26 марта в Саранске светило яркое весеннее солнце, изрядно разогревая улицы города. Не менее жарко было и на льду Ледового дворца столицы Республики Мордовия, где проходили соревнования по фигурному катанию в рамках финала VIII зимней Спартакиады учащихся России. Во второй день соревнований пары и юноши на суд зрителей и жюри вынесли свои произвольные программы. В парных соревнованиях принимало участие семь пар, представляющие Санкт-Петербург, Москву, Челябинскую область, Пермский край и Свердловскую область. Лидерами после короткой программы предсказуемо являлись дуэты Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (Санкт-Петербург), Дарьи Кварталовой и Алексей Святченко (Санкт-Петербург), Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина (Москва). 
Как это обычно бывает, на выступления фигуристов из слабой разминки трибуны, в основном, пустовали. Однако к катанию лидирующей группы люди стали подтягиваться в большом количестве. Уже на последней разминке пар зрители отметили главных фаворитов на победу – глядя, на пару Дмитрия Козловского и Александры Бойковой, люди стали перешёптываться, мол, это те самые, призёры с чемпионата мира.
И действительно, пара из Санкт-Петербурга за свой, по сути, первый полноценный сезон буквально ворвалась в топ мирового юношеского фигурного катания, завоевав награды на мировых первенствах и удостоившись похвалы от самой Татьяны Анатольевны Тарасовой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребята знакомы и мордовскому зрителю. Пара, занимавшая первое место после первого соревновательного дня, оправдала ожидания, и откатала выше всяких похвал, за что заслуженно получили высокие баллы. Отдавать верхнюю ступень пьедестала без боя не собирались не менее мастеровитые Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко из Москвы. Они безошибочно продемонстрировали все обязательные элементы произвольной программы, но в итоге стали лишь третьими.
Настоящий бой Козловскому и Бойковой дали другие «парники» из Санкт-Петербурга – Алексей Святченко и Дарья Кварталова. Увидев высокие оценки своих конкурентов, ребята понимали, что перед ними стоит тяжелая задача – набрать максимально высокие баллы. Должный настрой помог спортсменам показать хорошую слаженность и профессионализм на льду, однако, даже этого не хватило, чтобы догнать лидеров. Как итог – второе место. 
 
Призеры Спартакиады показали следующие результаты: Бойкова/Козловский – 181,92, Кварталова/Святченко – 172,10, Павлюченко/Ходыкин – 169,02.
 
В одиночном виде принимало участие 26 фигуристов. Спортсмены должны были откатать произвольную программу. Здесь борьба за пьедестал также развернулась среди представителей Москвы и Санкт-Петербурга. Палку в колеса «столичным» одиночникам сумел вставить только представитель принимающей стороны – Республики Мордовия. Артём Тимакин, при поддержке родных трибун, сумел показать классное катание, после чего уверенно лидировал в общем зачёте. Но выступления Артёма Фролова (Москва), Ильи Скирды (Москва), Евгения Семененко (Санкт-Петербург) и Макара Игнатова (Санкт-Петербург) оставили его за бортом пьедестала. Тут никто не решался делать однозначных прогнозов о победе, ведь уровень названных фигуристов был примерно равным, и, безусловно, высоким.
Оригинальные программы, сложные элементы, артистизм и заряженность на победу – всё это довелось увидеть зрителям в произвольной программе лидирующей четвёрки. Без медали остался Илья Скирда (Москва), третьим стал Макар Игнатов (Санкт-Петербург), серебро у Евгения Семененко (Санкт-Петербург), а первое место занял Артём Фролов (Москва). 
В ходе выступления Артём дважды оказывался на льду из-за неудачных приземлений. Поэтому подлинность его первого места бурно обсуждалась среди болельщиков. Однако, уверенный отрыв после короткой программы позволил Артёму возможность безнаказанно для себя ошибиться, и выиграть Спартакиаду.
 
Итоговое положение: Фролов – 218,95, Семененко – 215,82, Игнатов – 214,61.
23492 3B50881F557C938646305D782EC41AC2
bd4520338a85
 

Роман Илюшкин, http://junior-sport.su
Фото: Юлия Честнова