Вчера в рамках II Российско-Китайских зимних молодежных игр продолжились соревнования по шорт-треку. Как и во вчерашних забегах, за победу боролись по 24 спортсмена от каждой стороны, но в этот раз дистанция сократилась до 500 метров.

У наших девушек дела обстояли немного лучше, чем в первый день соревнований, и на пьедестале почетное третье место досталось Анастасии ЖЕГАНОВОЙ. Первые две позиции сумели вырвать китайские спортсменки Ван ИЧао и Чжао Юанвэй.
«Очень взволнованно было бежать финал А, так как все девочки очень сильные и достойны этого звания, но бороться надо. Они очень технично катаются, замечательно, я в восторге от их техники, сами они очень добродушные, мы очень хорошо сдружились, приходим к ним в гости, разговариваем, но с переводчиками, разумеется. Спасибо организатором, все отлично, особенно понравилось открытие. Я в восторге от этих соревнований. Во второй раз на международных состязаниях, как и в Уфе. Город очень красивый, мы были на экскурсии, очень понравилось», - описала свои эмоции от финального забега представительница Республики Мордовия Анастасия ЖЕГАНОВА.
Огромная заслуга всех спортсменов принадлежит их тренерам. О начале пути в шорт-треке для Анастасии, а также о причинах выдающихся выступлений китайских спортсменов удалось узнать у ее тренера Ивана СУПОНИНА: «Она сейчас учится в Питере, но до прошлого года тренировалась у нас в Мордовии лично под моим руководством. Ну в общем-то уровень развития шорт-трека в Мордовии нормальный, но Уфа является у нас центром шорт-трека, поэтому здесь плохо проводить соревнования нельзя, столько олимпийских чемпионов. Неудивительно, что китайцы занимают такие высокие места. С точки зрения функциональных возможностей у нас, согласно законодательству, набор происходит с девяти лет, у них – с шести. У нас просто-напросто сама подготовка немного другая, мы более постарше берем детей, и они у нас побольше бегают», - сказал тренер сборной России Иван СУПОНИН.
Среди юношей расклад менее радостный для наших спортсменов. Все места на пьедестале заняли атлеты из Китая: Чжан ТЯНЬИ, Ю СЯНЬВЭЙ и Джин СЮАНЬЖОУ. Россиянин Аскар АБДРАХИМОВ в этот раз выиграл в финале Б и занял пятое место в итоговом протоколе.

«Все-таки это не победа, это финал Б, но думаю, не самое плохое развитие событий. Мне кажется, мы не очень бежали, судя по личному результату. На этом льду не очень получается находиться на коньке в повороте, не могу упоры поймать. Китайцы неплохо катаются, техничны. Самое главное, что командная работа у них неплохая, работают друг на друга, у нас менее слаженно это. Общаемся с ними, через переводчиков, рады, что они приехали, все-таки опыт», - прокомментировал свое выступление Аскар АБДРАХИМОВ

Текст: Камила Якупова

 mg 6829

 mg 6838

 mg 6839

 mg 6887

 mg 6911

 mg 6968

 mg 7085