«Гоп! Гоп! Гоп!» - раздавалось с границы ледовой дорожки. Тренеры задавали ритм бегунам, наперебой давали им советы и как могли подбадривали конькобежцев.

«Обычно кричу ребятам короткими фразами "Линия", чтобы не пересекали разделительную линию, иначе могут дисквалифицировать, "Выбежать!" или "Рука", - делится своими методами общения со спортсменами старший тренер команды Омской области Валентина Фортуняк. - Знаю, это помогает спортсменам. Даю им понять, что надо держать скорость, правильно выйти из поворота, или, если отстаёшь,спинку отработать, а ещё сообщаю, сколько кругов осталось. Ребята смеются, что, когда я кричу, меня везде слышно».

Фортуняк

                                                                 Валентина Фортуняк

Третий день для финалистов IX Зимней Спартакиады учащихся по конькобежному спорту выдался одним из самых сложных: время быстрых секунд на длинных дорожках.

Девушки боролись за медали на дистанциях 1000 м и 3000 м, а юноши - на дистанциях 1500 м и 5000 м.

«Спартакиада для нас очень важна, - говорит тренер команды Свердловской области Михаил Кардаков. – В отличии от Первенства России, которое было неделю назад, здесь уже не каждый сам за себя борется. Важен командный результат. Надо показать нашу сплочённость и уровень развития этого спорта в регионе. Могу отметить, что мои ребята выступают хорошо, улучшили свои результаты по сравнению с Первенством России. Правда, сложно бороться с теми городами, где есть крытые катки. Но отмечу, что мы первые из тех регионов, где нет искусственных ледовых дорожек».

Результаты забегов на коломенском льду приятно удивляют не только тренеров, но и самих спортсменов. Каждый видит свои причины таких достижений. Кто-то высоко оценивает качество льда, кто-то ссылается на дополнительную подготовку, а кто-то хвалит приятную атмосферу на соревнованиях.

«Я не ожидала, что займу призовые места на дистанции 500 метров и на «полуторке», да ещё и приду сегодня первой на забеге в тысячу метров, - рассказывает москвичка Александра Рутковская. – Когда я ехала на Спартакиаду, то думала, что главное - поставить личный результат. За пределами ледовой дорожки много общалась со своими соперницами – так меньше волнения. А оно сильно «рубит» результат - проверено. На Первенстве России я ни с кем не контактировала - плохо пробежала. Сейчас я старалась максимально общаться с людьми, и это разряжало обстановку. Народ здесь дружелюбный».

Рутковская

                                 Александра Рутковская

Порадовали результаты состязаний и Сашину соратницу по команде Марию Мягкову: «Полуторка" у меня в последнее время получалась хорошо, а вот победу на дистанции в три тысячи метров я не ожидала, особенно после того, как увидела результаты своих соперниц. К счастью, удача была на моей стороне. Спартакиада для меня очень ответственные соревнования, потому что идёт борьба между регионами, и победы приносят очки не только лично мне, но и в "копилку" команде».

Мягкова

                                      Мария Мягкова

«Очень приятно видеть новое поколение ребят, - говорит член технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев Александр Кибалко. - Это резерв, который мы подбираем к юниорской сборной команде. Особенно мы смотрим на "полуторку" - это ключевая дистанция. Спортсмены показывают высокий уровень. В лидерах, несомненно, Московская область и Москва, но приятно видеть, что среди призёров есть и представители других регионов, например, Омска, Красноярского края, Свердловска».

Владимир Семируний из Свердловской области лениться не привык. За восемь лет занятий конькобежным спортом не припомнит ни единого момента, когда было бы лень идти на тренировку. Результат того стоил - сегодня он стал серебряным призёром Спартакиады на дистанции пять километров.

«Это самые важные соревнования, здесь очень сильные соперники, - делится Владимир Семируний своими впечатлениями. - Ощущается командный дух. Ребята все друг друга поддерживали. Вот сейчас, когда я бежал, за меня болели. Если страшно перед стартом, всегда подбодрят».

Семируний

                                    Владимир Семируний

Значимость Спартакиады подчёркивает и главный судья состязаний, олимпийская чемпионка Наталья Петрусёва: «Это первый шаг к Олимпийским играм, одна из ступеней. Результаты очень хорошие, как у девочек, так и у мальчиков. Здесь многие ребята показали личные результаты этого сезона. Несмотря на то, что уже март, конец сезона (начинаем соревноваться с сентября), а результаты растут. Значит мы на правильном пути, значит у нас правильная программа подготовки детей. Последние годы у нас лидеры - Москва и Московская область. А так всегда борьба идёт между пяти команд, среди которых также Санкт-Петербург, Челябинск и Свердловск.

Главный судья

                                                                 Наталья Петрусёва

Девушки. 1 000 м

1 место - Александра Рутковская (Москва) - 1.21,32

2 место - Марина Автономова (Московская область) - 1.21,95

3 место – Софья Мигова (Санкт-Петербург) - 1.22,22

Девушки. 3000 м

1 место - Мария Мягкова (Москва) - 4.30,64

2 место - Аленка Берсенева (Челябинская обл.) - 4.31,09

3 место - Софья Мигова (Санкт-Петербург) - 4.31,74.

IMG 2172

Юноши. 1 500 м

1 место - Максим Шарапов (Московская обл.) - 1.51,42

2 место – Даниил Геншель (Красноярский край) - 1.53,04

3 место - Никита Варавкин (Омская обл.) - 1.53,39.

Юноши. 5 000 м

1 место - Максим Шарапов (Московская обл.) - 6.54,01

2 место - Владимир Семируний (Свердловская обл.) - 6.54,39

3 место - Павел Таран (Москва) - 6.59,81

IMG 2760

Текст: Нина Соколова

Фото: Олег Еремин