Специалисты ФГБУ ФЦПСР в 2018 году организовали и провели следующие спортивные мероприятия, направленные на подготовку резерва для сборных команд России:

- первенства России по олимпийским, неолимпийским и адаптивным видам спорта; 

- всероссийские соревнования среди студентов;

- II Всероссийскую зимнюю Спартакиаду спортивных школ;

- V Всероссийскую зимнюю Универсиаду;

- VI Всероссийскую летнюю Универсиаду;

- IV летнюю Спартакиаду молодежи России;

- Открытый турнир по хоккею среди юношеских клубных команд «Мемориал Владимира Крутова»;

- II Российско-Китайские молодежные зимние Игры.

В прошлом году состоялись 746 первенств России, из них 428 - по олимпийским видам спорта, 254 - по неолимпийским видам спорта, 64 - по адаптивным видам спорта; 1258 первенств федеральных округов, из них 790 - по олимпийским видам спорта, 467 - по неолимпийским видам спорта и 1 по адаптивным видам спорта; 1074 всероссийских соревнований, из которых 747 - по олимпийским видам спорта, 323 - по неолимпийским видам спорта и 4 - по адаптивным видам спорта. В этих спортивных мероприятиях приняли участие около 164 600 человек.

IMG 4085   Первенство России по велоспорту на треке

1

        Первенство России по фристайлу

В числе важнейших спортивных мероприятий календаря 2018 года - II Всероссийская зимняя Спартакиада спортивных школ, V Всероссийская зимняя Универсиада, VI Всероссийская летняя Универсиада и IV летняя Спартакиада молодежи России. Они прошли в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1722-р «О проведении Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по летним и зимним видам спорта среди различных групп и категорий населения» в целях развития и популяризации спорта в Российской Федерации, а также повышения уровня физической подготовленности и мастерства спортивного резерва России по видам спорта, включенным в программу зимних и летних олимпийских игр, и неолимпийским видам спорта: «спортивное ориентирование», «хоккей с мячом», «акробатический рок-н-ролл», «самбо» и «шахматы».

Спартакиады - эффективный инструмент мониторинга российского спорта, который позволяет определять эффективность работы субъекта Российской Федерации в развитии базовых видов спорта и подготовке резерва для спортивных сборных команд России.

II Всероссийская зимняя Спартакиада спортивных школ и IV летняя Спартакиада молодежи России организованы для пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, формирования позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, гражданского и патриотического воспитания молодежи, совершенствования подготовки спортивного резерва в субъектах Российской Федерации, определения лучших субъектов Российской Федерации, осуществляющих подготовку спортивного резерва, развития материально-технической базы и предоставления больших возможностей для занятий спортом.

Спартакиады проводились в три этапа:

I этап - в субъектах Российской Федерации на основании Положения о спортивных соревнованиях, утвержденного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

II этап (отборочный) - в рамках спортивных соревнований, включенных в Единые календарные планы межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2017 и 2018 годы (далее ЕКП), указанных в Приложении № 1 к Положению о Спартакиаде. 

III этап - финальные спортивные соревнования Спартакиады.

В спортивных соревнованиях Спартакиад 2018 года принимали участие спортсмены сборных команд субъектов Российской Федерации по видам спорта.

Главным судьей зимней Спартакиады-2018 была заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана ЖУРОВА, летней - заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана ХОРКИНА.

II Всероссийская зимняя Спартакиада спортивных школ 2018 года прошла в городах Пермского и Краснодарского краёв, Республики Башкортостан, Челябинской, Смоленской, Московской, Кемеровской, Ульяновской, Белгородской областей с 22 января по 16 апреля.

Петров

Финальные соревнования по биатлону II Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ 2018 года

 

В финальных соревнованиях зимней Спартакиады приняли участие спортсмены из 200 спортивных школ 57 субъектов Российской Федерации: всего 2410 человек, в том числе 1884 спортсмена (1106 юношей и 778 девушек), 526 тренеров и других официальных лиц.

Наибольшее количество спортивных школ, участвовавших в Спартакиаде, представили: Москва – 15 школ, Челябинская область – 14 школ, Санкт-Петербург – 11 школ, Красноярский край – 9 школ, Московская область, Новосибирская область и Свердловская область - по 8 школ, Республика Башкортостан и Нижегородская область – по 7 школ.

Финальные соревнования IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года проводились в 13 субъектах Российской Федерации с 8 мая по 22 августа. В них приняли участие 9174 человек, в том числе 7196 спортсменов (из них 3763 юниора и 3433 юниорки), 1978 тренеров, руководителей команд и других сопровождающих лиц.

