ПИТЕР ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА!

Когда спортивную федерацию бокса Санкт-Петербурга (СФБСпб) возглавил молодой президент Максим Жуков,  было решено, что второй город России будет приглашать к себе статусные турниры. Сначала провели отборочный этап Кубка мира, затем, год назад, Питер принимал юношеское Первенство мира. Город идет по возрастающей. Здесь считают, что молодежное Первенство мира (до 18 лет) – тоже промежуточный этап. Следующим шагом может стать чемпионат мира среди взрослых 2019 года. В последний раз столь масштабное мероприятие наша страна проводила 30 лет назад, когда в Москве проходил Чемпионат мира-1989.

Место проведения молодежного Первенства мира-2016 определялось на Всемирном конгрессе Международной федерации любительского бокса в Стамбуле. Претендентов было 27. После первого отборочного раунда кандидатов осталось пять – Россия, Китай, Великобритания, Турция и Казахстан.

«Пришлось, конечно, доказывать, в чем преимущество нашего города, - улыбался после окончания турнира вице-президент федерации бокса Санкт-Петербурга Джамбулат Мутаев. – Нам доверили провести это Первенство и не прогадали. Отзывы – от самых положительных до восторженных».

В Питер приехали 350 боксеров из 60 стран мира. За девять дней они провели более 350 боев и выявили победителей в 10-ти весовых категориях. Многим участникам прочат большое будущее в любительском боксе и приводят в пример россиянина Алексея Тищенко. Он в 18 лет стал победителем Первенства мира, а через два года, в 2004,  выиграл Олимпиаду в Афинах. В 2008 году в Пекине он повторил свой успех и стал двукратным олимпийским чемпионом.

Прошло Первенство мира-2016 во Дворце спорта «Сибур Арена», самом новом спортсооружении Санкт-Петербурга. Гости любовались красотами Крестовского острова и всей северной столицы, а также грандиозным строительством нового футбольного стадиона для Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу-2018. Гостиница для участников и тренеров была в трех минутах ходьбы. Такие условия, говорят, не предоставляла ни одна страна-хозяйка.

«ОЙ, А Я В КУБИНЦА ВЛЮБИЛАСЬ!»

Внутри арены – атмосфера праздника. В фойе установлен настоящий ринг, на котором попробовать силы мог любой желающий. Здесь же – автомат для фотосессий. Вот индийские боксеры, не попавшие в полуфинал, флиртуют с российскими барышнями. Когда приходит время прощаться, целуют юных россиянок в щечку. Вокруг все умиляются. У нашего корреспондента готова скатиться по щеке скупая мужская слеза. «Болливуд отдыхает».

У волонтеров за восемь соревновательных дней появились свои любимчики. Американец Марк Кастро – самый веселый и заводной. Когда он выиграл финальный поединок, долго сидел в фойе и фотографировался со всеми желающими. Более того, давал подросткам примерить золотую медаль. Действительно, рубаха-парень. «Наш в доску».

Немца Нельви Тиафана, у которого кожа темнее ночи, признали самым огромным. Еще один американец – Ричард Торрес – вообще был назван настоящим «убийцей». Двое последних – супертяжеловесы. Жаль, оба не добрались до финала, остановившись на бронзовой ступеньке. Когда они стояли на пьедестале, никто не смог бы угадать: кто из них немец, а кто – американец. Специалисты тоже удивлялись – раньше в тяжелых весах США привозили только темнокожих и вздыхали: «Времена меняются».

«Ой, а я в кубинца-средневеса влюбилась, - секретничает красивая волонтерша Катя. – Как вижу его, все испанские слова забываю, а по-английски он не говорит. Очень хочу, чтобы Освари выиграл». Может быть, Освари Гутьеррес чувствовал такую поддержку и разгромил в финале украинца Романа Савитски. А потом еще и получил награду, как лучший боксер турнира.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛЕВ И ЕГО ДРУГ ТИГР

Во время боев можно смело учить иностранные языки. «Ду мус арбайтен!» - кричат немцы, что означает «ты должен работать». Тут же следуют числительные «цвай минутен» (две минуты), «цванцихь» (двадцать секунд)… Кубинцы, когда дерутся соотечественники, вообще не замолкают. Кричат так, что впору затыкать уши.

А в коротких перерывах всех развлекали маскоты (по-испански «талисман, символ» - примеч.ред.) – петербургский лев и его друг тигр. Тоже, нужно полагать, из местных. Заводные и задорные, они не останавливались ни на секунду. А чуть позже, когда огромные «игрушки» зашли в пресс-центр выпить кофейку, оказалось, что под масками скрываются.. боксеры из Венесуэлы. «Да, мы предложили одному, тот сразу согласился, - улыбается Никита Егоров, руководитель пресс-службы СФБСпб. – А потом напросился и его друг. Нам нравится, как они работают. Говорят, так с девушками проще знакомиться».

В фойе можно было увидеть боксеров всех стран-участниц. Важные, как павлины, расхаживали австралийцы в своих длинных (до пят) меховых зеленых плащах. Многие покупали сувениры с символикой чемпионата. Шотландский боксер Вильям Хатчисон после победного полуфинала и его команда пришли в фойе и скупили все толстовки с российским двуглавым орлом. На удачу? На следующий день Хатчисон, завоевав золотую медаль, уже танцевал на ринге и целовал его. А позже шотландский гимн распевали два боксера из Англии. А еще говорят, что эти народы не могут дружить. Еще как могут!

В полуфиналы вышли 16 (из 40) боксеров, представляющих Россию, Украину (по 3), Казахстан, Узбекистан (по 4), Белоруссию и Грузию. Получается, если бы выступала сборная СССР, то наших была бы почти половина! Правда, до финала из них добрались лишь девять, а золотая медаль досталась только Садриддину Ахмедову из Казахстана.

В день финала, к слову, «Сибур Арена» заполнилась. Подъехали гости и специалисты из других городов и стран. По некоторым подсчетам, в зале было около 5500 зрителей. Многие опоздавшие удивлялись, что свободные места оставались только на верхних рядах.

Российская сборная в командном зачете  финишировала пятой. Сергей Маргарян и Владимир Узунян завоевали серебряные медали, а Сергей Мурашов - бронзовую. Маргарян в финале встречался с турком Эрдемиром. Соперник начал гораздо активнее, но к середине второго раунда выдохся и стал пропускать чувствительные удары. В заключительном раунде турок оказался на полу, но рефери – симпатичная Мария Риззардо из Италии - счет открывать не стала. В итоге же получились 4:1 в пользу турка.

Соперник Узуняна кубинец Даниер Перо Жустиз был похож одновременно на своих легендарных соотечественников, трехкратных олимпийских чемпионов Теофило Стивенсона и Феликса Савона. И боксировал в аналогичной «ленивой» манере. Даниер дважды падал за стартовые 40 секунд, но это не помешало ему победить 3:2. Зал негодовал и свистел, не переставая. Узуняну пришлось, уходя с ринга, приложить палец к губам, чтобы успокоить соотечественников.

Отчаиваться ребятам не нужно. Тот же французский боксер Тони Йока в 2010 году проиграл в финале молодежного первенства мира, а через шесть лет стал олимпийским чемпионом Рио-2016. Шанс есть у всех, поскольку это только начало пути в большой бокс.

Игорь Зетилов