Последний день IX Зимней Спартакиады учащихся России-2019 по конькобежному спорту обещал стать самым зрелищным, ведь соперников ожидал массовый старт.

На дистанцию в 10 кругов вышли 18 девушек. Все спортсменки - в шлемах, ведь во время забега с таким количеством участников возможно всякое.

Судья даёт старт. Вопреки ожиданиям зрителей, девушки не ринулись в борьбу, а плавно тронулись по дорожке, не обгоняя друг друга. Комментатор поясняет: на первом из десяти кругов запрещено работать в полную силу. Это своего рода разминка. Круг завершён - пошла борьба за лидерство. Вперёд выбилась спортсменка из Красноярского края. Её обгоняет представительница Алтайского края. Скорость возрастает. В тройке лидеров уже можно видеть девушек из Санкт-Петербурга и Москвы. Спортсменки набирают скорость. Проходят дистанцию довольно близко друг к другу. В группе лидеров уже около десяти участниц. За победу отчаянно бьётся представительница Челябинской области. Скорость возрастает. Два круга до финиша. Группу поддержки с трибун могут перекричать разве что тренеры, которые дают наставления своим подопечным. Выход на финишную прямую. Острая борьба на последних метрах дистанции. Финиш.

Победительницей в масс-старте стала Разия Гаджиумарова из Казани (Республика Татарстан).

Гаджиумарова

                                    Разия Гаджиумарова

"Честно говоря, я не знаю, как мне это удалось, - удивляется Разия. - Я думала, что буду где-то пониже. Очень рада, что так получилось. Я хотела доказать всем, что я тоже есть в конкурентках. Мне тренер очень хорошо всё разъяснил, разложил всё по полочкам. Я представила всё у себя в голове и потом сделала это на льду".

Тем временем на старте проходит последний инструктаж юношей. Сразу 22 спортсмена будут бороться за медали в этом массовом забеге.

И снова плавный старт. Довольно неторопливо ребята проходят первый поворот, а со второго круга начинается борьба. Спортсмен из Хабаровского края сразу ушёл в отрыв. За ним от общей группы отделились ещё три конькобежца.

"Хватит ли у них сил, чтобы так же завершить дистанцию в десять кругов?" - спрашивает у зрителей комментатор соревнований. Дистанция между лидерами сокращается. На медали претендует уже пять человек.

Неожиданное падение. Спортсмен из Кировской области потерял равновесие, ударился о мягкий бортик, встал и уже без надежды на победу продолжил забег. Видно, что дистанция в десять кругов даётся многим ребятам не просто. Всё меньше участников готовы бороться до конца. Острая борьба на финишной прямой - и судьи оглашают имена победителей и призёров гонки: первое место - Александр Чащин (Челябинская область), второе - Всеволод Ятов (Санкт-Петербург), третье - Дмитрий Никифоров (Тверская область).

"Перед масс-стартом подробно рассказывал ребятам тактику бега: где работать, где выключаться, - говорит тренер кировской команды Виктор Володин. - В такой толпе надо бежать грамотно, чтобы не уронили. Надо найти выгодную позицию, чтобы удержаться в группе. К сожалению, наш Александр Корзунин упал на третьем круге. Он у нас очень высокий, ногу неудачно засунул - всё, зацепили. Живой, всё нормально. А остальные ребята великолепно пробежали. Особенно отмечу Чащина из Челябинска - очень грамотно пробежал, "вырезал" финиш. Неожиданно было видеть на пьедестале почёта представителя Тверской области. В других забегах на Спартакиаде этот регион ни разу не выделялся".

Володин

                                                           Виктор Володин

"На масс-старте я занял третье место, - говорит Дмитрий Никифоров. - На самом деле я ожидал большего, забег сложился очень неудачно. Третье место я показал на Первенстве России, а на этих соревнованиях рассчитывал подняться по ступенькам пьедестала, но из-за моих оплошностей выйти на лидерские позиции не удалось. В целом Спартакиада для меня вышла не совсем удачной, место в масс-старте стало приятным украшением всех соревнований".

Никифоров

                                                          Дмитрий Никифоров

В общекомандном зачёте победителем IX Зимней Спартакиады учащихся России-2019 по конькобежному спорту стала Москва. На втором месте - Московская область, на третьем - команда из Санкт-Петербурга.

Второй год подряд в завершении Спартакиады Федеральный центр подготовки спортивного резерва совместно с общероссийскими спортивными федерациями проводит акцию "Спартакиада в моём сердце".

В рамках акции специальный приз "Легенды спорта" вручала двукратный бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года на дистанции 3000 м и в командной гонке, заслуженный мастер спорта России Ольга Граф. Из её рук награду за успехи на Спартакиаде получил Максим Шарапов из Московской области.

"В моё время подобные Спартакиады не проводились, - рассказывает Ольга Граф. - Очень жаль, потому что я с удовольствием поучаствовала бы в них. Здесь не только лично соревнуешься, но ещё очень важен командный дух. Я посмотрела на ребят, они болели друг за друга. Такая командная работа сплачивает коллектив. Спартакиада - это трамплин для юных спортсменов. Чем выше рангом соревнование, тем легче детям адаптироваться к спорту высших достижений, они уже будут психологически подготовлены к этапам Кубка мира, к мировым чемпионатам, к Олимпийским играм. Ребята могут уже сейчас прочувствовать эту атмосферу".

Граф

                                                                 Ольга Граф