Эстафета на 3000 метров в шорт-треке похожа на остросюжетную короткометражку с чередой кульминаций и невероятным финалом.

Не все регионы выставили свои команды в эстафете: 12 команд среди юношей и 13 – среди девушек вышли на лёд 16 марта. Но забеги уже ¼ финала показали: будет жарче прежнего.

 MG 9395

У девушек в полуфинал легко вышли команды Москвы и Мордовии, Тверской, Ярославской  и Московской областей. Для кого-то главной целью было проехать спокойно, не завалиться. Кто-то рисковал, например, команда Республики Башкортостан, за что и получила пенальти1. Это позволило Приморскому краю продолжить борьбу в полуфинале. Питер и Свердловская область стали лидерами последнего, четвёртого, забега четвертьфинала.

 MG 0563

В первом забеге полуфинала Москва встретилась с Московской областью, Мордовией и Приморским краем. Спокойно и уверенно команда Москвы финишировала первой, Московская область – второй. А второй забег, начавшийся с фальстарта, был более напряжённым. Свердловская область и Санкт-Петербург поочерёдно перехватывали лидерство, Ярославская область пошла на блокировку, за что получила пенальти.

Острые победы

Полуфинал у парней получился жёстким. В первом забеге Смоленская область вырвалась вперёд, но за 9 кругов до финиша, спортсмен сорвался и упал, а другой участник этой команды пошёл на преднамеренную попытку заблокировать соперника. Итог – пенальти1. А в финал ворвались Тверская область и Республика Башкортостан. 

Второй забег полуфинала стартовал «могучей кучкой»: Москва, Питер, Ярославская и Свердловская области – уступать не намеревался никто. Но тут за несколько кругов до финиша ярославский спортсмен улетает на повороте, а петербургский идёт в отрыв.  В итоге в финале - Питер и Москва.

Последний рывок

И вот долгожданный финал. Нервы на пределе у всех, ведь на кону – решение по общекомандному зачёту. Девушки хорошо начинают. Но тут петербургская спортсменка падает. Московская тоже. Становится интересно. И команда Московской области финиширует первой. Серебро у Свердловской области, бронза – у Москвы. Можно сказать, что Свердловская область – везунчик дня, ведь в финал её вывели после пенальти соперникам.

В финале у юношей тверская команда начала лидировать. Но команды Питера и Москвы не пользовались возможностью обогнать, хотя она и была. Вдруг тверской спортсмен упал. А московские и питерские конькобежцы стали поочерёдно обходить друг друга. Но тут команда Санкт-Петербурга совершила качественный рывок, и за три круга до финиша оставила позади соперников. Москве досталось серебро, Республике Башкортостан – бронза.

По итогам командного зачёта первым стал г. Санкт-Петербург, второе место у Москвы и третье – у Московской области.

 MG 0842

Женская команда Московской области, победители в эстафете на 3000 м: "Наша победа – это командная работа. Мы приложили все силы и довольны результатом. На последнем Первенстве России мы допустили ряд ошибок. И тренер поставил перед нами задачу – не повторять их. Справились (смеются). Хотя, каждый забег в шорт-треке – это лотерея. Но многое зависит и от психологической стабильности. Мы смогли победить наши переживания, и это стало нашим сильным звеном сегодня. Как верно заметил Виктор Григорьев, тренер нашей команды, шорт-трек – это захватывающее действо, со своей драматургией и игрой. И за это мы любим этот спорт!"

Мужская команда г. Санкт-Петербурга, победители в эстафете на 3000 м: "Нам помог сегодня командный дух. Мы готовились, конечно, к эстафете. Но подготовка была больше тактическая, так как у нас маленький каток, на скоростях проработать эстафету невозможно. И поэтому для нас очень важна эта победа.  Мы старались чувствовать друг друга и действовать как единый организм". 

Текст: Наталья Конашенкова

 

Пенальти - согласно правилам вида спорта "шорт-трек", санкции для спортсменов или эстафетных команд за нарушения правил бега. Если спортсменом или эстафетной командой нарушены правила, то спортсмен или эстафетная команды: 1) не участвуют в следующем круге соревнований на конкретной дистанции; 2) получат место, соответствующее последнему в квалификационном круге.