18 февраля в Горной Саланге завершились финальные соревнования IX Зимней Спартакиады учащихся России - 2019 по фристайлу.

 

В последний день спортивной программы участники разыграли медали в слоупстайле.  Участники - это тринадцать юношей и девушек в возрасте от 13 до 15 лет из шести регионов страны: Челябинск, Санкт-Петербург, Уфа, Томск, Красноярск и Москва. 

photo 0017

Каждый с двух попыток демонстрирует акробатику с ювелирной точностью в квалификации и в финальной части: невероятные пируэты и сальто, трюки и езда по трамплинам и специально подготовленным преградам, так называемые фигуры из джиббинга. 

photo 0036

Свобода и скорость – вот главное умение любого райдера! Но как взлететь на пьедестал? И как перебороть страх перед трюком?

«Всё идет от тренировок, на соревнованиях решать что-то уже поздно. Даже при подготовке надо считать, что это уже шанс на победу и борьбу. Только так ты сможешь быть успешным во фристайле», - поделился опытом тренер команды Республики Башкортостан Даниил БЛАГОДЕЕВ.

Даниил Благодеев

По итогам квалифицированных соревнований шесть девушек и юношей вырываются в финальный заезд. Члены жюри оценивают участника дистанции по следующим критериям: скорость, маневр, трюк и наличие падений. 

Выступление спортсмена длится всего несколько секунд, но за это время он проживает целую жизнь. 

«Страшно только первый раз, потом всё как по накатанной трассе. Например, сегодня в финале я делала трюк «флэт три», то есть перекат, вправо на 360 градусов. Ничего особенного для меня, конечно, но каждый раз как первый», — рассказывает Анна ЧИВИНА, спортсменка сборной Санкт-Петербурга.

Анна Чивина

Кстати, уверенную победу в споупстайле среди девушек одержала именно Анна. Серебро забрала Анна БРЕЗГИНА из Томска, а бронзу - Анна ГЕРАСИМОВА из Санкт-Петербурга. 

Юноши разделили пьедестал следующим образом: третье место - у Алексея САМУСЯ из Красноярска, второе место у Максима СЕНКЕВИЧА (Санкт-Петербург). Лучшим стал Михаил ТИХОМИРОВ из Красноярска. Призерам вручили грамоты, памятные кубки и медали. 

photo 0048

Общий зачет в этом виде программы Спартакиады выиграла команда Санкт-Петербурга. Второе досталось Москве (711 баллов), Красноярский край (671 балл) занял третье место. 

Скоро победители Спартакиады отправятся на Универсиаду в Красноярск. Потом на Чемпионат России и Первенство мира, где покажут новые экстремальные трюки. 

photo 0050

Станут ли наши райдеры победителями на новой дистанции - узнаем совсем скоро. 

Текст - Анна Блохина 

Фото - Максим Гачко