В Братске завершился финал Зимней Спартакиады-2019 по санному спорту.

Четыре дня высоких скоростей, адреналина и здорового соперничества. На санной трассе Братска завершились соревнования в рамках финала IX Зимней Спартакиады учащихся России. На старт вышли 95 спортсменов из Иркутской , Кемеровской и Московской областей, Красноярского и Пермского краев и Москвы. Подобной широтой географии и численностью атлетов братская трасса может гордиться.

IMG 9831

«В Братске впервые за очень долгие годы проходят соревнования такого уровня. Это, конечно , очень значимое событие для города. Участвуют шесть регионов. Необычайно теплая погода февраля, конечно, нам немножко сместила планы. Но стараемся провести всё на достойном уровне», - поделилась впечатлениями Жанна Лукашева, директор спортивной школы Олимпийского резерва им. А.Зубкова. 

Лукашева крайняя слева

Свои условия погода диктовала спортсменам только в первый соревновательный день - 24 февраля, когда стартовали тренировочные заезды юных саночников. К развязке марафона отношения небесной канцелярии и атлетов вышли на новый уровень. 

“Погода просто отличная. Нам повезло. Сначала был снег, когда были тренировочные заезды. А сейчас всё отлично, - говорит представитель команды Красноярского края Елена Землянская

Землянская в центре

Единственное, что сани пришлось тщательнее готовить, сетовали юноши и девушки. Укрывать полозья от солнца, чтобы они не нагрелись выше оптимальной температуры. И следить за показаниями оной на поверхности льда в самом желобе трассы. Покоряли 16 и 17-летние спортсмены дистанцию в 750 метров - это юниорская длина. Гости говорят, что у братчан была фора, ведь дома , как известно, и стены помогают, а в данном случае - лёд. Но подобные заявления можно списать на лишь на неудовлетворённость от прохождения виражей. Ведь они в Братске особенные - одни из самых быстрых в стране . 

“Сразу стало понятно, что здесь нужен другой подход. Он вообще на всех трассах разный. Здесь - такой , там - другой ”, - едва финишировав, поделился Максим Соловаров из команды Пермского края. 

Максим Соловаров фото 0414 самый крайний справа. Черная куртка серые штаны

Правильный подход к трассе нашла и Яна Алексеева, представлявшая на Спартакиаде Красноярский край. 

“Трасса на удивление мне понравилась . Все говорили , что она очень страшная по прохождению. Но на самом деле она элементарная”, - призналась Яна Алексеева

Алексеева

Она уже семь лет в санном спорте. Так что в трассах точно разбирается. 

Судьбу наград, как это и бывает в самом быстром зимнем виде спорта, решили даже не сотые, а тысячные секунд. В споре за звание лучшей команды победили красноярцы. Претензии на лидерство они обозначили в первые же дни Спартакиады. Сборная Иркутской области взяла серебро. Бронзовых наград удостоены саночники из Пермского края. 

В состязании девичьих экипажей интрига оказалась куда серьёзнее. Ведь это относительно новое направление. На прошедших соревнованиях таких пар было всего три: из Братска, Красноярска и 

Пермского края. В итоге лихачки с берегов Енисея поддержали успех своих коллег и заняли первое место. Вторым стал экипаж из Пермского края, третьим - дуэт братчанок.