Всего в этом виде спорта боролись по 24 спортсмена с каждой стороны.

Дистанция, которую необходимо было преодолеть, составляла 1500 метров. И у юношей, и у девушек весь пьедестал почета заняли китайские спортсмены. Лучшей среди девушек оказалась Цуй ЦЗИНЬДАНЬ. Она всего на 0,002 секунды опередила Чжао ЮАНЬВЭЙ.

«В шорт-треке мало быстро бегать, это очень умный спорт. Здесь важны также такие качества, как терпение и уверенность в себе. А еще нужна поддержка, без этого никак. Спасибо российской публике, она приняла нас очень хорошо, я в Уфе первый раз и мне здесь очень нравится. У вас хорошие спортивные комплексы. Рада, что мой первый приезд сюда подарил мне эту награду», - прокомментировала победу Цуй ЦЗИНЬДАНЬ.

В финале А среди девушек представительницы Китая боролись между собой, российских спортсменок в нем не оказалось. А вот юношам из Поднебесной противостоял воспитанник башкирской школы Аскар АБДРАХИМОВ. Однако медаль получить все же не удалось. Он говорит, что победа Китая - это результат отличной командной работы соперников.

«Попасть в финал А для меня было престижно. Конечно, одному против пятерых очень трудно бежать. Я обгоняю одного, выходит другой, тормозит всех, первый вновь вырывается. Командная работа налицо. То есть, силы потратил впустую. Было ощущение, что они кого-то конкретного вперед выводят. Если бы наши парни еще были в забеге, бежать было бы легче однозначно. Морально было тяжело. Нам не хватило сплоченности, мы все ехали вразброс, у нас нет определенной тактики. Я надеюсь в спринте
выстрелить, не очень мне даются длинные дистанции», - рассказал Аскар АБДРАХИМОВ.

Победитель II  Российско-Китайских молодежных зимних игр Чжань ТЯНЬИ, опередивший ближайшего преследователя практически на 0,3 секунды, прокомментировал выступление: «Я считаю, что сегодняшние соревнования достаточно удовлетворительные. Российские спортсмены боролись до последнего и были достойными соперниками. У нас не было цели протолкнуть именно меня. Да, мы – команда, но выиграть ведь хотят все, в конечном итоге каждый сам за себя. Своим кумиром в этом виде спорта считаю шорт-трекиста У Дацзина, чемпиона Олимпийских игр. Свою первую серьезную победу я бы хотел посвятить именно ему. Хочу добиться таких же успехов, чтобы в 2022 году выступить на Олимпиаде в Пекине», - говорит Чжан ТЯНЬИ.

Китай несомненно один из мировых лидеров в этом виде спорта. Поэтому цели соревнований вполне оправданы – обмен опытом между двумя дружественными странами.

Старший тренер сборной России по шорт-треку Анастасия ИВЛИЕВА поделилась своими впечатлениями от забегов российских спортсменов. «Все ребята пробежали по собственным силам, кто-то даже лучше, чем был готов. Дистанция 1500 метров физически очень затратна. Конечно, все представители Китая тренируются в одном месте, а наши все из разных регионов. Командная работа сильнее у них. Нам нужно работать именно в этом плане. Все мы видели, как они зажимали Аскара, не давая ему выйти вперед. Одному ему было очень тяжело, но он отлично выступил», - говорит Анастасия ИВЛИЕВА.

ere 7765

 mg 6030

 mg 6187

 mg 6331