Стремительный, адреналиновый и даже эксклюзивный для России спорт. Шорт-трек. Но Зимняя Спартакиада учащихся доказывает:  этот вид спорта хоть и молод, но весьма амбициозен. И тот, кто пять лет назад отправлялся в свой первый забег, сегодня готов вырывать медали, раскаляя лёд в запале эмоций.

Спортсмены из 15 регионов встретились на дистанции 1000 м, чтобы показать своё мастерство. И задолго до финала градус напряжения начал повышаться. Пенальти, падения, жёлтые карточки. Шорт-трек подтвердил своё звание самого непредсказуемого вида. Спортсмены сцеплялись коньками и падали, лидеры тут же сменяли друг друга, виртуозы шли на чистый обгон без толканий и касаний. 

 MG 8226

С ¼ финала для зрителей и судей началась череда сюрпризов. Во втором забеге Ксения СЫСОЕВА (Ярославская область) получила жёлтую карточку, начав обгон изнутри и вклинившись в группу спортсменов. В итоге – массовое падение. В полуфинале один из фаворитов и сильнейших спортсменов Владимир БАЛБЕКОВ (г. Санкт-Петербург) улетел на выходе из поворота. Финал Е тоже закончился жёлтой карточкой, врученной пензенской спортсменке Софье БОТЯНОВСКОЙ, чьи неверные действия вызвали падение трёх спортсменов. А Людмила КОЗУЛИНА (Нижегородская область), накануне выигравшая спринт, сегодня дошла только до финала С.

 MG 8242

Тысяча до медали

К финалу нервы у девушек были накалены до предела. Забег, начавшийся с фальстарта, ознаменовался сменой лидеров: то вперёд вырывалась Екатерина СНЕГИРЁВА (г. Москва), то её обгоняла Анна ВОСТРИКОВА (Свердловская область), затем лидировала Юлия БЕРЕСНЕВА (Челябинская область). Но тут буквально за полтора круга до финиша всех чисто обошла Светлана ТЮЛЕНЕВА (Республика Мордовия). Грамотно и уверенно вышла на первую позицию. Юлия БЕРЕСНЕВА стала второй, а Анне ВОСТРИКОВОЙ досталась бронза.

Финал у юношей тоже вышел интересным: двое представителей Санкт-Петербурга применили командную тактику, не давая пройти соперникам. И, уже на старте заняв лидирующие позиции, сохраняли их все девять кругов. В итоге золото у Вячеслава КАРПОВА (г. Санкт-Петербург), у Никиты НИКОЛАЕВА (Ярославская область) – серебро, а бронза - у Семёна ИЛЬИНСКОГО (г. Санкт-Петербург).

Света Тюленева

Светлана Тюленева, золото, 16 лет, Республика Мордовия:

"В шорт-треке я с пяти лет. Всё началось с массового катания, где меня «поймал» мой первый тренер. К этому моменту я уже уверенно стояла на коньках, родители научили. Но только к 12 годам я начала понимать, что тут к чему (смеётся). Тогда и пошли серьёзные успехи. Особенно ударным получился прошлый сезон, когда я дважды победила на Чемпионате России. Мне повезло, что Мордовия часто принимает крупные соревнования по шорт-треку. Я восхищалась спортсменами, их силой, скоростью, хотелось быть такой же. Это отличная мотивация! И с тренером мне повезло: Иван Иванович Супонин поверил в меня и дал надежду, был рядом во время падений и поражений. И сегодняшняя моя победа не стала случайностью, я к этому шла, ставила цель. 1500 метров на этой Спартакиаде тоже выиграла! Длинные дистанции – мой конёк, я по природе выносливая и работаю над этим качеством. Сегодня мне помогли ещё и хорошая тактика, и немного хитрости (улыбается).

Непросто было справиться с психологическим давлением, когда все на тебя рассчитывают и ты боишься подвести Республику. Но я справилась. И родные стены помогли.

Сейчас я вхожу в юниорскую сборную России, стремлюсь попасть в основную.

Слава Карпов

Вячеслав Карпов, золото, г. Санкт-Петербург:

"Сегодня в финале нам удалась командная работа: Семён начал раскручивать, а я закончил. Но вообще, я достаточно поздно ворвался в шорт-трек – в 6 классе одноклассница привела (смеётся). Правда, это было в Приморском крае, но уже три года я живу и тренируюсь в Северной столице. Помню, в самом  начале, когда я прозанимался всего около месяца, у нас прошли городские соревнования, и мне удалось завоевать три медали сразу! Такая ситуация успеха заставила поверить в себя и с ещё большим упорством продолжать тренировки. Сейчас в Питере мне очень нравится заниматься, у нас хорошая команда, да и четверо одноклассников тоже в шорт-треке. Этот спорт стал уже стилем жизни для меня, даёт уверенность в себе, так что без него уже не смогу".

Татьяна Нестерова

Татьяна Нестерова, главный судья, Мастер спорта международного класса, тренер по шорт-треку (Нижний Новгород):

"Спортсмены показывают приличный уровень, много регионов новых подключается, это радует.  Участники сегодняшних соревнований  имеют и опыт выступлений международного уровня, и входят в молодёжную сборную страны. Стабильно на хорошем счету Санкт-Петербург, Москва, Московская область. Так что потенциал есть. Но хочется, чтобы шорт-треку уделяли больше внимания. Ведь он менее дорогой из всех зимних видов спорта и при этом самый медалеёмкий".

Илья Бабин 1

Илья Бабин, Московская область (тренер  СШОР «Комета», г. Коломна):

"Отмечу позитивную динамику за последние два года в нашем виде. Если раньше 500 метров за 42 секунды бежали четыре человека, то сейчас 14, то есть коэффициент ощутимо вырос. В Коломне шорт-трек развивается с 2006 года, и уже есть неплохие наработки, хорошие ребята. А лично меня в этот спорт из конькобежного завлёк Юрий Барышников, один из родоначальников шорт-трека  в нашей стране. Но, несмотря на развитие,  очень не хватает в области катков: всего два работают по шорт-треку.  В Клине и Коломне. По сравнению с количеством баз по хоккею или фигурному  катанию, это пропасть. Шорт-трек нуждается в продвижении, ведь и специалисты хорошие есть молодые, а работать негде".

Текст: Наталья Конашенкова