спортивных дисциплинах.
Ранее на олимпийских трассах Сочи прошли соревнования по сноуборду, фристайлу, горнолыжному спорту, в Красноярске – по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины), в ФТ Сириус – по фигурному катанию на коньках и бобслею (скелетону), в Кировске (Мурманская область) – по ски-альпинизму, в ФТ Сириус – по бобслею (монобоб) и биатлону, в Чайковском (Пермский край) – по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина, в Архангельске – по хоккею с мячом, в подмосковной Коломне – по конькобежному спорту, а за последнюю неделю в ФТ Сириус завершились турниры по лыжным гонкам, хоккею (юноши) и санному спорту.
В I группе (субъекты Федерации с численностью населения более 2 млн человек) командного зачета Спартакиады тройка лидеров сохранилась в прежнем виде (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край), но разрывы в завоеванных очках существенно изменились. И изменились они не в пользу идущей второй петербургской сборной, которая значительно отстала от москвичей (с момента предыдущего обзора разница увеличилась со 145 до 267 баллов) и при этом подпустила к себе красноярцев (расстояние между ними сократилось со 137 до 82 очков).
Дело здесь в том, что Москва, например, заработала полновесные 100 баллов за победу в хоккейном турнире среди юношей, Красноярский край пополнил свой актив аналогичной суммой за первое место по итогам соревнований по санному спорту (где москвичи, кстати, стали третьими и получили за это еще полсотни баллов), а у петербуржцев подобного значимого успеха ни в одной из трех завершившихся в последние дни дисциплин не было. В хоккейном турнире они стали лишь четвертыми, в лыжных гонках и санном спорте тоже не блистали. Поэтому сохраняющая первое место в этом рейтинге Москва (856 очков) может чувствовать себя достаточно комфортно, а вот Петербургу (589 баллов) предстоит держать ухо востро в борьбе с Красноярским краем (507) за вторую позицию.
Значительные изменения произошли в I группе на подступах к трио лидеров. Из топ-5 выпал Башкортостан (258), который оставили позади Московская область (443) и Свердловская область (375). Подмосковная команда добавила в свою копилку 186 очков (из них 100 – за первое место в лыжных гонках и 70 – за второе в хоккее), уральцы нарастили свой актив на 120 баллов (70 – за второе место в лыжных гонках, 50 – за третье в хоккее), тогда как сборная Башкортостана фактически топталась на месте (плюс 1 очко за три дисциплины). Так что команды Московской и Свердловской области еще имеют неплохие шансы вмешаться в борьбу за место в тройке лучших.
Во второй группе (численность населения – до 2 млн человек) в топ-3 поднялась сборная Удмуртии, получившая 50 очков за третье место в лыжных гонках. Удмуртская команда (72 балла) вытеснила за пределы тройки лидеров Ульяновскую область (осталось 55 очков), а идущие на первых двух местах сборные ХМАО–Югры (120) и Томской области (103) сделали по маленькому шажку вперед, добавив в свои копилки соответственно 5 и 1 балл.
В III группе (численность населения до 1 миллиона человек) тройка лучших осталась прежней, причем практически с теми же цифровыми показателями, что и в предыдущем обзоре: Камчатский край – 106 очков, Мурманская область – 72 (плюс 1 балл), Магаданская область – 70. Можно было предположить, что в ряды лидеров вклинится сборная Республики Коми, славящаяся своими лыжными традициями. Однако по итогам этой дисциплины представители Коми заняли лишь восьмое место, заработав скромные 14 баллов, и с 65 очками добрались только до четвертой строчки рейтинга в этой группе. На пятом месте – Республика Карелия с 50 очками.
Примечание к таблицам. В случае равенства очков у двух и более субъектов Российской Федерации, места среди них распределяются по наибольшей сумме первых, вторых и т.д. мест.