Борьба за победу в IX Зимней Спартакиаде учащихся России началась и для скелетонистов: 16 марта в центре санного спорта «Санки» в Сочи состоялись первые два соревновательных заезда для девушек и юношей, представляющих 6 субъектов РФ: Москву, Московскую область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградскую область и Республику Башкортостан.

Первыми на старт вышли девушки. Москва наравне с Красноярским краем представлена наибольшим числом спортсменок – по 5. При этом москвички решили не делить промежуточное лидерство с другими регионами и по итогам обоих заездов сформировали топ-5 полностью из участниц своей команды.

IMG 3949

Уже после первой попытки о своих претензиях на победу заявила Диана ШИШКАНОВА, которая не проиграла соперницам ни одного отрезка трассы, показав лучшее время – 1:58.99. И пусть Диана осталась довольной своим выступлением, всё же работу над двумя решающими заездами она прекращать не намерена:

"Оцениваю своё выступление сегодня достойно, хорошо. Девочки – молодцы. Показать лучшее время получилось, в первую очередь, за счет хорошего старта. И потом я более-менее чисто ехала трассу. При этом, конечно, есть ошибки – без них, наверное, никак. И старт ещё нужно подтянуть во второй день. Настраиваться планирую так же: готовить инвентарь и ноги к бегу".

Отметила юная скелетонистка и выступление своей команды:

"В команде мы никак друг друга особо не настраивали. Каждый сегодня сам за себя. Каждый хочет показать свой лучший результат, стремится к этому. Но я рада за девочек – все они в пятерке, достойно выступили все".

Усынина

                                                                 Ульяна УСЫНИНА

Второе место по итогам соревновательного дня заняла Ульяна УСЫНИНА, которая на 0.72 секунды уступает лидеру. Впрочем, задачу стать первой она для себя не снимает, но и складывающийся на данный момент расклад обидным для себя не считает:

"Не совсем получился старт – надо подтянуть немножко бег. А по трассе в принципе прошла неплохо. Отрыв от лидера? Хотелось бы отыграть завтра. Пробежать быстрее. Думаю, догоню. Мы с Дианой не только  постоянно соревнуемся, но и дружим. Здесь же главное – с самим собой бороться и каждый заезд побеждать самого себя, а не соперника. Если она займет первое место, а я второе – я порадуюсь за неё. Обижаться нужно не на соперника, а на саму себя за то, что не получилось".

Тройку лидеров замкнула Анастасия ЦЫГАНОВА (+1.31).

Цыганова

                                                          Анастасия ЦЫГАНОВА

Следом за девушками на старт вышли и юноши. Москвичи также сразу же стали укреплять командное преимущество и по итогам дня заняли первые 3 места. Лучшее время показал Дмитрий Кныш. Любопытно, что на стартовом отрезке в обеих попытках он был лишь 13-м из 20 участников, но затем не только показал лучшее время (1:56.66), но и выдал лучшую скорость дня: 128,76 км/ч в первом заезде и 126,27 км/ч – во втором.

Ближайшими преследователями Дмитрия стали Иван Гришин (+0.69) и Дмитрий Гревцев (+0.89), которые, скорее всего, и навяжут борьбу промежуточному лидеру в решающий день соревнований.

По итогам обоих дней будут присуждаться медали, но важнее то, что с точки зрения дальнейшей перспективы значит нынешняя Спартакиада.

Тренер сборной России Денис АЛИМОВ рассказал, что этот турнир задает толчок на следующий год – в январе 2020 года в Лозанне состоятся Зимние юношеские Олимпийские игры, в программу которых включен и скелетон. Возраст многих выступающих на этой Спартакиаде ребят подходит, поэтому как раз здесь и просматриваются будущие участники главного юниорского старта четырёхлетия.

Алимов 1

                                                             Денис АЛИМОВ

Поделился специалист и секретами мотивации спортсменов перед таким важным стартом:

"Мотивируют спортсменов личные тренеры, их наставники. Понимаем молодых спортсменов: это одни из первых соревнований у них, мандраж сильный. Тем не менее, сказали им, чтобы подошли, как в школе к ЕГЭ, скажем так, серьезно". (Улыбается.)

Наверняка добавит дальнейшей мотивации участникам и встреча с Еленой Никитиной, ставшей в этом сезоне первой российской спортсменкой, выигравшей Кубок Мира по скелетону. По словам Дениса АЛИМОВА, который также является и личным тренером спортсменки, Елена приедет в Сочи 18 марта и наверняка найдет время, чтобы поделиться опытом с ребятами:

"Лена также участвовала в первой Спартакиаде учащихся, она выиграла её. Конечно, достойно она выступила в этом году. Я не исключаю того момента, что нынешняя молодёжь когда-то таких результатов добьется, если будет тренироваться, готовиться и достигать высоких результатов. Она всегда открытый, добрый человек и всегда передает свои опыт подготовки, настраивает. Очень замечательный человек, поэтому для неё не составляет сложности помочь молодым спортсменам – когда-то она и сама была такой".

IMG 4243

Напомним, заключительный день соревнований пройдет в воскресенье, 17 марта. По итогам еще двух соревновательных попыток определятся победители финальных соревнований IX Зимней Спартакиады учащихся России.