В сочинском кёрлинговом центре «Ледяной куб» проходят финальные соревнования IX зимней Спартакиады учащихся России 2019 года, в которых принимают участие юные
спортсмены из 13 субъектов РФ.

18 марта завершился групповой этап турнира у юношей, а девушки не только распределили последние путевки в плей-офф, но и успели в этот же день сыграли четвертьфиналы, в которых встретились команды Новосибирской и Свердловской областей, Иркутской области и города Москвы, Краснодарского края и города Санкт-
Петербурга, Челябинской и Московской областей. 

Параллельно четвертьфиналам у девушек проходили и игры за 9 и 11 места. В матче за 11-е место сильнее оказались спортсменки из Самарской области, одолевшие команду Удмуртии со счетом 10:5. Матч за 9-е место развивался по иному сценарию. Ни команда Калининградской области, ни сборная Татарстана не желали уступать, поэтому то и дело сравнивали счет. В итоге судьба встречи решилась лишь в заключительном энде, в котором татарстанские девушки и одержали победу – 8:6.

Сушкова

                                    Анастасия СУШКОВА

Скип Анастасия СУШКОВА подвела итоги выступления своей команды на Спартакиаде: «Конечно, ожидали большего. Были ошибки и у нас, и у соперников. В кёрлинге самое главное – осознанность, и большую роль играет психология. Нужно быть более уверенными в себе. Немножко не хватило». 

Что касается стадии плей-офф, то первой путевку в полуфинал оформила команда Московской области – борьба со спортсменками из Челябинска завершилась уже по итогам 6-го энда со счетом 10:2.

IMG 5965
Так же быстро закончилась борьба Свердловской и Новосибирской областей – сибирячки сразу же завладели преимуществом и победили со счетом 9:1. В прошлом году новосибирская команда заняла на Спартакиаде второе место, а в этом году девушки приехали уже с целью победить. Скип Новосибирской команды Екатерина КУНГУРОВА поделилась впечатлениями о четвертьфинальной игре: «Мы играли в полную силу и старались показать красивую игру. По сравнению с соперниками по групповому этапу эта команда оказалась слабее. В любом случае, в дальнейших играх будем осторожными, расслабляться ни в коем случае нельзя, потому что каждый матч важен и сейчас такие игры, которые нельзя проигрывать. Конечно, чувствуем себя уверенно, но будем оказывать сопротивление в любом случае».

Кунгурова

                                                        Екатерина КУНГУРОВА

После 7-го энда прекратилась борьбы в паре Иркутская область – Москва. Столичная команда не оставляла попыток переломить ход игры в свою сторону, но всё же удача оказалась в этот день не на их стороне. Девушки из Иркутска повели в самом начале встречи и не дали сравнять счет, победив с результатом 6:4. 

Скип иркутской команды Валерия ДЕНИСЕНКО прокомментировала эту непростую игру: «Мы настраивались на победу. Игра и правда далась не очень легко. Старались играть без ошибок. Когда Москва стала догонять, мы не волновались – нужно верить в лучшее. Мы были уверены в себе и всё сложилось. Стратегией было нападать и не держать лишних камней в доме, как и всегда. Соперников не разбирали, смотрели по игре».

IMG 5206

Команды Краснодарского края и Санкт-Петербурга определили обладательниц последней путевки в полуфинал лишь в упорнейшем экстра-энде, в котором победили представительницы Краснодарского края. К слову, команда из Сочи играла свой второй матч за день – утром они завершили выступление в групповом раунде победой на сборной Челябинской области (9:3).

Тренер команды Краснодарского края Наталья НАЛИМОВА объяснила победу своих подопечных: «Думаю, удалось выиграть психологически, потому что они были более стрессоустойчивыми, нежели команда Санкт-Петербурга, у которой было больше волнения – скип этой команды раньше играла в одной команде с нашими девчонками,
думаю, для неё это сказалось».

Налимова

                                                              Наталья НАЛИМОВА

Порадовали местных зрителей и юноши из команды Краснодарского края, базирующейся также в Сочи. Парням предстояло определить свое место в группе и побороться за плей-офф. В предыдущих матчах групповой стадии они уступили только иркутской команде. Матч против команды Москвы (9:5) оказался по признанию скипа сочинцев Сергея МАГАРЯНА самым сложным: «Начинали мы игры встречей с Иркутском, но проиграли, к сожалению. Другие игры мы пытались играть поинтереснее. А вот с Москвой была самая тяжелая игра на данный момент – тяжело шел лёд. Но соперники не попадали, бывало, нам везло немного – так и выиграли. Всё сошлось: и мастерство, и везение. В большей степени, конечно, мастерство. Когда соперники долго думали над броском в 3-м энде, это нас подбадривало, что мы настолько хорошо ведем игру, что им приходится задумываться над дальнейшими действиями. Под конец мы расслабились, но немножко. 3 камня в 7-м энде отдали – это было очень неправильно».

Магарян

                                                                 Сергей МАГАРЯН

В полуфинале команда Сергея встретится со сборной Республики Татарстан. Скип воспринял сообщение о предстоящем соперником с воодушевлением: «Ребята из Татарстана хорошо играют. Их скип опытный, с хорошей тактикой. У него, как и у меня, в команде новые игроки, поэтому непросто играется. Честно сказать, игра с Татарстаном будет интересной, мне самому интересно!»

IMG 5148

В свою очередь, Камиль КАРИМОВ – скип команды из Казани, победившей ребят из Новосибирской области (6:3) признался, что и не рассчитывал выйти из группы: «У нас команда новая: я играю давно, а парни – буквально полгода. Для них выигрывать команды, которые занимаются по 4 года – это прекрасный результат. Мы даже не надеялись, что выйдем из группы, пытались повыше места занять, так что на данный момент выступили пока лучше своих ожиданий».

Каримов

                                                                Камиль КАРИМОВ

Вторую пару полуфиналистов среди команд юношей образовали ребята из Московской и Калининградской областей, занявшие 1 и 2 места в своих группах соответственно. Заключительный день финальных соревнований IX зимней Спартакиады учащихся России пройдет 19 марта.