ERE 4625

 Церемония открытия IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года (Пенза)

 

Призёрами общекомандного зачёта летней Спартакиады среди субъектов Российской Федерации стали:

Iгруппа – 2 миллиона человек и более 

1 место – Москва;

2 место - Московская область;

3 место - Санкт-Петербург.

II группа – до 2 миллионов человек

1 место - Пензенская область;

2 место - Приморский край;

3 место - Ленинградская область.

III группа – до 1 миллиона человек

1 место - Калининградская область;

2 место - Республика Мордовия;

3 место – Республика Северная Осетия – Алания.

Федеральный центр подготовки спортивного резерва проводит большую работу по развитию студенческого спорта. В 2018 году в регионах России прошли 19 всероссийских соревнований среди студентов по зимним и летним видам спорта, в которых приняли участие около 4000 спортсменов-студентов, а также V Всероссийская зимняя и VI Всероссийская летняя Универсиады.

Основными задачами Универсиады являются пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок, гражданское и патриотическое воспитание студенческой молодежи, повышение уровня физкультурно-спортивной работы в образовательных организациях высшего образования, профилактика преступности, наркомании и алкоголизма в молодежной среде, выявление сильнейших спортсменов для участия в международных студенческих соревнованиях, студенческих чемпионатах Европы, мира и Всемирных Универсиадах.

Финальные соревнования зимней Универсиады проходили с 19 февраля по 6 марта. В них приняли участие 652 человека: 535 спортсменов (291 мужчина и 244 женщины) и 117 тренеров и официальных лиц, представляющих 61 ВУЗ из 36 субъектов Российской Федерации. Было разыграно 42 комплекта медалей по 4 видам спорта. 

IMG 0536

Церемония открытия V Всероссийской зимней Универсиады 2018 года (Екатеринбург)

Победителями и призёрами Универсиады в общекомандном зачёте стали Уральский государственный университет физической культуры (Челябинская область) - 1 местоСмоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Смоленская область) - 2 место и Сибирский федеральный университет (Красноярский край) - 3 место.

Финальные соревнования летней Универсиады 2018 года проходили с 20 июня по 08 июля. В них приняли участие 2179 человек, из них 1886 спортсменов (1157 мужчин и 729 женщин) и 293 тренера и официальных лиц, представляющих 103 ВУЗа из 46 субъектов Российской Федерации. Было разыграно 99 комплектов медалей по 12 видам спорта. 

ozeTN1v2hy0

Финальные соревнования VI Всероссийской летней Универсиады 2018 года

Призовые места в общекомандном зачёте летней Универсиады 2018 года заняли Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодарский край) -1 местоСибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омская область) - 2 место, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) - 3 место.

Особо значимым мероприятием международного уровня в 2018 году стали Российско-Китайские молодежные зимние Игры, которые прошли в Уфе (Республика Башкортостан) с 15 по 18 декабря.

В соревнованиях приняли участие 92 атлета из России и 90 - из Китая. Они разыграли 25 комплектов медалей в пяти видах спорта: конькобежный спорт (шорт-трек), лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках и хоккей. В неофициальном общекомандном зачете победу одержала команда Российской Федерации: на её счету 18 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей. Спортсмены Китайской Народной Республики завоевали 7 золотых и по 12 серебряных и бронзовых медалей.Россияне были сильны в хоккее, фигурном катании, лыжных гонках и сноуборде, китайцы опередили нас в шорт-треке.

 mg 7292

Церемония закрытия II Российско-Китайских молодёжных зимних игр 2018 года

В числе соревнований, которые традиционных проводит ФГБУ ФЦПСР -  Открытый турнир по хоккею среди юношеских клубных команд «Мемориал Владимира Крутова». В 2018 году он состоялся в Дмитрове (Московская область) с 26 августа по 02 сентября. В соревнованиях приняли участие 6 клубных команд (156 человек) из 4 субъектов Российской Федерации: «Витязь» (г. Подольск), «Локомотив» (г. Ярославль), «Металлург» (г. Магнитогорск), «Трактор» (г. Челябинск), ЦСКА (г. Москва), «Русь» (г. Москва).  Турнир выиграла команда ЦСКА (г. Москва), второе место завоевали спортсмены ХК «Витязь» (г. Подольск), третье место игроки ХК «Трактор» (г. Челябинск). 

927a5857Хоккейный турнир "Мемориал Владимира Крутова"

В наступившем году Федеральный центр подготовки спортивного резерва проведёт первенства России по олимпийским, неолимпийским и адаптивным видам спорта, IX зимнюю Спартакиаду учащихся России по 15 видам спорта, IX летнюю Спартакиаду учащихся России по 42 видам спорта, VIII Российско-Китайские молодежные летние Игры, всероссийские соревнования среди студентов по зимним и летним видам спорта и Открытый турнир по хоккею среди юношеских клубных команд «Мемориал Владимира Крутова».