Юные укротители снежной трассы 8 февраля собрались в "Солнечной долине" в Миассе на финальных соревнованиях IX зимней Спартакиады учащихся России по сноуборду, чтобы поставить новые рекорды и, как они сами любят говорить, «обкатать дорожку».

22 девушки и 34 юноши в «столицу покорителей высот» съехались со всей страны. Уже на «раскатке» стало понятно - метель совсем не пугает экстремалов. Лишь добавляет адреналина.

Соревнования проходили целый день, поэтапно. Право испытать трассу на прочность первым предоставили девчонкам.

А они, как известно, всегда умудряются оставаться девочками, даже в метель на заснеженной трассе. Стильная экипировка, макияж, укладка под шапкой, и конечно, прекрасная физическая форма.

Диана Федченко из Питера во всех трёх дисциплинах среди девушек стартовала первой. Но как «откатала» трассу, осталась недовольна.

«Мешал ветер. Сегодня он такой, какой сноубордистам совсем не нравится! Но это ничего по сравнению с тем, что мама отдала меня в спорт с медицинским штырем в ноге! Так случилось, что врожденная травма ноги стала стимулом освоить сноуборд. Сейчас мне 15, в 9 лет штырь уже вытащили, и это после года катания на сноуборде! Понимаю теперь, какое правильное решение тогда приняла моя мама!»

Диана Федченко

Диана Федченко получила заслуженную золотую медаль Спартакиады-2019 и готовится покорять новые вершины! В прямом и переносном смысле.

Тем временем, начальник трассы пристально следит за каждым участником соревнований! А также за состоянием самой трассы! Артём Галлямов отмечает:

Артём Галлямов

«Слоупстайл, пожалуй, самая сложная по выполнению и ответственности дисциплина! Она делится на две «обкатки». Сначала спортсмены показывают своё мастерство, преодолевая перила. Удерживая баланс на фигуре — металлической трубе. Судья оценивают заход, проезд и сход. Далее, выезжают на три трамплина с разной длиной пролёта. Здесь участники показывают сложные трюки с максимальной скоростью».

Следующая дисциплина - биг-эйр. В ней участники показывают максимальное владение доской. Оцениваются качество акробатических элементов, высота прыжков и сложность поддержки доски. Третья дисциплина - хаф-пайп. Задача спортсменов- полностью «обкатать» трассу и показать максимально сложные трюки, не теряя высоты.

Высоту в этой дисциплине не потерял и Тимофей Виленский из Екатеринбурга.

Тимофей Виленский

«Со скоростью переборщил. Перелетел можно сказать за трассу. Упал. Но я не растерялся. Вовремя встал и сделал другой трюк, достаточно сложный - оборот на 360 градусов. Наверное, поэтому и победил. А так бы растерялся и шансов на победу уже не было».

В перерывах сноубордисты согревались и набирались сил в уютном кафе –горячим чаем с ароматными пирогами.

Как рассказала Наталья Лапшина, главный судья IX зимней Cпартакиады учащихся России по сноуборду этот вид спорта очень травмоопасный и сложно избежать падений и ударов.

Наталья Лапшина

«Очень приятно, что спортсмены этих соревнований отлично подготовлены. Ушибы, ссадины пока что сопровождаются ежедневно в этих видах спорта, но наших спортсменов это обходит стороной. Машина скорой помощи стоит, и как хорошо, что у нас сегодня она только в роли зрителя».

В этом году, действительно, спортсмены отделались лёгкими ушибами, синяками и ссадинами. Что говорит о хорошей подготовке участников. Кстати, в этом году в Солнечной долине встретились юные райдеры из 19 регионов России. К слову, в прошлом году, в соревнованиях приняли участие на 5 регионов меньше. По стране увеличивается количество школ, в которых обучают искусству владения доской. В Челябинске, к примеру, их уже около тридцати.

Главный судья отмечает: важна, конечно, практика. Одно дело, получить знания, теорию. Выучить несколько трюков. Другое дело, после уроков или на выходных, взять сноуборд и отправиться оттачивать мастерство на ближайшей горке. Падать и подниматься. Ведь в этом деле нужна практика!

Победителями из Солнечной Долины уехали 12 спортсменов. Золотые медали увезли домой укротители снежной трассы из Екатеринбурга, Питера, Челябинска, Московской и Кемеровской областей – 6 юношей и столько же девушек.

Все они мечтают на достигнутом не останавливаться. Одни мечтают о звании мастера спорта, другие горят желанием открыть школу, где будут делиться своим мастерством, третьи и вовсе видят себя в составе элитной тусовки Куршавеля. Объединяет этих ребят одно – любовь к свободе и экстриму.

Девятая мини-олимпиада по сноуборду, как отметили судьи, участники и зрители соревнований, прошла на высоте. Во всех смыслах этого слова.