Министр спорта Пензенской области Евгения Бочкарева: «Спартакиада - отличная цель, ради которой дети тренируются»

После церемонии открытия XII летней Спартакиады учащихся России наш корреспондент Игорь Зетилов поговорил с Министром спорта Пензенской области Евгенией Бочкаревой.

1

- Евгения Александровна, что значит для Пензы быть столицей Спартакиады?

- Нам очень приятно, что Министерство спорта Российской Федерации доверило Пензенской области провести соревнования по десяти видам спорта и церемонию открытия. У нас есть опыт проведения аналогичных комплексных мероприятий, материально-техническая база, система подготовки, достижения. Постараемся оправдать доверие.

- Почему соревнования Спартакиады примет не только Пенза, но и Каменка (стрельба из лука), и Рамзай (триатлон)?

- В Рамзае есть поселок Чистые пруды. Там – прекрасные условия, вода, трассы для бега и велосипеда, и очень часто проводятся соревнования по триатлону самого разного уровня. В Каменке тоже есть прекрасная база для стрельбы из лука.

- Организация спартакиадных соревнований – хлопотное дело?

- Все наши сотрудники – большие профессионалы. Они прекрасно знают, что и как делать. Кстати, сборная Белгородской области по художественной гимнастике к Спартакиаде готовилась у нас, в Пензе.

- Насколько в проведение Спартакиады вовлечен Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко?

- Олег Владимирович успевает буквально всё. Он постоянно интересуется, как проходит подготовка, на каком месте сборная Пензенской области, есть ли проблемы, в чем нужно помочь… Мы всегда чувствуем его поддержку. 

- 10 видов спорта – оптимально для региона или вы могли провести больше соревнований?

- Могли и больше. У нас, кроме дворцов спорта «Буртасы», Дельфин», «Сура» и объектов в Рамзае и Каменке, есть другие отличные спортсооружения – стадион «Первомайский», Ледовый дворец «Дизель-Арена» на пять тысяч зрителей, который можно легко перепрофилировать под летние виды спорта… Но мы понимаем, что и другие регионы тоже хотят проводить такие массовые комплексные соревнования, как Спартакиада учащихся России.

- Насколько вам важно успешное выступление пензенских спортсменов?

- Любой спортсмен или тренер всегда нацелен на максимальный результат.

1

- Вы же помните, что Пенза выиграла командный зачет Спартакиады учащихся 2022 года во второй группе (население 1-2 миллиона человек)?

- Конечно. Я незадолго до этого стала Министром спорта области. Очень хочется повторить, но загадывать нельзя – спорт непредсказуем.

- Как вам деление всех участников на три группы по численности населения в общекомандном зачете Спартакиад?

- Это - очень правильное решение Минспорта России. С Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными регионам бороться нереально, а с примерно равными по численности населения и возможностям – очень даже интересно.

- Первые соревнования, которые прошли в Пензе - художественная гимнастика (Пензенская область в командном зачете заняла 9-е место из 51 субъектов РФ). В каком состоянии в Пензе сейчас этот вид спорта?

- Развиваемся. Есть кандидаты в сборную России. У нас в художественной гимнастике – своя система, придуманная и обоснованная специалистами Пензенского педуниверситета. Каждый спортсмен за карьеру меняет по шесть тренеров. 

До того, как стать Министром спорта Пензенской области, я работала тренером по художественной гимнастике. Всегда для наставников и их учениц Спартакиада была настоящим праздником. Спартакиадный возраст – сложный. Кому-то становится тяжело заниматься, кто-то собирается бросать. Но Спартакиада становится отличной целью, ради которой нужно продолжать тренировки. Сейчас я наблюдаю подобную картину в других видах спорта.

- У вас есть медали Спартакиады учащихся в качестве тренера?

- Я начала работать тренером в 2000-м году. Через несколько лет мои девочки в групповых упражнениях выиграли второй этап Спартакиады, опередив сильные команды из Нижегородской и Ульяновской областей. А в финале, в Ростове-на-Дону мы выиграли бронзу. Для меня, как молодого тренера это был очень большой успех!