21 июля в Пензе состоится торжественная церемония открытия VI летней Спартакиады учащихся России. Председатель комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев уверен в том, что соревнования пройдут на высоком уровне.

— Пенза проводит Спартакиаду уже в третий раз. Чем объясняется такое доверие?
- Спартакиада — самое крупное комплексное спортивное мероприятие в стране. И не каждый регион способен ее принять. В 2000-х годах в области началось большое строительство спортобъектов. Сегодня мы можем принять соревнования по 27 видам спорта, входящим в программу Спартакиады. И это безо всяких натяжек. В следующем году во Дворце спорта «Буртасы» пройдет юниорский чемпионат мира по прыжкам в воду. А база отдыха «Чистые Пруды» ежегодно встречает сильнейших триатлонистов Старого Света на этапе Кубка Европы. Не говоря уже о чемпионатах и первенствах России, которых у нас в год проходит около сотни.
— А в целом нужна ли Спартакиада региону, или это только бесполезные траты?
- Спартакиада нужна не только Пензе, но и всей стране. Это смотр ребят, которые через несколько лет будут защищать честь страны на мировых аренах. Сюда приезжает весь цвет юношеского спорта России, элита. Не зря в Пензе на стадионе «Первомайский» висит лозунг: «Сегодня медаль Спартакиады, завтра медаль Олимпиады». Что касается нас, то результаты говорят сами за себя. В 2003 году на первой Спартакиаде сборная Пензенской области заняла 41-е место в общекомандном зачете, а два года назад уже 14-е, уступив лишь регионам, центрами которых являются города-миллионники.
Андрей Самсонов, Пенза