Одной из приоритетных задач Министерства спорта Российской Федерации, ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта остаётся инновационная и экспериментальная деятельность.

Создание условий для её осуществления продиктованы пунктом 9.5 части 1 статьи 8 Федерального закона от 4.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Внедрение результатов в практику достигается через следующие основные мероприятия:

- закрепление полномочий по осуществлению экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта в региональном законе и (или) наделение этими полномочиями через соответствующие нормативные правовые акты Правительства субъекта Российской Федерации;

- определение порядка осуществления экспериментальной (инновационной) деятельности в области физической культуры и спорта в субъекте Российской Федерации;

- утверждение регламента деятельности координационно-экспертного органа по экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта;

- отражение в региональном перечне государственных услуг и работ в сфере физической культуры и спорта, а также в перечнях муниципальных услуг и работ в сфере физической культуры и спорта работы по осуществлению экспериментальной и инновационной деятельности;

- доведение до организаций, действующих на территории субъекта Российской Федерации и признанных экспериментальными (инновационными) площадками, государственного (муниципального) задания на выполнение работ по осуществлению экспериментальной и инновационной деятельности;

- учёт трудовых заслуг работников организаций, признанных ФЭП или региональными экспериментальными (инновационными) площадками, в реализации проектов при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в зависимости от личного вклада работников, при аттестации, представлении к ведомственным и государственным наградам.

- расширение региональной сети инновационной инфраструктуры.

К началу 2019 года в список федеральных экспериментальных (инновационных) площадок (далее – ФЭП), утверждённых Минспортом России, входят 14 проектов, 9 из которых реализуют свою деятельность с 2016 года, 2 - с 2017 года и 3 - начали свою деятельность в 2018 году (СШОР им. Б. Сайтиева - Красноярский край, АНО «Стань чемпионом» и Академия тенниса имени Н.Н. Озерова - Рязанская область).

Московская область

25 апреля 2018 года на заседании Координационной группы Минспорта России по экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта Государственным автономным учреждением Московской области «Центр спортивной подготовки по игровым видам спорта № 6» был представлен промежуточный отчёт по реализации проекта на тему  «Разработка модели подготовки спортивного резерва по виду спорта волейбол на основе кластерного взаимодействия (на примере Московской области)».

Координационной группой отмечена высокая значимость итогов реализации проекта для профессионального сообщества с целью использования полученных результатов в повышении эффективности практической деятельности в области спортивного отбора перспективных волейболистов, повышения квалификации тренерских кадров, а также увеличения эффективности уроков физической культуры на основе игры "волейбол", которые в виде методических рекомендаций были направлены в органы исполнительной власти в области физической культуры субъектов Российской Федерации. Срок реализации проекта продлён на 2019 год. 

Ростовская область

Проект ФЭП, реализуемый на базе Ростовского областного Училища (колледжа) олимпийского резерва, по теме «Разработка эффективной системы спортивного отбора и ориентации в циклических видах спорта» обладает колоссальным ресурсом для инновационного внедрения. Спортивный отбор и ориентация – это практически непрерывный процесс, охватывающий всю многолетнюю подготовку спортсмена. Авторы проекта, утверждают, что настоящие спортивные способности в том или ином виде, могут быть выявлены лишь в процессе обучения и воспитания, и являются следствием врожденного и приобретенного, биологического и социального. 

В Ростовской области создается эффективная 4-х этапная система спортивного отбора и ориентации в циклических видах спорта на примере гребного спорта: 1 этап – максимальный охват детей при минимальных затратах на тестирование; 2  этап – 50-55 чел. (кандидаты на Спартакиаду); 3 этап – 10-12 чел. (спортивный резерв); 4 этап – 4-6 чел. (члены сборной команды России). Реализация проекта осуществляется за счёт квалифицированных специалистов УОР в рамках основной деятельности.

Республика Башкортостан

Заслуживает особого внимания масштабный проект Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, который объединил усилия разных ведомств в целях реализации проекта «Разработка модели углубленного курса физического воспитания школьников в системе ранней профильной спортивной ориентации». Реализация данного проекта ФЭП успешно идёт с использованием ресурсов республиканского спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион», в котором участвуют около 5000 обучающихся 1-4 классов из 141 общеобразовательных школ. Раннее выявление спортивно одарённых детей основывается на результатах мониторинга уровня физической подготовленности, комплексных медицинских обследований и личных наблюдений педагогов и тренеров. Это позволяет уже с третьего класса делать выводы о предрасположенности детей к занятиям тем или иным видом спорта.

Научно-методическое сопровождение проекта осуществляет Башкирский педагогический университет им. М. Акмуллы, закрепивший за каждой образовательной организацией, вовлечённой в реализацию проекта, своего научного представителя.

