В третий день Единых Игр Специальной Олимпиады в Казани состоялись соревнования по бадминтону, бегу на снегоступах, легкой атлетике, настольному теннису, лыжным гонкам, художественной гимнастике, футзалу, флорболу, теннису, шорт-треку, горнолыжному спорту, плаванию, баскетболу, волейболу, сноуборду и дзюдо.
На арене спорткомплекса «Тулпар» прошел юнифайд-матч по флорболу с участием игроков флорбольного клуба «Ирбис» и атлетов Единых Игр Специальной Олимпиады. Ребята боролись с большим азартом, а завершилась игра ничьей – 8:8.
По словам президента Специальной Олимпиады России Ольги Слуцкер, юнифайд-команды, в которых совместно выступают люди с особенностями и без, помогают спортсменам лучше понимать друг друга.
«Исследования подтвердили, что участие в таких программах имеет огромное значение для молодых людей. Юноша или девушка без особенностей получает совершенно другие навыки коммуникации, примеряет на себя инклюзивность, становится более ответственным по отношению к себе и окружающему миру», – рассказала она.
Ольга Слуцкер подчеркнула, что люди с особенностями часто подвергаются буллингу, но молодой человек, который участвовал в юнифайд-тренировках и соревнованиях, никогда этим заниматься уже не будет. На сегодняшний день в 15 регионах страны существуют 153 такие команды, всего же состоялось более 120 юнифайд-турниров.
На матче в Казани участники Единых Игр Специальной Олимпиады были поделены на две команды: синих и белых. В составе команды синих принимали участие игроки из Татарстана, Магаданской, Свердловской, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской областей и Москвы, а также игроки флорбольного клуба «Ирбис» из Республики Татарстан. В команду белых, помимо спортсменов из «Ирбиса», вошли ребята из Татарстана, Ульяновской, Кемеровской, Курской областей, Пермского края и Санкт-Петербурга.
На волейбольной арене тоже царил командный дух. Рустам Хамидуллин, старший тренер мужской волейбольной команды Республики Татарстан, рассказал, что все команды практически равны, а самым важным для хорошей игры является психологический настрой.
«Надо выйти и правильно настроить ребят. Например, в первый день они немного растерялись, и игра не пошла. Правильный психологический настрой – это уже 50 процентов победы. Какой бы ты сильный и опытный ни был, ты должен быть еще правильно психологически настроен. Это самое главное», – поделился он.
Ирина Никитина из Костромы стала лидером в соревнованиях по шорт-треку. Девушка рассказала, что ее карьера началась в 2004 году в Пензе. Спорт сразу ее увлек, но были и сложные моменты.
«Был отбор, точно не помню куда, возможно, в Китай на Специальную Олимпиаду. На нем я выигрывала все дистанции, однако была неприятная ситуация с жеребьевкой, и я не попала, не смогла выступить за Россию, хотя так хотелось. Даже с сильнейшими спортсменами происходит такое. Из-за всего этого я бросила спорт, но потом вернулась и очень рада этому», – поделилась спортсменка.
Одним из лучших на соревнованиях по сноуборду в дисциплине слалом-гигант стал Николай Федоров из Москвы. Он рассказал, что на новой трассе всегда первое время тяжело. «Ощущение страха есть, но я преодолел его, все получилось. Тренеры переживали, но я скатился очень хорошо. На соревнованиях главное – не победа, а удовольствие от природы, от общения с друзьями. Я перед заездом думаю, что как получится, так и получится. Планирую развиваться дальше и улучшить мастерство», – заявил спортсмен.
Соревнования по настольному теннису прокомментировала мама спортсменки из Татарстана Рамзия Зарипова: «Лейсан уже седьмой год занимается настольным теннисом. Мы покорили международные спортивные вершины, на чемпионате Европы были, она чемпионка, многократный призер, на чемпионат мира ездили по своему классу. Эта Специальная Олимпиада – мотивация сильная, а потом могут ребята вырасти и до спорта высших достижений», – рассказала Рамзия.
После третьего соревновательного дня Единых Игр Специальной Олимпиады в командном зачете лидируют Свердловская область, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан.
По материалам официального сайта Министерства спорта РФ