Второй день соревнований II Российско-Китайских зимних молодёжных игр снова открывали сноубордисты: они разыграли награды в биг-эйре.

Эта дисциплина самая юная из официально признанных, а на Олимпийских играх ее дебют состоялся лишь в этом году. Соревнования проходят на специальном трамплине – спортсмен разгоняется и выполняет всевозможные трюки, желательно, чтобы прыжок вышел затяжным и зрелищным (его длина составляет от 5 до 30 метров). Судьи оценивают выступление по ряду категорий – сложности трюков, динамике, чистоте выполнения и сложности элементов. Сноубордисты выполняют по три прыжка, два из которых идут в зачет.

Накануне в параллельном слаломе российские спортсмены отработали на высшем уровне и до соревнований в биг-эйре тренер российской команды сноубордистов Андрей МЕРЗЛИКИН поделился ожиданиями от стартов второго дня.

«Думаю, что наши ребята способны занять все призовые места, так как они без особых проблем справляются с поставленными задачами, но мы готовы и должны уступить нашим иностранным гостям: они очень ответственно относились ко всем тренировкам.
Если говорить именно о технике, то заметил у них некоторые нюансы, а вообще, думаю, что не стоит делать каких-то поспешных выводов, так как это юниоры, у них еще все впереди! Огромную благодарность хотелось бы выразить местному шейперу, который
работал по ночам, делая трамплин - у него все получилось», - отметил Мерзликин.

У юношей и девушек на старт вышли по три спортсмена из каждой страны. Среди юношей первым стал Никита АБОЗОВИК, опередивший ближайшего преследователя в лице Игоря ТАРАКАНОВА на 8 баллов. Никите прекрасно знакома эта трасса, в прошлом году он выиграл здесь Спартакиаду спортивных школ России. Третьим стал представитель Китая Лю ХАОЮЙ с результатом в 141, 3 балла, он опередил Ярослава ЛЕНЧЕВСКОГО.

«Я занимаюсь сноубордом почти десять лет, с самого детства. Но эти соревнования были, пожалуй, самыми атмосферными: здорово находить общий язык с нашими иностранными друзьями, научиться у них некоторым приемам. Собственный прыжок оцениваю на семь баллов, потому что мог намного лучше, но думаю, что достоин второго места», - сказал после первой попытки Ярослав.

У девушек не оказалось равных Арине КОЧЕТКОВОЙ, набравшей 131,3 балл. Ее ближайшая преследовательница, Сунь ЛЯНЬСИНЬ отстала на внушительные 43 балла. Бронзовую ступень пьедестала почета заняла Варвара РОМАНОВА

«Я очень довольна результатом, так как у меня были очень сильные соперницы, которые заслужили победу. Мне очень понравился горнолыжный комплекс «Олимпик-парк», где проходили наши состязания, отель, в котором мы жили и его доброжелательный персонал. Могу сказать, что я буду скучать по тому времени, что была здесь. Пусть это и длилось лишь несколько дней», - говорит серебряный призер. 

Победительница соревнований у девушек Арина КОЧЕТКОВА рассказала, каково это – прыгать с трамплинов и не испытывать чувства страха: «Когда я только начала заниматься сноубордом, было очень страшно. Но переборола собственный страх и теперь руководствуюсь только тем, что прыжок - моя обязанность. В сегодняшнем прыжке я выполнила все так, как и было задумано, возможно, даже превзошла саму себя. Хочу сказать, что китайские спортсмены - очень достойные конкуренты, но у наших ребят был, наверное, слишком боевой настрой», - отметила Арина.

Хорошим завершением стартов стали слова тренера китайской команды Чжана ЛУНа: «Нам есть чему поучиться у русских сноубордистов. Они четко выполняют все указания и хорошо справляются со всеми задачами. Я доволен результатом своих ребят: они достойно сражались за победу, но также рад за победы наших соперников. Мы благодарны России за такой теплый прием и организацию игр».

Текст: Иван Уральский

fn0t003328

fn0t003329

fn0t003331

fn0t003335

fn0t003342

fn0t003343

fn0t003372

fn0t003532

fn0t003538

fn0t003539