На 3 марта в Саранске синоптики объявили оперативное предупреждение: сильный ветер и снег. Но к началу стартов финальной гонки классическим ходом у ориентировщиков на небе ярко светило солнце, а свежий ветер как будто подгонял спортсменов - быстрее, быстрее.

Тренеры, между собой не сговариваясь, радовались погоде: «Повезло так повезло, главное, чтоб ребята не подкачали».

«Что вы натренировали дома, то и вы и должны показать, не бояться ничего, ни незнакомой трассы, ни людей рядом. Дома конечно спокойнее, а здесь просто выполняйте работу, которую умеете» - наставляла своих воспитанников тренер сборной команды Челябинской области Лариса Гуревич.

ERE 9361

Первая гонка на маркированной трассе как-то сразу расставила все по местам, определив лидеров среди участников финала спортивного ориентирования – Москва, Московская область, Пермский, Хабаровский края, Тюменская область, неожиданными выглядели победы спортсменов из Тамбовской области и республики Башкортостан. Московский специалист Владимир Мендель во второй соревновательный день надежды на успех своих ребят не терял.

«Мы надеемся, что вчерашний неуспех наших мальчиков, сегодня заставит открыть резервы скрытые. Это ведь совершенно две разные дисциплины, гонка классик и маркированная трасса: вторая из-за направления. У всех есть своя спортивная специализация, у нас спортсмены имеют больше преимущество на заданных направлениях, на сегодняшних станциях, классическим ходом. Саранская трасса нам известна, потому что мы здесь два года назад бегали на первенстве России, и эти же ребята, которые бегут сегодня, выступали в эстафете два года назад и выиграли», — рассказал Владимир Мендель.

Владимир Мендаль

Одним из первых финишный створ, отмахав положенные для юношей 6,800 км и отметившись на всех 16 контрольных пунктах, пришёл спортсмен из Мордовской сборной, лидеры еще не стартовали, поэтому на его результат равнялись остальные.«Трасса очень интересная и одновременно сложная, мне понравилась. Я почувствовал усталость, давно такого не было. Просто ориентирование — такой вид спорта, в котором нужно выбирать самый короткий путь, но самый короткий путь не всегда самый легкий, поэтому приходится выбирать сложный. На перегоне по стадиону было сложнее всего проходить, я даже не с первого раза попал в контрольный пульт чипом. Результатом доволен, скорость неплохая, но, думаю, найдутся те, кто получше пробежал» - прокомментировал Сергей Маслов.И был прав. Думающая элита лыжников — так между собой называют зимних ориентировщиков тренеры, показала класс гораздо позже первых номеров. Тамбовчанин Михаил Беляков пробежал дистанцию за 30:21 и таким образом, обошел всех преследователей, а также серебряного и бронзового призеров из Москвы и Башкортостана. Но настоящую сенсацию произвели брат и сестра Черных, Михаил в первый день взял «бронзу» на маркированной трассе, а в классике отстал от лидера больше минуты.

«Я хорошо бежал, но дистанция сложная, сложный выбор вариантов, но я справился, у меня хорошая подготовка психологическая и физическая. Лыжи катили, возможно допустил несколько ошибок. Меня готовили с детства мои родители, нам в спортивном ориентировании приходится совмещать и учебу, и тренировки. У нас техническая работа, упражнения, все взаимосвязано, за счет одного чего-то не выиграешь, надо, чтобы все данные были подтянуты», — сказал Михаил Черных.

Зоя Черных из команды Московской области соперниц к первому месту не подпустила даже близко, завершив классическую гонку за 29:45. За два дня она завоевала оба «золота» и очки в копилку команды. Она более минуты отыграла у претенденток на медали.

«Были ошибки у меня, но я справилась, сложнее было морально. Нас сначала вели по коньку. А потом в сетку погнали, перестраиваться было сложно. А еще вариантов много на пункты. Пришлось подумать головой, как лучше поступить. Хороший рельеф, но выматывает. Много резких подъёмов, но они пологие и очень длинные. Хотя я и рассчитывала сегодня на победу, и брат меня поддерживал, тренироваться до Спартакиады много пришлось» - немногословно объясняла выступление Зоя Черных.

Черных

Впереди у юниоров эстафетная гонка, и спортсмены, боясь спугнуть удачу, сразу после финиша пошли настраиваться на очередной старт. Делать прогнозы дело неблагодарное, поэтому главный судья соревнований Владислав Чесноков честно признался: все зависит от настроя в команде и личного запала.«В финале Спартакиады, конкуренция среди спортсменов и субъектов Российской Федерации очень высокая, и в принципе слабых спортсменов, которые не подготовлены, тут просто не бывает. У нас присутствуют 24 региона, которые доказали право присутствовать командами, плюс те регионы, которые показали лучший результат у себя в округе и получили право приехать сюда в единственном числе. В Саранске выступают 142 человека. Спартакиада проходит не первый год, победители позже очень хорошо себя показывают на международных стартах, привозят оттуда медали с чемпионатов и первенств Европы. Да и те лыжники-ориентировщики, которые тут бегут, уже участвовали в первенствах Европы по детям. Так, что спортсмены на этой Спартакиаде хорошо мотивированы и готовы показывать свой результат», - комментирует Владислав Чесноков.

Честноков 1

Девушки

1. Зоя Черных (Московская область)

2. Алина Игнатова (Республика Коми)

3. Юлия Хренникова (Пермский край)

Юноши

1. Михаил Беляков (Тамбовская область)

2. Иван Кунин (г. Москва)

3. Вадим Никитин (Республика Башкортостан).