Бешеный темп, молниеносная реакция, динамизм игровых ситуаций – всё это настольный теннис. Многие недооценивают эту интенсивную игру, где сила удара — главное оружие победы.

В полуфинале у юниорок Кристина Казанцева (Краснодарский край) встретилась с Анастасией Колиш (Ленинградская область). Совсем недавно девушки вернулись с серебром с Первенства Европы, проходившего в Румынии. И сила этих спортсменок чувствовалась: после шестой партии счёт сложился 3:3, а в решающей седьмой – очки шли ровно. Всё определилось в последний момент - Кристина Казанцева вышла в финал. А во втором полуфинале Мария Маланина (Москва) сразу повела в счёте с Дарьей Чернорай (Оренбургская область). Мария легко прошла в финал со счётом 4:0.

 MG 5613

Финал у юниорок, по мнению судей, получился ожидаемым. Кристина Казанцева победила Марию Маланину со счётом 4:1. Хотя Мария старше на три года и состоит во взрослой сборной, а Кристина – пока только в юниорской. Но, как видно, в теннисе опыт решает не всё.

 MG 5603

Кристина Казанцева рассказала, что же помогло ей победить:

«Быстрое мышление и принятие решений, хорошая реакция, умение распознать и закрутить по-другому мяч – думаю, именно этот набор помог мне сегодня. А теннисом я занимаюсь с 5 лет (уже 12 лет), мой папа тренер, так что выбора у меня особенного не было (смеётся). Я очень много работаю, по 5-6 часов в день. Даже, признаться, учёбой жертвовать приходится. Но если вы хотите добиться серьёзного результата, то нужно начинать раньше и никогда не пропускать тренировке – таков мой совет начинающим теннисистам».

 MG 5379

Сергей Астахов, главный тренер сборной России, отметил, что из года в год на соревнованиях подобного уровня себя проявляют 12 базовых регионов: «Регулярно в наш спорт «поставляют» молодые таланты Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. Вот сейчас сюрпризом стала Московская область, которая укрепилась, благодаря приглашённому из Свердловской области Андрею Семёнову. Надо сказать, что возраст от 19 до 22 считается проблемным. Теннисисты выходят из юниоров, и у них всего два года, чтобы проявить себя и попасть во взрослую сборную. И Спартакиада позволяет продлить их спортивную жизнь. А ещё наша федерация обратилась в Европейский союз настольного тенниса с инициативой проведения Первенства Европы. Нас поддержали, и в этом году в Минске прошли уже вторые такие соревнования. И там как раз можно участвовать спортсменам до 22 лет. Прежде многих ребят мы теряли, но теперь этот возраст взяли «в оборот». Настольный теннис – один из самых популярных видов спорта в мире. Но в России почему-то считается, что он незрелищный. Но я не соглашусь. Это очень умный спорт. Мяч совершает вращения, с ним трудно совладать. Строптивый вид (улыбается). И Федерация сейчас прикладывает большие усилия, чтобы укрепить настольный теннис в нашей стране. Во многом эти усилия приносят хорошие результаты, благодаря Игорю Левитину, председателю Попечительского совета, и Александру Бабакову, президенту Федерации настольного тенниса России. Они привлекают спонсорские средства, чтобы мы могли отправлять спортсменов на международные соревнования. Вот, например, завтра наши ребята на Миничемп во Францию улетают. А победителям Спартакиады и среди юниоров, и среди юниорок Федерация решила подарить мировой тур. Чтобы ребята знали, что играют не просто так. Мы очень трепетно относимся к нашим спортсменам».В полуфинале у юниоров победу одержал Лев Кацман (Москва) и Максим Чаплыгин (Москва). Бронза досталась Андрею Семёнову (Московская область) и Максиму Киселёву (Свердловская область).В финале встретились два москвича: Лев Кацман и Максим Чаплыгин. Сначала парни шли друг за другом «по пятам», но когда счёт сравнялся 2:2, то Максим перехватил инициативу и обошёл соперника (2:4).

 MG 6241

 

Максим Чаплыгин, неоднократный призёр и победитель Первенств России и Европы, вспоминал о своём пути к победам: «Помню, на даче у нас стоял стол, и мы играли просто для развлечения. Но у меня хорошо получалось, и отец привёл меня к тренеру. И вот уже 13 лет прошло! Когда я стал чемпионом Москвы и начал попадать в списки, меня стали привлекать на сборы. Тогда я понял, что теперь у меня всё со спортом серьёзно. Но и сейчас мой интерес не исчез, настольный теннис – в первую очередь, развлечение для меня. Это как искусство. Сначала надо поставить технику, передвижение ног, прибавить в скорости, ловкости, и гибкости – и тогда успех неизбежен. Сегодня мне удалось применить мою коронную тактику, поймать рисунок, на выработку которого у меня ушло полтора года. Но всё равно финал был очень сложный, напряженный. Я пожелал бы начинающим спортсменам всегда верить в себя и быть упорными. По-своему опыту знаю. У меня был двухлетний не очень хороший период, но тактическая подготовка в Германии и пересмотр своей игры здорово помогли мне».

Награждение победителей плавно перешло в церемонию закрытия Спартакиады, на которую прибыли двукратная олимпийская чемпионка и главный судья Светлана Хоркина и директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев. Оказывается, за два месяца спартакиады, в рамках которой прошли состязания по 31 виду спорта, Пензу посетили более 6 тысяч спортсменов и 1,5 тысячи судей. Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский с особой гордостью отметил, что регион впервые завоевал первое общекомандное место во второй группе.