Республика Саха (Якутия)

Основная идея проекта ФЭП ГБОУ Республики Саха (Якутия) «Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа-интернат олимпийского резерва им. Д.П. Коркина» на тему «Создание модели системы непрерывного физкультурного образования и спортивной подготовки олимпийского резерва» состоит в организации непрерывного физкультурного образовательного процесса и cпортивной подготовки олимпийского резерва  в системе «Чурапчинская школа-интернат олимпийского резерва им. Д.П. Коркина» - Училище олимпийского резерва - Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта - Региональный центр спортивной подготовки» в условиях сельской местности с соблюдением философии «Кут сюр» народов Саха. Предложенная модель образовательного и тренировочного процесса позволяет длительно наблюдать за психофизическим развитием обучающихся, учитывать индивидуальные особенности юных спортсменов, формировать культуру поведения, уважение к окружающим и достигать достойной спортивной самореализации.

Реализация проекта происходит за счёт внутренних ресурсов организаций-участников проекта в рамках основной учебно-воспитательной и спортивной деятельности.

Еще один проект ФЭП Республики Саха (Якутия) на тему «Разработка информационного взаимодействия между субъектами региональной системы подготовки спортивного резерва (на примере Республики Саха (Якутия)» направлен на создание единого информационного пространства в системе подготовки спортивного резерва в данном регионе. Информационно-аналитическая система «Управление спорта»позволяет формировать, вести учёт и анализировать статистические данные, спортивные показатели спортсменов, тренеров. Автоматизация процедуры обработки, хранения, создания единства нормативно-справочной информации и аналитики имеющихся данных обеспечена безопасным доступом через защищенный канал. Вход в систему осуществляется через индивидуальный логин и пароль. 

В будущем планируется обоснованное выделение государственного задания для осуществления работы по экспериментальной и инновационной деятельности.

Санкт-Петербург

Одним из важнейших направлений повышения эффективности многолетней подготовки спортсменов является коренное обновление программного обеспечения тренировочного процесса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта. Учитывая недостаточный уровень физической подготовленности более половины спортсменов спортивных школ Санкт-Петербурга по результатам тестирования 2016 года, одной из задач проекта «Совершенствование системы подготовки спортивного резерва путем перевода спортивных школ на реализацию программ спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами и программ предспортивной подготовки в соответствии с базовыми требованиями, утвержденными Комитетом по физической культуре и спорту» является приведение функционального уровня занимающихся к уровню требований федеральных стандартов.

Научно-методическое сопровождение проекта проходит под руководством доктора педагогических наук, профессора Филиппова С.С.

Ленинградская область

Проект ФЭП Ленинградской области по теме «Создание региональной системы организации научно-методического, медико-биологического и медицинского обеспечения системы подготовки спортивного резерва Ленинградской области» по плану завершается в мае 2019 года. В рамках проекта на кластерной основе выполнен большой объем по созданию и оснащению кабинетов спортивной медицины в муниципальных образованиях и отрабатывается схема их подключения к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ) Ленинградской области. 

По результатам итогового отчёта, экспертным сообществом будут рассмотрены предложения и методические рекомендации по столь актуальной тематике. В Центре спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области экспериментальная и инновационная деятельность является одним из видов уставной деятельности. Координация и реализация основных мероприятий проекта ФЭП осуществляется непосредственно через специалистов методического отдела.  

Волгоградская область 

Проект на тему «Создание и развитие эффективной системы подготовки спортивного резерва по футболу в России на основе региональных инновационных хабов» докладывался на заседании круглого стола в рамках форума «Россия - спортивная держава» (Ульяновск, 12 октября 2018 г.) от имени ООО «Ротор-база» (Волгоград) и был дополнен информацией директора Департамента инновационной политики, науки и образования Российского футбольного союза А.Е. Власова о перспективах расширения участников проекта.  

Более 200 юных футболистов сегодня проходят спортивную подготовку по экспериментальным программам по виду спорта футбол  на  ООО «Ротор-база», которая в настоящее время имеет современную материально-техническую базу для полноценного тренировочного процесса и квалифицированных тренеров.   

Спортивная перспектива

Автономная некоммерческая организация Научно-консультационный центр «Спортивная перспектива» проводит реализацию мероприятий проекта по теме «Формирование организационно-методического комплекса оценочных процедур для диагностики перспективности юных спортсменов с учётом спортивной специализации»связанных с  использованием компьютерных систем тестирования и оценки морфофункционального состояния обследуемых с целью  получения достоверной оценки их возможностей. Одной из территориальных экспериментальных площадок «Спортивной перспективы» стала Ивановская область. В основу спортивной ориентации детей положен индивидуальный подход на 4-х этапах тестирования: 1 этап – уровень адаптации к физическим нагрузкам, определение энергетического обеспечения и психоэмоционального состояния; 2 этап – рекомендации о перспективности занятий видом спорта; 3 этап – определение амплуа; 4 этап – тестирование с целью коррекции.     

Пермский край

Проект ФЭП по теме «Создание эффективной модели подготовки спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Пермском крае на базе ФГБОУ ВО ЧГИФК» позволит повысить эффективность работы Федерального центра подготовки по зимним видам спорта  и квалификацию тренерских кадрови, а также привлечь к работе современные научно-обоснованные методики спортивной подготовки. 

