В свое время он подготовил чемпиона мира и двукратного призера Олимпиад Сергея Шуплецова. А еще наставник может гордиться некогда непобедимой командой из города Чусовой. При непосредственном участии Михаила Васильева сборная Москвы по фристайлу выиграла 10 Спартакиад из 11. Нашего корреспондента он сразил фразой, что Спартакиады, во многом, выигрываются до их начала. 

- Как такое может быть? 

- Очень просто. Нужно изучить положение о соревновании, грамотно расставить спортсменов по видам, в зависимости от соперников, и четко их подвести к стартам. Ничего нового. 

- А вот Анастасия Таталина сказала, что вряд ли она смогла бы завоевать медаль в другом виде программы. 

- Настя – узконаправленная спортсменка. Но есть много универсалов, ведь каждый вид дополняет в чем-то другой. Но где-то за полгода до Спартакиады, поскольку это очень серьезное соревнование, нужно начинать узконаправленную подготовку. 

- Спартакиаду-2017 Москва выиграет? 

- Мы, конечно, приехали за победой и очень постараемся. Но есть сложности – две наши девочки находятся на этапе Кубка мира среди взрослых. Их пропускать нельзя, поскольку скоро Олимпиада-2018. Настя здесь оказалась волей случая. На международных стартах она не попала в финал и сразу вылетела в Уфу. Едва успела. Отсюда она отправится на чемпионат мира. 

- Выступлением своих подопечных в слоуп-стайле довольны? 

- Нет. Мы ждали медалей от Славы Аверина, но он допустил ошибку и скорость упала. Это тренерская недоработка. Спортсмен и его наставник должны знать, что если он скорость перед первым прыжком набирает, то потом она упадет. 

- Ваши подопечные тренируются в Москве? 

- Да, в Новоперелкине и Крылатском. На коротких дистанциях мы сильны, а вот на длинных, думаю, на первые роли выйдут ребята из Чусового и Красноярска. Нам их тренировать негде. Поэтому мы перед Спартакиадами проводим сборы.