На горе Долгой в Нижнем Тагиле 22 февраля завершился предпоследний день финальных соревнований IX зимней Спартакиады учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

В соревнованиях по прыжкам подведен окончательный итог. Финалом состязаний стали командные выступления юношей на трамплине К-90.  Неожиданностей не произошло – золото в зачете взяли спортсмены из Свердловской области. Для уральской команды трамплинный комплекс на Долгой – тренировочная база. Они в прямом смысле играли на домашнем поле.

DSCF7794

«Мы на этом трамплине готовимся, знаем его возможности. Конечно, мы ждали победы. Мы были в ней уверены. Немного опасались сегодня отдать первое место Москве или Московской области – у них собраны талантливые спортсмены со всей страны. Можно национальной сборной назвать. Но у них нет трамплинов, а у нас материальная база очень хорошая, поэтому мы и прыгаем неплохо. За счет этого их и удалось обойти», - говорит тренер команды свердловчан Александр Байбородов.

баибородов

                               Александр Байбородов

Главный судья соревнований Андрей Федорук назвал результат свердловчан «совершенно справедливым»: «Сам я, конечно, болел за Татарстан, так как сам из Лениногорска, но мимо медалей команда пролетела. Ну ладно, будем думать, как дальше действовать. Вообще, Свердловская область просто обязана выигрывать: такой центр федеральный, такие трамплины, белая зависть нас просто берет».

федорук2

                                                         Андрей Федорук

Победу уральцам в командном мужском зачете обеспечили воспитанники ГАУ СО СШОР «Аист»: Михаил Пуртов, Илья Маньков, Сергей Брауземан и Богдан Михайлец. На четверых им удалось набрать 795 очков.  Больше всех в копилку положил Михаил Пуртов (220 очков).

«В принципе получилось всё, что запланировал. У меня был определенный спад в форме незадолго до Спартакиады, но удалось собраться и хорошо выступить. Из соперников отмечу москвичей - отличная команда. Дмитрия Ходыкина, Максима Похилько, хорошо прыгали ребята. Отмечу как сильного соперника Данила Садреева из Татарстана», - рассказывает Михаил Пуртов.

Пуртов

                                                              Михаил Пуртов

Второе и третье место в мужском командном зачете заняли соответственно команды Московской области и Москвы (704 и 639,5 очка). За ними следовали спортсмены из Татарстана, Санкт-Петербурга, Пермского края и Башкортостана.

«Все было хорошо. Подготовленность всех нас была отличной. Выступили идеально. Распределение медалей без сюрпризов. Соперники были сильные», - подвел итог командных соревнований Илья Маньков.

Если соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах закончились, то у юношей-спортсменов, выступающих в дисциплине «лыжное двоеборье», финал состоится 23 февраля. Кроме прыжков их ожидает лыжная гонка на пять километров. За день до этого состоялась эстафета, на той же дистанции.

Впрочем, вряд ли результаты финала соревнований станут для участников, тренеров, судей и зрителей неожиданными. Лидер в двоеборье определился чуть-ли не с первого дня – петербургская команда, которая дальше только наращивала преимущество. Не стала исключением и мужская эстафета. Очередную уверенную победу в ней одержали Владимир Стругевич, Никита Кириллов, Давид Ибрагимов и Кирилл Аверьянов.

DSCF8278

«Сложностей особых не возникло - и лыжи хорошо ехали, и состояние хорошее было. Единственное, что не было ощущения соревнования, у нас очень большой отрыв был. И после прыжков, и по гонке. Команда – молодцы, все выполнили то, что планировали, всё сделали. Но собой я не очень доволен, мог бежать лучше, если бы было ощущение конкуренции. А так бежал, как на тренировке», - говорит Владимир Стругевич.

Стругевич

                                 Владимир Стругевич

Тренер петербуржцев Дмитрий Кузнецов уверен, что команде удастся оформить окончательную победу 23 февраля.

«Планируем заработать медаль, хотелось бы золотую, конечно. Владимир Стругевич у нас в хорошей форме, вполне способен завтра побороться за «золото». Он немного проиграл на первом старте, немножечко ему не хватило. Если соберется, то сможет выиграть. Да и все ребята способны войти в десятку сильнейших, с таким результатом мы останемся на первом месте», - считает специалист.

кузнецов

                             Дмитрий Кузнецов

Второе место по результатам эстафеты завоевали спортсмены из Московской области, третье – у команды Башкортостана. Следом в таблице расположились Татарстан, Москва, Красноярский край и Свердловская область.

DSCF9135

Напомним, что финальный этап IX Зимней Спартакиады учащихся России 2019 года проходит со 2 февраля по 26 марта в девяти субъектах Российской Федерации. В соревнованиях принимают участие 2 900 спортсменов (2001-2003 годов рождения), на кону - 202 комплекта медалей.

В программе Спартакиады 15 видов спорта: биатлон, бобслей (скелетон), горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей с шайбой и хоккей с мячом.

Текст: Ян Гравшин

Фото: Александр Дядькин