17 марта в центре санного спорта «Санки» в Сочи завершились финальные соревнования IX Зимней Спартакиады учащихся России по скелетону.

Во второй день соревнований участникам предстояло совершить еще 2 заезда.

IMG 4394

У девушек по итогам первого дня первенствовала Диана ШИШКАНОВА. Не изменился расклад и по итогам финальных заездов – Диана отлично прошла все отрезки, показав на каждом из них лучшее время, и стала победительницей Спартакиады с результатом 3:57.64.

Шишканова

                                                              Диана ШИШКАНОВА

Остальные позиции на «московском» пьедестале также остались неизменными: второй стала Ульяна УСЫНИНА (+1.93), третьей – Анастасия ЦЫГАНОВА (+2.69).

После 4-го заезда Диана поделилась своими впечатлениями:

"Вообще, я думала, что буду второй на этой Спартакиаде, была прямо настроена на второе место, а получилось так, что вообще первой стала. Не верится даже. За счёт чего удалось обойти других девочек? Инвентарь готовила хорошо, старт многое значил, не делала грубых ошибок на трассе, поэтому так и проехала. Здесь я смогла заявить о себе. Я уже являюсь членом сборной России ,и это был мини-отбор в сборную на следующий сезон. В октябре в следующем сезоне будет отбор на Кубок Европы. Надеюсь, отберусь и попаду в состав".

Живица

                                         Софья ЖИВИЦА

Навязать борьбу девушкам из команды Москвы смогли только представительницы Красноярского края. Софья ЖИВИЦА (+11.65), начальные отрезки трассы стабильно проходившая со вторым и третьим временем, в итоге оказалась только седьмой:

"Результат меня не порадовал. Порадовал старт – я улучшила его, но финиш не обрадовал совсем. Не получился низ трассы – всё там потеряла. Трасса знакомая, катались уже здесь. Даже не могу сказать, что не получается внизу. Может, волнение. В команде все выступили на свой результат, как и ожидалось. Конечно, тяжело было, но справились!"

Как и в случае с девушками, у юношей пьедестал почета после первого дня был зарезервирован полностью за сборной столицы. И точно так же перестановок в первой тройке не произошло. Лучшее время показал Дмитрий КНЫШ (3:53.89), следом расположились Иван ГРИШИН (+0.89) и Дмитрий ГРЕВЦЕВ (+1.48).

Кныш

                                                 Дмитрий КНЫШ

Победитель, вновь показавший лучшую максимальную скорость дня – 127 км/ч – воспринял свою победу максимально спокойно:

"Своё выступление, несмотря на победу, оцениваю средне. Выступил нормально. Ровно проехал. А старт… буду над ним работать. Лидерство после первого дня воспринимал спокойно, ничего не давило".

Царев

                                                                Георгий ЦАРЕВ

Ближайшими преследователями москвичей у юношей вновь стали представители Красноярского края. Георгий ЦАРЕВ, занимавший накануне седьмое место, смог выдать 2 ровных проката (абсолютно идентичных по финишному времени – 59.95 оба) и завершил выступление на Спартакиаде на шестой позиции:

"Начало оцениваю плохо, а вот под конец уже собрался и нормально выступил. Если оценивать выступление команд, то не хватило наката, мало катались. И разгона. Нужно это отработать, чтобы ещё достойнее выступить в следующем году".

Юрков

                                                                      Андрей ЮРКОВ

Поддержал своих подопечных и тренер красноярской команды Андрей ЮРКОВ, а также назвал турнир сложным для своей команды:

"Рассчитывали немного на другое. Не буду скрывать, что рассчитывали занять призовые места как у девочек, так и у мальчиков. На прошлой Спартакиаде мы выиграли в общем зачете, а в этот раз мы стали вторыми. Поздравляю команду Москвы. Хочется им поаплодировать. Как они отработали подготовку спортсменов – нереально круто!"

 

Беспалова

                                                       Алла БЕСПАЛОВА

Дала оценку выступлению своих учеников и Алла БЕСПАЛОВА, тренер московской команды:

"Мы планировали, что Москва выиграет первые места на Спартакиаде – так и получилось, мы довольны. У нас было больше наката, было 3 сбора по 14 дней, так что мы надеялись победить соперников. Все ребята заняли примерно те места, на которые рассчитывали. Плюс-минус первые места. Все дети порадовали, слава богу, что все 4 заезда равномерно проехали. У нас был нормальный накат, и мы нормально подготовились к этой Спартакиаде – всё здорово вышло".

По итогам обоих соревновательных дней определилось и положение команд по регионам. Первые два призовых места достались Москве и Красноярскому краю, а вот «бронзу» завоевали представители Республики Башкортостан. Пусть ребята и не навязали борьбу лидерам, но закрепились в середине и помогли своей республике заработать важные баллы в общем зачёте. Однако, команда настроена серьёзно и по мнению тренера Вячеслава ЩАВЛЕВА, уже сейчас спортсмены владеют сочинской трассой, и хоть не показывают высоких скоростей, но через 1-2 года уже смогут конкурировать со своими сверстниками. Впереди работа на стартовой, технической и практической подготовкой.

Щавлев

                                                            Вячеслав ЩАВЛЕВ

Что касается поддержки, то есть одно немаловажное наблюдение: ребята на таких турнирах хоть и держатся своих товарищей по командам, но когда дело касается старта, то все спортсмены буквально высыпают к зоне старта, чтобы подбодрить каждого, кто через пару секунд отправится покорять виражи. Вот уж наглядный пример по-настоящему дружеских отношений в масштабах одного вида спорта.

IMG 4481

Позитивной атмосфере на этих соревнованиях способствовали также общая организация, включая слаженную работу всех задействованных специалистов. Главный судья соревнований Сергей МУХИН высоко оценил уровень проведения Спартакиады:

"Соревнования прошли на высшем уровне, и результаты говорят сами за себя. У нас много талантливой молодёжи, которую объединяет вокруг себя Спартакиада. Я доволен и от лица судейского корпуса выражаю благодарность организаторам за трассы и хорошие условия".

Радостную и торжественную точку в финальных соревнованиях IX Зимней Спартакиады учащихся России по скелетону поставила церемония награждения: поздравить триумфаторов турнира и вручить им медали и кубки лично приехала временно исполняющая обязанности президента Федерации бобслея России Елена АНИКИНА.

IMG 4665