В России всё большую популярность после Олимпиады-2018 набирают лыжные виды спорта. Климатические условия в стране лишь повышают этот интерес.

16 декабря, в дебютный день соревнований II Российско-Китайских зимних игр, зрители увидели первые старты на спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон». 

Спортсмены бежали в свободном стиле – девушки преодолели дистанцию в 5 км, юноши – 10 км.Многое в гонках зависит от климатических условий и состояния трассы. Об этом рассказал главный судья соревнований Валерий Махт. 

первый

                                      Валерий Махт

«Самым тревожным моментом для нас были погодные условия, которые, в принципе, соответствуют: они лыжные, минус 9 градусов всего. Нам не нужно, чтобы было тепло, не нужно, чтобы было холодно. Что касается трассы, то сложные условия. В начале зимы здесь снега практически нет, но, тем не менее, соревнования пройдут по гомологированным трассам», - отметил Махт.

Команду на лыжные гонки собирали из одного региона: по итогам прошлого сезона Удмуртская Республика показала лучшие результаты в этой возрастной категории. Именно этому региону было доверено представлять Россию на состязаниях.Российско-Китайские зимние игры, прежде всего, дружественное мероприятие. На подобных соревнованиях спортсмены могут терять мотивацию и показывать не лучшее время. Какие напутствующие слова произнес руководитель российской команды Вячеслав Веденин своим подопечным? 

второй 

                                                                   Вячеслав Веденин

«Ребята, вы представляете Россию и не важно как! Соревнования есть соревнования. Раз надел номер – ты соревнуешься. Выкладывайся на полную, на максимум. В любом случае состязания – это гонка с самим собой, гонка с секундомером, так что, установку каждый сам себе ставит. Но не забывайте, здесь вы – сборная России», - отметил Веденин.

В первый день соревнований прошли две индивидуальные гонки свободным стилем. Начинали девушки, преодолевавшие дистанцию в 5 км. Первой на старт вышла Диана Алексеева, которая с результатом 15:36,6 минут и выиграла гонку, опередив ближайшую преследовательницу Яну Блинову практически на 15 секунд. К слову, в этот день Диана праздновала день рождения.

пятый

                                    Диана Алексеева

«Конечно, очень хотела выиграть эту гонку. Так хорошо пробежать -  приятный момент в день моего рождения. Я боролась до последнего, выйдя на старт, решила, что нужно начать быстро и до последнего круга, до последнего подъёма выложиться. В итоге так все и вышло, чему я несказанно рада», - подытожила спортсменка.

Юноши вышли на старт позднее, им предстояло пробежать 10 км. Лучшее время (26:13,5) показал Яков Русских, опередивший на семь секунд Александра Ившина. По словам триумфатора гонки, победа далась с трудом.

третий

                                     Яков Русских

«Было очень тяжело, трасса непростая, погода – аналогично. Всё тело замерзло, мышцы забились, особенно на участке с первой горой, который очень длинный. Однако я был очень настроен на лучший результат. Хочу сказать спасибо моей бабушке, которая привела меня в спорт. Уже восемь лет с ней я занимаюсь лыжами», - подвел итоги гонки Яков.

Если весь мужской пьедестал был представлен лишь членами сборной России, то в женском бронзовую награду завоевала спортсменка из Китая Тун Жэнь. Ожидал ли место на пьедестале тренер сборной КНР Ан Яньчэн?

четвертый

                                          Ан Яньчэн

«Игры – хорошая возможность обменяться опытом, я очень доволен ими и тем, что у нас есть призёр в этих соревнованиях, поскольку китайская сторона продолжает учиться. Мы приезжаем сюда, чтобы не только обмениваться опытом, но и посмотреть что-нибудь у российской стороны, быть может, новую методику», - прокомментировал специалист.

Текст: Айнур Шаймарданов

 MG 1513

 MG 1533