На трассе СОК «Биатлон» девушкам предстояло преодолеть по 3 км, юношам – по 5. Команды были сформированы из 4 участников, спортсмены, вышедшие на первый и второй этап эстафеты, преодолевали свою часть классическим стилем, третий и четвертый участки – свободным.

По какому критерию отбирались лыжники, рассказывает руководитель российской команды Вячеслав ВЕДЕНИН

«Смотрели предыдущие гонки, кто себя где лучше чувствует. На этих играх были собрана небольшая команда, поэтому особо выбора не было. Спортсмена на определенный этап мы ставили исходя из его лучших выступлений. Тренерский штаб не советовался с ребятами, они работают с ними, прекрасно знают, кто на каком этапе себя сможет лучше показать» - делится Вячеслав. 

Первыми на лыжню вышли девушки, состав нашей команды был следующим (в порядке выступления): Анна ВЕРШИНИНА, Яна БЛИНОВА, Дарья РЕШЕТНИКОВА и Диана АЛЕКСЕЕВА. Китаянки вышли в таком сочетании: Ян ЛЯНЬХУН, Чжао СИНЬЛЭ, Сайфейя АЙБАЙДОУЛА и Тун ЖЕНЬ. С преимуществом в 2 минуты и 55 секунд уверенную победу одержала российская сборная. АЛЕКСЕЕВА собрала коллекцию из трёх золотых наград на этих играх.

Комментарий Дарьи РЕШЕТНИКОВОЙ, выступавшей на третьем этапе гонки: «Море впечатлений, мы никогда не выезжали на международные соревнования, бороться с китайскими спортсменами оказалось не так уж просто, но исправили свои ошибки, и с каждой гонкой нам становилось проще. Я сегодня вышла на третий этап свободным стилем, потому что в нашей команде очень много лыжников-классистов, а свой коньковый ход оцениваю лучше, чем у остальных. Думаю, справилась с задачей, сегодня на самом деле было легче, чем в прошедшие дни».


Юноши вышли на лыжню после девушек. За сборную России в эстафете бежали: Александр ЗУБКОВ, Александр ИВШИН, Яков РУССКИХ и Алексей ЛОКТИОНОВ. Состав сборной Китая был следующим: Ван ЮЙХАН, Тан ЦИНХЭ, Цзянь КАЙГЕ и Лу Чжен. Как и девушки, юноши из России не оставили шансов соперникам: Локтионов, который завершал гонку, пришёл на старт с преимуществом в три минуты и десять секунд.


Таким образом, россияне завоевали все золотые награды в лыжных гонках. Во время игр в Уфе стояла холодная погода: рядом с СОК «Биатлон» протекает река Белая, которая повышает влажность воздуха, но спортсмены обошлись без серьезных травм, в чём немалая заслуга медицинского штаба команды.

Врач сборной России Роман ЭРЛИХМАН рассказывает о восстановлении спортсменов во время соревнований: «Игры - это праздник, благо, никто не болел, мы не прибегали к услугам скорой помощи, а восстанавливали ребят теми средствами, которые привезли. В дни проведения соревнований было холодно, но спортсмены бегают практически 10 лет, они привыкли бегать не только в таких минусовых показателях, но и ещё ниже. Думаю, для российских лыжников это привычные температурные условия, но не могу говорить за китайских друзей. Мы старались помогать нашим гостям, ведь на играх, прежде всего, нужно получать удовольствие, а не выжимать из себя все до последнего», - говорит врач.

Главную роль в проведении любых соревнованиях играет организация. Ассистент технического делегата Владимир ОЗЕРОВ рассказывает о тех, кто помог провести II Российско-Китайские игры: «Соревнования организовали и провели как обычно, единственное отличие - международный уровень, но оргкомитет поработал на славу, судьи, местное руководство, все постарались, чтобы игры прошли хорошо. Все трудности, которые возникали, стандартные для любых спортивных мероприятий, решались в рабочем порядке и не сказались на проведении II Российско-Китайских зимних игр», - подытожил Озеров.

 mg 2132

 mg 2138

 mg 2160

 mg 2248

 mg 6423

 mg 6446

 mg 6495

 mg 6511