В Сочи завершились ещё одни финальные соревнования Спартакиады учащихся – медали в упорной борьбе распределили юные кёрлингисты.

Прежде чем разыграть комплекты медалей команды сразились в полуфиналах. У девушек Иркутская область выбила из борьбы за призовое место команду Московской области (8:3), а представительницы Краснодарского края не смогли в упорнейшей борьбе переиграть в решающем восьмом энде команду Новосибирской области.

Таким образом, в решающей игре Спартакиады случилось настоящее сибирское дерби. Команды Иркутской и Новосибирской областей частенько играют друг с другом и на турнирах, и на сборах, поэтому было интересно наблюдать, как на этот раз сложится эта встреча старых знакомых.

IMG 6423

Девушки играли очень плотно, не давая друг другу вырваться далеко вперед. Всё решил седьмой энд, в котором Новосибирск отдал соперницам три камня, и сборная Иркутской области стала победителем Спартакиады. Валерия Денисенко прокомментировала ход победной игры:

«Игра складывалась очень сложно, напряженно. Сначала вел Новосибирск, но потом мы скооперировались, и всё хорошо сложилось. Пытались разнообразить игру, завязаться, а они не хотели завязываться, но у нас всё-таки получилось, мы воспользовались единственной ошибкой соперника!»

денисенко 2

                                                                      Валерия Денисенко

Тренер Новосибирской команды Артем Шмаков также оценил финал и «серебряное» выступление своих подопечных:

«В целом выступление оцениваю хорошо, потому что призы – есть призы, тем более в финале. Я почти доволен. Конечно, хотелось бы золота. В целом поставил бы команде 4 с плюсом или 5 с минусом. Финальная игра была равная, не хватило буквально небольших точных бросков. Так всегда бывает на высоком уровне, когда не хватает пары-тройки миллиметров, чтобы выиграть игру».

Шмаков

                                                                  Артем Шмаков

В игре за 3-е место также разгорелась нешуточная борьба. Команда из Московской области бодро начала встречу, после двух эндов ведя в счете 4:0, но уже в следующем энде сочинская команда, представляющая Краснодарский край, заставила соперниц понервничать, отыграв сразу три камня, а в четвертом и вовсе сравняла счет и переломила ход игры, которая в конечном итоге закончилась с результатом 6:8 в пользу хозяек льда.

Анастасия Рексузян

                                                                Анастасия Эксузян

Скип сборной Краснодарского края Анастасия Эксузян оценила выступление своей команды и поделилась секретом слаженных действий:

«Мы два года ждали этих соревнований, готовились к ним, рассчитывали на 1–2 место, но в полуфинале не получилось немного. Но мы не расстроились, собрались на игру за 3-е место и забрали «бронзу» себе. Помогло то, что мы были максимально сплоченными, держали друг друга в руках, пытались не ругаться и выкладывались на полную силу. У нас очень теплые отношения в команде, мы очень друг друга любим, это самая лучшая команда на свете, я очень их обожаю и для меня они самые лучшие!»

У юношей в полуфиналах команда сборной Татарстана обыграла сборную Краснодарского края (6:3) и вышла в финале на команду Московской области, без особого труда прошедшую команду Калининградской области (6:2).

Дружный коллектив ребят из Казани подарил интригу в заключительном матче – к восьмому энду соперники подошли со счетом 5:5. Но опыт команды из Дмитрова помог переиграть соперников, которые всё же приятно удивили многих своим попаданием в финал. Матч закончился со счетом 7:5.

Суровов Кирилл

                                           Кирилл Суровов

Кирилл Суровов, скип команды Московской области, прошедшей турнир без единого поражения, рассказал о впечатлениях от турнира и финальной игры:

«Наша команда выглядела достойно, все соперники выглядели достойно, не было ни лидеров, ни аутсайдеров. Все были равны. Даже в группе все команды играли на равных. С этой командой мы встретились во второй раз. И на групповом этапе, и здесь были очень напряженные игры. И тогда, и сейчас всё решилось в восьми эндах. Победу вытащили за счет командной игры, никто не сник и не поплыл, когда проигрывали или выигрывали. Действовали с обычным боевым настроем».

Параллельно с финальной встречей у юношей шла и борьба за 3-е место. Ребята из Калининградской области противостояли команде Краснодарского края.

В начале повели хозяева, но затем калининградцы взяли себя в руки, выровняли игру и позже повели в счёте, завершив борьбу за бронзовые медали с результатом 6:4. Команды уже встречались на групповом этапе, где сочинцы оказались сильнее. Тем не менее, по словам скипа калининградской команды Дмитрия Перервы, тот проигрыш только помог в завершающем матче – учились на своих же ошибках.

Главный тренер колесников

                                                             Александр Колесников

После финальных встреч главный судья соревнований Александр Колесников оценил прошедший турнир, а также затронул тему положения вещей в российском кёрлинге на данный момент:

«Турнир прошёл хорошо. И что радостно, впервые у нас было такое представительство. Мы начинали с того, что еле-еле шесть команд набирали. А сейчас сами всё видите. Есть ещё и те регионы, которые вливаются в это дело, но не прошли какие-то отборы. По сути, география развития нашего вида спорта по стране расширяется. К сожалению, не расширяется лишь количество спортсооружений для кёрлинга. Хотелось бы, чтобы представители регионов, в которых живут ребята, завоевавшие медали, озадачились этой темой. Разве плохо видеть этих замечательных ребят, которые здесь улыбаются и получают радость и физическое развитие от кёрлинга?! Девушки, которые выступают сейчас на мировом первенстве, все до одной начинали на таких же Спартакиадах в городе Челябинске, именно там они начинали свой путь. Это как раз те старты, благодаря которым ребята придут и в молодежные сборные, и в сборную страны!».

По окончании соревновательного дня победители и призеры финальных соревнований Зимней Спартакиады учащихся 2019 года получили свои награды и смогли насладиться моментом триумфа. Совсем скоро все участники вернутся к тренировкам – ближайшие ответственные турниры не за горами!