Интервью главного судьи финальных соревнований IX Зимней Спартакиады учащихся России 2019 года по хоккею с мячом.

О Спартакиаде

Само название соревнований - Спартакиада - говорит об их уровне. Это престижные соревнования, по итогам которых присваиваются звания кандидатов в мастера спорта. Поэтому каждая команда старается выступить как можно лучше. На протяжении всего турнира я наблюдал за командами, приехавшими в Киров, и могу сказать, что их уровень примерно равный.

О юношеском хоккее

Если сейчас (разговор проходил в последний день турнира – прим.ред.) начать финальный этап Спартакиады заново, команды могли бы занять совершенно другие места. Это юношеский хоккей. Ребята одну игру могут сыграть хорошо, а в следующей – не показать своего максимума. У каждой из команд свой рисунок, свои задачи, свои тактические заготовки. Смотреть на такой хоккей интересно.

О формате соревнований

Формат соревнований такой, что за 5 календарных дней команды провели по 4 игры. У каждой команды был день на отдых. График был скользящий, поэтому одна команда отдыхала в середине турнира, а другая провела четыре игры подряд. А третья команда восстанавливала силы после долгой дороги.
Посмотрите на сборную Новосибирской области. Ребята провели 4 игры за 4 дня, все свои матчи в группе ребята выиграли, и вышли в финал. Значит, и такой непростой график для них не помеха. Юноши быстро устают, но и быстро восстанавливаются. Уровень соревнований характеризует не только качество игры на льду, но и другие факторы. Например, экипировка спортсменов. Все команды одеты в брендированную верхнюю одежду, на которой написано название их региона. И это радует глаз.

Об уровне организации соревнований

Отдельно остановился бы на параде открытия. Мы привыкли, что это стандартная процедура с поднятием флага и приветственными речами. На этот раз организаторы подготовили световое шоу. Еще один аспект, на котором я бы хотел остановиться - организация культурной программы для тех команд, у которых выдался день отдыха. Знаю, что ребятам провели несколько экскурсий, показали местную набережную. Увы, вместе с ребятами мне выбраться никуда не удалось. В отличие от участников турнира, у главного судьи соревнований выходных нет. Так что я даже немного завидую ребятам.