В 2018 году Минспорт России совместно с ФГБУ ФЦПСР продолжили работу по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва и в ряде направлений добились значительных успехов.

17 октября Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года и план мероприятий по ее реализации.

Концепция нацелена на повышение эффективности подготовки спортивного резерва и конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене, рост спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и формирование у населения мотивации к физической активности и самосовершенствованию средствами спортивной подготовки.

Продолжается работа по утверждению в субъектах Российской Федерации «Дорожных карт» поэтапного обеспечения финансирования услуг по спортивной подготовке, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки, в полном объеме. На сегодняшний день «Дорожные карты» утверждены в 51 субъектах Российской Федерации.

Внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», направленные на урегулирование вопросов, связанных с присвоением квалификационных категорий тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта. Установлены квалификационные категории тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта, полномочиями по утверждению порядка их присвоения наделен федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, присваивать квалификационные категории будут субъекты Российской Федерации.

Решением Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год, включающие раздел «Особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта». На основании проведенных в 2018 году мониторингов применения субъектами Российской Федерации Единых рекомендаций в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направлены предложения в проект Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год.

Совместно с Общероссийским профессиональным союзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации проводится работа по формированию системы социального партнерства в сфере труда в отрасли физической культуры и спорта. На сегодняшний день в 37 субъектах Российской Федерации созданы территориальные организации профсоюза, в 18-ти заключены отраслевые соглашения.

В 2018 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» 35 субъектов Российской Федерации получили субсидии на приобретение спортивного оборудования на общую сумму 355 000 000 руб.

В 2019 году субсидия на приобретение спортивного оборудования для спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва будет предоставлена 47 субъектам и составит в общем 205 000 000 руб.

В целях реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» с 48 субъектами Российской Федерации заключены соглашения о предоставлении адресной финансовой поддержки спортивным организациям на общую сумму 776 757 400 руб. Подготовлено распределение на 2019 год по адресной финансовой поддержке спортивным организациям на общую сумму 775 500 400 руб., в которое включены 72 субъекта Российской Федерации.

В рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни» подготовлено распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование государственных программ субъектов Российской Федерации в части закупки спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние на 2019 – 2021 годы.

Утверждены Методические рекомендации субъектам Российской Федерации для выделения средств из соответствующих бюджетов для осуществления поддержки одаренных спортсменов, занимающихся в организациях спортивной подготовки, и образовательных организациях, реализующих федеральные стандарты спортивной подготовки.

В 2018 году проведены 1 международное, 12 всероссийских, 4 межрегиональных и 12 региональных мероприятий по вопросам подготовки спортивного резерва, организовано более 2000 методических семинаров и совещаний и около 2000 консультаций, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России ведет совместную работу с общероссийскими спортивными федерациями по разработке федеральных стандартов «нового поколения», взаимодействует с Экспертным советом по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Государственной Думы Российской Федерации.