Использование предлагаемой кластерной модели управления в системе подготовки спортивного резерва позволит участникам ФЭП с различными типами и формами собственности преодолевать экономические, социальные и организационные преграды с помощью обмена информацией, знаниями и выработки совместной стратегии развития. 

Омская область

В Омской области в 2014 году введен в эксплуатацию современный велотрек. Проект ФЭП «Модель кластерного взаимодействия по подготовке велосипедистов высокого класса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на базе Омского велотрека» намерен внедрить модель межрегионального взаимодействия. В результате, к 2020 году планируется подготовить не менее одного члена сборной команды страны по трековым гонкам - участника Олимпийских или Паралимпийских игр в Токио из числа спортсменов регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. В рамках проекта планируется формирование Межрегионального сибирского центра спортивной подготовки по велосипедному спорту с тренерским советом и комплексной научной группой по медико-биологическому сопровождению спортсменов.

Группа компаний «Росводоканал Омск» является официальным титульным спонсором проекта ФЭП и его основных мероприятий. За счёт финансовых средств титульного спонсора планируется дополнительная комплектация научной лаборатории сопровождения спортивной подготовки велосипедистов необходимой аппаратно-диагностической базой. Научно-методическое сопровождение проекта осуществляется под руководством доктора педагогических наук, профессора СибГУФК (Омск) В.Н. Коновалова.  

Красноярский край

Проект ФЭП «Реализация кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в Сибирском федеральном округе» значительно расширил первоначальный состав участников и к началу работы форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске все субъекты Сибирского федерального округа подписали соглашение об участии в проекте.

Популярность женской вольной борьбы, включённой в программу Олимпийских игр, продолжает набирать обороты, усилилась конкуренция на международной спортивной арене. Новые подходы и формы подготовки спортсменок по вольной борьбе на основе многолетнего опыта спортивной школы олимпийского резерва имени Б.Х. Сайтиева позволят консолидировать ресурсы, имеющиеся в Сибирском регионе с целью выстраивания эффективной системы подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин.  

Проект позволит решать задачи организации и проведения тренировочных и соревновательных мероприятий, формирования системы оценки качества спортивной подготовки, форм и критериев отбора в сборную команду Сибирского федерального округа, повышения уровня подготовленности и конкурентоспособности спортсменок, апробации лучших методик спортивной подготовки, технологий эффективного взаимодействия, проведения мониторинга развития вольной борьбы среди женщин.

Минспорт Красноярского края выдал КГБУ «СШОР им. Б.Х. Сайтиева», как ответственному исполнителю проекта ФЭП, государственное задание на выполнение работ по осуществлению экспериментальной и инновационной деятельности.

Научно-методическое сопровождение проекта осуществляется при участии Департамента спортивных единоборств федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» и регионального центр спортивной подготовки «Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили». Научный руководитель проекта - профессор Подливаев Б.А. (Москва).

АНО «Стань чемпионом»

Проект ФЭП по теме «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» направлен на разработку и внедрение научно-методической модели спортивного отбора детей. Предлагаемый программно-аппаратный комплекс предназначен для тестирования детей с целью определения их спортивных способностей и создан, в первую очередь, для помощи родителям и тренерам в выборе вида спорта для ребенка. В ходе тестирования будут определятся психологические и физические возможности организма. По завершению комплексного тестирования будут выдаваться подробные заключения-рекомендация по выбору предпочтительных видов спорта.  

В Соглашение о внедрении отечественного программно-аппаратного комплекса для отбора спортивно одаренных детей и определения их спортивной ориентации вошли 8 пилотных регионов Российской Федерации: г. Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Калининградская, Самарская области, Приморский, Краснодарский и Пермский края. Проект реализуется при финансовой поддержке частных инвесторов. Научное сопровождение проекта осуществляется доктором медицинских наук, профессором Лапиным А.Ю. 

Рязанская область

Проект ФЭП «Применение методов и принципов эффективной организации работы ГАУ РО «ЦСП «Академия тенниса им. Н.Н. Озерова с целью внедрения инновационных высоких технологий (PlaySightSmartCourt, система Dartfish, Sonysmarttennissensor) и совершенствования межрегионального сотрудничества для наиболее эффективного тренировочного процесса с целью достижения высоких результатов в парных и смешанных разрядах» нацелен, при поддержке Федерации тенниса России, на создание методики подготовки спортивного резерва в парных и смешанных разрядах с использованием современных аппаратно-диагностических комплексов.

В октябре 2018 года в Ульяновске, в числе мероприятий Международного форума "Россия - спортивная держава" состоялся круглый стол «Инновационные площадки как ресурс развития спортивной отрасли», организованный Департаментом науки и образования Министерства спорта Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».

Руководители 12 федеральных экспериментальных площадок в присутствии представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,  научных и образовательных организаций, общероссийских и региональных федераций по видам спорта, организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва, инструкторов-методистов региональных центров спортивной подготовки получили возможность в виде докладов, презентаций, роллерных стендов и материалов специального выпуска журнала «Вестник спортивного резерва» (Москва, 2018, № 7) дать  полноценную информацию об итогах своей работы и перспективах реализации проектов.