Фигурное катание по праву считается одним из самых популярных видов спорта в России. В стране достаточно отличных школ подготовки спортсменов в этой дисциплине, поэтому практически с каждых международных соревнований привозятся медали различных достоинств, а также обновляется один мировой рекорд за другим.

В стартовый день соревнований II Российско-Китайских игр зрители увидели сразу три вида выступлений: ритм-танец и короткие программы у юношей и девушек. Первыми начали танцевальные пары, по две от каждой страны. Наши соотечественники выступили намного сильнее соперников, соревнуясь, в основном, между собой.

Даниилу КАРПОВУ и Полине ИВАНЕНКО не хватило двух баллов до первого результата за вечер (61,15), который установила российская пара Диана ДЭВИС/Глеб СМОЛКИН. Ребята рассказали о трудностях сегодняшнего номера и о секретах успешного катания.

«Я допустила грубую ошибку на твизлах, поэтому не могу положительно оценить выступление. Думаю, что для хорошего номера не имеет значения совместный срок выступления, важно то, как ты чувствуешь в паре друг друга. У каждого по-разному», - замечает Полина ИВАНЕНКО.

«Оценю выступление из пяти баллов на четверку. Полина долго болела, практически не было подготовки, ей простительно. Мы выступаем вместе четыре года, а ребята, занявшие первое место – полгода, поэтому здесь всё зависит от тренировок», - говорит партнер Полины Даниил КАРПОВ.

В короткой программе у юношей лучшим с результатом в 80,12 баллов стал Андрей МОЗАЛЕВ. Серебряный призер чемпионата мира 2018 года среди юниоров Артур ДАНИЕЛЯН с 74.16 баллами - второй. Доволен ли сам фигурист своим выступлением?

«Прокатом, мягко говоря, я не очень доволен, потому что в каждом элементе допустил по маленькой ошибке, поэтому получилась такая грязная программа. Что касается подготовки, то для меня каждый старт одинаков и от названия ничего не меняется. Я должен на любом старте показывать хорошее катание, ведь выходя на лёд, прежде всего, борюсь с собой», - делится впечатлениями Артур.
У девушек с перевесом более чем в четыре балла лучшей стала Виктория ВАСИЛЬЕВА. Спортсменка оценила выступление и поделилась мнением об известных российских фигуристках.

«В выступлении получилось всё, но могло быть намного лучше. Мне не хватило какой-то изюминки, яркости. Буду стараться, улучшать прокат к следующим стартам. Мне очень нравятся Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева – они очень красивые, с хорошими прыжками. Алина Загитова тоже очень нравится, она улучшила красоту своих прыжков. Если смотреть на них, то видно, как они
катаются по-взрослому», - говорит Виктория.

Все три российские фигуристки набрали более 60 баллов, а вот лучшей среди китаянок стала 16-летняя Чэнь ХУНЪИ. Результат в 52,16 балла не свидетельствует о борьбе с россиянками, но девушка опередила своих соотечественниц более чем на 10 баллов. Говорит ли это о низком уровне фигурного катания в Китае?

«Конечно, мне удалось не всё: на тренировках я выполняла некоторые элементы лучше, но выступлением довольна. Я выступаю в индивидуальных программах, поэтому здесь всё зависит лишь от себя. Фигурное катание в Китае только развивается, и мы стремимся достигнуть уровня российских спортсменов, поэтому сейчас, как мы, так и страна, активно к этому идём», - подытожила китайская
фигуристка.

1

19

24

26

46

60

64

94

90