Во второй игровой день II Российско-Китайских зимних состоялись спринтерские гонки классическим стилем среди юношей и девушек - квалификация и финальная часть.
О регламенте сегодняшних стартов рассказывает главный судья Владимир МАХТ: «Спринтерские соревнования предполагают несколько форматов, а финальная часть может состоять из различного количества участников. Наша коллегия судей приняла решение, что решающий этап будет в формате 16 участников. Юноши и девушки сначала бегут квалификационный старт, по итогам которого 8 лучших пройдут в полуфинал, соответственно, два полуфинала по 4 человека. С каждого полуфинала выходит по 2 человека в финал, которые и разыграют 3 призовых места».
Из первого полуфинала у девушек в финал вышли Диана АЛЕКСЕЕВА и Чжао СИНЬЛЭ, из второго – ЖЭНЬ ТУН и Анна ВЕРШИНИНА. Именно им предстояло разыграть награды. По результатам финального забега победу праздновала Диана АЛЕКСЕЕВА, которая вчера выиграла и индивидуальную гонку. Какая дистанция нравится спортсменке больше, и что она думает о выступлении китайских участниц?
«Могу отметить, что китаянки очень сильны в спринте. Если брать квалификацию, то первые два места за ними, я пыталась бежать в квалификации максимально быстро, но усталость не позволила подняться выше четвертого места. Не могу сказать, что спринт – мой конёк, я одинаково бегу и длинные дистанции, и спринт. Мне нравится данная дистанция, ведь это всегда интересно и очень зрелищно. Рада победить, ведь борьба шла до последнего», - делится Диана.
Оставшуюся часть подиума завоевали китаянки Чжао СИНЬЛЭ и Жень ТУН. Для сборной команды Китая – это огромный успех, учитывая лишь одну медаль в лыжах по итогам первого дня лыжных соревнований. СИНЬЛЭ заняла первое место в квалификации, но уступила АЛЕКСЕЕВОЙ и в полуфинале, и в финале. Мнение серебряного призёра игр о своём выступлении.
«Мне очень понравились соревнования, к сожалению, из-за болей в мышцах и слабого общефизического состояния у меня не получилось показать в финальной части такой же результат, как и в квалификации. Что касается выступления моей сборной, то вчера, сильно сказалась длина дистанции и местный рельеф не такой, как у нас в Китае, поэтому нам было тяжело адаптироваться. Думаю, из-за этого и получился такой результат», - прокомментировала спортсменка спринтерскую гонку.
Уверенную победу у юношей одержал Александр ЗУБКОВ. Спортсмен был первым во всех стартах, в которых принимал участие. В финале произошел небольшой инцидент: спортсмен из Китая Ван ЮЙХАН упал, находясь в близости от Александра. Было ли касание российского спортсмена, и как ему удалось выиграть все забеги за этот день? 
«Борьба была тяжелой, соперники - высокого уровня. Говоря о китайском спортсмене, он начал уходить вперёд, я встал за ним, тот поскользнулся и упал. Даже мне обидно, ведь хочется побеждать в борьбе без казусов, но всё было по-честному: упал сам, никто не застрахован от этого. Спринт всегда у меня получался, стабильно занимаю высокие места. Было тяжело, ведь сегодня китайские спортсмены выступили сильнее, чем на длинных дистанциях, думаю, это связано с тем, что спринтерские гонки набирают обороты, да и он куда интереснее и зрелищнее, чем другие старты. Что касается моей победы на всех стартах, то сегодня была короткая дистанция, поэтому экономить силы было некогда – с первой секунды нужно выложиться на полную», - рассказал Александр ЗУБКОВ.
Второе место осталось за Алексеем ЛОКТИОНОВЫМ: он уступил победителю менее секунды. На третьей позиции у Александра ИВШИНА. По итогам двух дней у ЛОКТИОНОВА и ИВШИНА по серебру и бронзе.
 mg 1899
 mg 1928
 mg 1951
 mg 1992
 mg 2088
 mg 2091
 mg 2099
 mg 2109
 mg 5829
 mg 5943
 mg 5670