Вчера на УСА "Уфа-Арена" стартовала серия хоккейных матчей в рамках II Российско-Китайских молодежных зимних игр.

С первых же минут встречи сборная нашей страны начала демонстрировать яркую игру, которая оказалась эффективной – 4:0 после первого периода. В конце матча табло зафиксировало разгромную победу россиян со счетом 14:0.

Особо хозяевам удался третий игровой отрезок, в котором они отправили в ворота соперника шесть шайб. Несмотря на то, что в Китае этот вид спорта пока развит плохо, главный тренер россиян Игорь ЗНАРОК  (брат Олега Знарка) отметил, что игра с таким соперником тоже непростая. 

«Мы знали, что команда Китая будет слабее, но работали по заданию. У нас много ребят, которые первый раз участвуют в таком турнире, да и вообще вызваны в сборную. Задача у них была - выполнять тренерские указания, а наша – просмотреть новичков. С командой такого уровня тоже тяжело играть. Команда слабая и нужно перестраиваться под соперника. Вообще все
понимали, что мы приехали сюда выигрывать, а китайская команда – учиться. Может быть совместную тренировку проведем еще», - рассказал главный тренер российской сборной.

Хет-триками отметились Кирилл ТАНКОВ и Станислав РАНГАЕВ, дубль на счету Дениса БАРАНОВА. Также заброшенные шайбы в активе Антона КОСОЛАПОВА, Артема УДОТА, Тимура ВАЛЕЕВА, Семена ДЕМИДОВА, Кирилла КАДЫШЕВА и Кирилла ВАЩИЛИНА.

Тренер сборной Китая Лю ВЭН признается, что эти игры - отличная возможность выйти на новый уровень.
«Мы наблюдали очень хорошую игру российской команды. Наша цель пребывания здесь – повысить уровень хоккея в Китае, получить опыт, чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Когда готовились к играм, не ожидали что будет такая быстрая игра соперника. Поэтому в первом периоде допустили очень много ошибок. К сожалению, нет времени на проведение совместной тренировки, поэтому выражаем надежду, что в последующих матчах можно будет совместить и игру, и общую тренировку. Игра российских спортсменов, конечно, произвела большое впечатление, команда очень сильная», - прокомментировал поражение Лю ВЭН.

Стоит отметить, что парни из Китая такому поражению не расстроились. Несмотря на юный возраст, каждый из них понимает, что эти игры - шанс перенять опыт. Например, нападающий Сунь ХАОИ признался, что не хочет уезжать из родной страны, а собирается поднимать этот вид спорта именно в Китае.

«Игра была неплохой. Наша главная задача – посмотреть, как играет российская сборная и научиться действовать так же. Вся наша команда пришла к выводу, что нужно продолжать стараться и прилагать усилия. Я хочу, чтобы Китай развивался в хоккее. Эта игра стала хорошей основой для анализа. Впереди еще два матча, будем учиться на сегодняшних ошибках, ведь мы увидели свои слабые места», - сказал нападающий Сунь ХАОИ.

Российские хоккеисты отмечают, что, несмотря на победу с таким большим отрывом, соперник все же продемонстрировал достойный уровень сопротивления.

«Все было не так легко, как кажется. Парни из Китая старались. Я удивлен, конечно, такому счету. Мы с ребятами не представляли какой уровень у сборной Китая, думали такой же соперник. Наверное, везение на нашей стороне было. А вообще работали по установке. Это золотое правило: выполняй установку тренера и все будет», - прокомментировал победу Дмитрий КОСТЕНКО.
Сегодня команды проведут вторую игру.