В последний день соревнований зрители уфимского Дворца спорта увидели две произвольные программы: сначала на лёд вышли юноши, затем - пары.

Кирилл ЯКОВЛЕВ, несмотря на последнее место по результатам короткой программы, показал хорошее выступление в произвольной программе. С результатом 187,23 баллов он занял четвертое место, уступив бронзовому призеру игр Чену ЮЙДУНУ восемь баллов. 

«Мне всё понравилось, были небольшие помарки, но в остальном вышло отлично. К сожалению, в первый день вместо тройного прыжка, я сделал двойной, а так и в короткой, и в произвольной все выполнил. Был интересно состязаться с китайскими спортсменами, считаю, что они – хорошие соперники, поэтому просто боремся. Не могу не сказать и про подготовку города к соревнованиям: всё прошло просто отлично и замечательно», - подытожил Кирилл ЯКОВЛЕВ.

Догнать первые два места было тяжело, но Чен ЮЙДУН не расстраивается. Спортсмен показал достойный уровень и рад, что впервые смог посетить Россию.

«Я оцениваю своё выступление на удовлетворительную оценку. В первую очередь, приехал сюда учиться у российских фигуристов, перенять их опыт и, возможно, поделиться своим. Конечно, из-за языкового барьера, мы не смогли плотно обсудить эти темы, но всё же, пообщаться сумели. Мне очень понравилось в Уфе, у вас очень красивый город, а арена и лёд, на котором мы выступали, соответствуют мировому уровню. Рад оказаться впервые в России», - делится впечатлениями китайский фигурист.

Андрей МОЗАЛЕВ  как лидер после произвольной программы вышел на лёд последним, но, допустив ошибку, упустил первое место. За ним - 208,25 баллов, серебряная медаль и бесценный опыт международных соревнований. Помешало ли ему выступление последним?

«Для меня не имеет значения, каким номером выступать. Упал на четверном тулупе, вместо тройного сделал одинарный аксель, немного ошибся, а так, всё получилось. Поздравляю Артура, у него хорошая программа, откатал он хорошо, не считая падения. Когда я ехал на игры, в первую очередь, думал о прокате, а не победе. Когда приезжаю на соревнования, думаю о том, как показать себя, сделать чистый прокат. Спасибо организаторам, всё на высшем уровне, игры понравились своей обстановкой, атмосферой, было очень весело и позитивно», - говорит Андрей МОЗАЛЕВ.

А вот серебряный призер чемпионата мира среди юношей Артур ДАНИЕЛЯН откатал короткую программу хуже Андрея, уступив ему 6 баллов. Спортсмен в этот раз упал в конце выступления, но это не помешало ему набрать по итогу 215,63 баллов, которые принесли золотую медаль. Артур подводит итоги выступления на играх.

«Я расстроен этой глупой ошибкой в конце, потому что программу выполнял хорошо, и вот эта досадная оплошность всё испортила. Перед произвольной программой думал лишь об одном: показать достойный и чистый прокат. За выступлением Андрея не смог проследить полностью, давал интервью, увидел только его хороший четверной, с которого он слетел и сорванный аксель, показал достойный уровень. Нельзя не отметить и моих конкурентов из Китая: нам всем есть чему учиться, нет предела совершенству, но, выходя на такой уровень, нужно иметь при себе тройной аксель. Уезжаю с игр с хорошим настроением: здесь классная публика, которая меня поддерживала, было очень приятно», - заключил Артур.

В парном катании распределение мест на пьедестале не было понятным до последнего момента: три пары по итогам короткой программы находились на расстоянии в один балл, поэтому выиграть мог каждый. В итоге первое место у Алины ПЕПЕЛЕВОЙ и Романа ПЛЕШКОВА с результатом в 165,63 баллов, вторая позиция у ещё одной российской пары – Станиславы ВИСЛОБОКОВОЙ и Алексея БРЮХАНОВА, их результат - 153,65 балла. Китайская пара, которая шла вровень с россиянами - Яо ФЕЙ и Чжао ЯНЁН, была тепло принята болельщики: на раскатке спортсмены удивляли своим движением, но при выступлении девушка несколько раз потеряла равновесие. Что послужило причиной неудачного номера?

«Мне тяжело ответить на этот вопрос, возможно, мы сильно устали, а, быть может, сыграла роль травма моего правого колена, с которой я уже приехала на соревнования. До этого мы выступали очень хорошо, не совершали грубых ошибок, но вот в день произвольной программы всё получилось так. Очень расстроены, однако ничего не поделать. Благодарим российских фигуристов, мы переняли азы вашей школы фигурного катания, также спасибо вашему гостеприимному городу и болельщикам», - сказала Яо ФЕЙ.