Календарь и схема турнира по хоккею с мячом IX Зимней Спартакиады учащихся России 2019 года были составлены таким образом, что даже одно поражение практически лишало команду шансов побороться за победу. Ведь в финал выходили по одной команде от каждой группы.

Нетрудно догадаться, что борьба за «место под солнцем» развернулась нешуточная. За шесть игровых дней десяти командам предстояло выявить сильнейшего.

Сенсация чуть было не прогремела уже в первый день турнира, когда хоккеисты Красноярского края уступили сверстникам из Хабаровска. К счастью, сибиряки, больше ошибок не допускали, а в решающем матче группового этапа против сборной Кировской области сломили сопротивление хозяев льда и вышли в финал.

Во второй группе лидерство с первого тура захватили хоккеисты из Новосибирской области. В четырех матчах группового этапа они не потеряли ни одного очка, а потому перед решающей встречей многие специалисты именно новосибирцев называли фаворитами турнира.

Матчу за главный трофей соревнований между принципиальными соперниками – красноярцами и новосибирцами предшествовала не менее статусная и принципиальная игра между сборными Кировской и Ульяновской областей.

Если коротко охарактеризовать эту встречу, то ее можно назвать игрой-парадоксом. Большую часть времени игровым и территориальным преимуществом владели кировчане. Именно хозяева турнира создали у ворот соперника больше опасных моментов. Но конвертировать свое преимущество в забитые мячи кировчане не сумели. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу юношей из Ульяновска.

ФИНАЛ. Сибирское дерби

Общаясь со зрителями на трибунах перед матчем, то и дело приходилось слышать, мол, на месте Красноярска в финале Спартакиады должны играть кировчане, а поражение хозяев льда в матче на групповом этапе – не более, чем случайность. Ошибочность подобных рассуждений была развеяна уже в самом дебюте финального матча. Красноярцы предложили новосибирцам такой темп игры, от которого у тех едва не закружилась голова. Почти 20 минут игроки в красном буквально не выпускали соперника с его половины поля, атаковали по центру, разрывали фланги, и дважды добились успеха. Сперва отличился Марат Шарипов, а чуть позже гол забил Денис Шилов.

После двух пропущенных мячей новосибирцы не расклеились и сумели навязать сопернику контригру. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе красноярцев. А ведь был еще и не забитый новосибирцами пенальти!

Немудрено, что болельщики на трибунах потирали руки, предвкушая продолжение битвы во втором тайме! В начале второй половины встречи красноярцы забивают третий мяч. Казалось бы вот она, победа! Осталось только удержать счет. К чести новосибирцев, они не бросили играть, и сумели вновь сократить отставание в счете до минимума. Реализуй хоккеисты из Новосибирска все свои моменты, матч вполне бы мог завершиться в их пользу. Вот только спорт не знает слова «если». Победил тот, кто был сильнее здесь и сейчас. Финальный свисток, прозвучавший в тишине кировского вечера, зафиксировал победу сборной Красноярского края 4:2.

Пока одна команда, расстроенная поражением, готовилась примерить на шею серебряные медали, другая, наоборот, не спешила к зоне награждения, фотографируясь и снимая первые минуты после триумфа на свои мобильные телефоны. В это время на льду уже собрались все десять команд-участниц. Капитанам каждой из них организаторы соревнований вручили символ Вятского края – дымковскую игрушку. Призерам вручили медали и кубки.

Не забыли и об индивидуальных достижениях. Так, лучшим вратарем был признан голкипер из Ульяновска Кирилл Ванькин. Приз лучшему защитнику останется в Кирове: его обладателем стал Михаил Слаутин. Лучшим полузащитником признали Дениса Морковского, представляющего Новосибирскую область. Лучшим нападающим стал Денис Шилов (Красноярский край). Приз лучшему бомбардиру турнира (13 забитых мячей) отправится в столичный регион, ведь его обладателем стал Андрей Лебедев, чья команда финишировала лишь десятой. А лучшим игроком всего турнира был признан Марат Шарипов: три его мяча в финале предопределили триумф красноярцев.

Символическая сборная турнира:

Кирилл Ванькин(Сборная команда Ульяновской области)

Михаил Слаутин (Сборная команда Кировской области)

Денис Морковский (Сборная команда Новосибирской области)

Богдан Хавабу (Сборная команда Красноярского края)

Денис Бретавский (Сборная команда Красноярского края)

Александр Бойко (Сборная команда Иркутской области)

Михаил Марьин (Сборная команда Кировской области)

Марат Шарипов (Сборная команда Красноярского края)

Владимир Михальченко (Сборная команда Кемеровской области)

Андрей Терехов (Сборная команда Ульяновской области)

Дмитрий Чернов (Сборная команда Свердловской области)