Никаких наставлений от тренеров в последний день соревнований по спортивному ориентированию участники из 16 команд не услышали. Наставники на взводе, спортсмены — в ожидании. Последняя дисциплина - эстафета, тут надо показать, на что способна команда.

Валерии Сараниной доверили пробежать первый этап эстафеты от Пермского края, юной спортсменке пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы обойти соперниц.

«Мне было очень сложно и тяжело, сезон был слишком насыщенный! Все устали, хотя я думала, что выдержу. Чуть было не сорвалась. В середине дистанции стало практически невозможно, все болело, тем более перед стадионом, перед финишным створом — горка, еле-еле дошла. Я настраивала себя так: меня ждет моя команда — :я не должна их подвести, даже если устала. Хотела сдаться, правда-правда, но поняла, одноклубники меня ждут. Как я их брошу? Я тренируюсь много лет и не хочу, чтоб труды пошли напрасно, поэтому терпела и шла к финишу», — Валерия Саранина.

 MG 3138 Валерия саранина

В эстафетной гонке участники на разных этапах бегут свою дистанцию, которые на финише складываются в результат. На официальном сленге это называется фарст-рассеивание. Разница на трассе может составлять не менее 200 метров. Поэтому тренерский штаб тщательно взвешивает, кого и на какой этап ставить. Команда Пермского края в личном первенстве проявляла себя неоднозначно, все больше в призерах, лидерство упускали. А в последний день выступили не сговариваясь, в одном ритме, командный дух захватил. Пермяк Егор Сопов, который был быстрее москвича Михаила Черных на первом этапе, рассказал, что в его выступлении есть доля везения.

«Я настроился на дистанцию, чтобы не сбиваться, потом можно потеряться. На финише мой напарник из Москвы Михаил Черных упал. Тогда я понял: это мой шанс и погнал. У него сил было больше, я же не очень хорошо себя чувствовал. По дистанции шел, никого не замечал, но знал, что позади и Хабаровский край, и Москва. Мы с ними полдистанции лыжа в лыжу шли, потом они ошиблись, и я сразу оторвался», — Егор Сопов.

 MG 5462 5462 Егор Сопов

Отрыв между командами был действительно настолько мал, что предугадать, кто придет первым, не брались даже специалисты. Москвичи наступали на пятки. Юноши и девушки берегли каждую секунду, но напряжение сказалось. Ребята стали ошибаться. Этим воспользовались хабаровчане.

«У нас ошибок не было. Любой промах стал бы проблемой. У меня вот кнопка из ботинка выпала, было очень трудно бежать. Но все равно я команду не подвела. Третий результат — тоже результат, к этому старту я шла пять лет. Начала в шестом классе, сейчас одиннадцатый заканчиваю», - делилась после финиша Мария Воробьева, которой тренеры доверили третий этап эстафетной гонки.

Внезапный рывок хабаровчан на втором этапе едва не отбросил команду сборной Москвы назад, но Дмитрий Раковица и Анна Тремпольцева на третьем этапе удержали первенство, заработав серебро Спартакиады. А первое место, как ни старались оспорить его все 14 команд, досталось сборной Пермского края: их «думающие» лыжники прошли трассу без ошибок.

 MG 3055

«Мне очень повезло, соперники у нас хорошие. Москвичи все эти дни были в лидерах личных выступлений, а я был за десяткой. И вот в эстафете мы показали, что мы лучше. Под конец своего отрезка работал на максимальной скорости. Спортивное ориентирование — это лесные шахматы. Нужно продумывать каждый свой шаг и работать над этим. Выбрал путь — пробежал его, не выбрал — проиграл. С первым этапом я трудно справляюсь эмоции захлестывают, начинаю ошибаться, а третий этап спокойно прохожу. Сегодня настроился на победу и без ошибок пробежал дистанцию у меня все получилось», — не скрывал радости от победы Иван Костин, бежавший самый ответственный этап.

 MG 5688 Иван костин

Тренер пермской команды Татьяна Хренникова так волновалась, что за час передумала сотни вариантов прохождения дистанции своими воспитанниками: «Давно не выигрывали Спартакиады Пермским краем и поэтому очень рады. Сильно не волновались, следили за временем, смотрели, а на зрительских перегонах подсказывали, чтобы не ошиблись. Эта же техника ориентирования: если ты неправильно выбрал вариант, ты можешь перепутать развилку. Например, просчитался — тебе надо было повернуть налево, а ты проехал ее, пока вернулся, прошло время. На этих скоростях 15-20 секунд — огромное время, и проигрыш команды. Сегодня давались двойные очки: за них боролись, как могли, все команды, особенно эта борьба обострилась с командой Москвы, но мы победили. Ура! (смеется)».

 MG 5880