Финал Спартакиады молодёжи России по большому теннису, прошедший 18 августа на стадионе «Первомайский», был жарким во всех смыслах и принёс много сюрпризов.

У юниоров финальная встреча Краснодарского края с Москвой обошлась без третьего, парного, матча. Но и два матча сумели поставить рекорд по длительности.

Даниил Спасибо (Краснодарский край) играл с Алексеем Захаровым (Москва) более трёх часов под палящим солнцем. Выдержке этих теннисистов можно позавидовать. Если первый сет завершился при счёте 3:6, то во втором - краснодарец заставил понервничать соперника. При счёте 7:5 Даниил Спасибо завершил второй сет в свою пользу. Решающий, третий сет завершился в пользу Москвы. Во втором матче московский теннисист оказался сильнее. И золотые медали – у команды Москвы, серебро – у Краснодарского края.

За третье место боролась Рязанская область против Самарской. В первом матче Павел Вербин (Самарская область) разгромил соперника. Но во втором матче сильнее оказался Никита Наскидашвили (Рязанская область). Так что пришлось играть третий матч, парный. И в итоге бронза досталась Самарской области.

Павел Вербин (Самарская область) поделился, что же помогло ему сегодня, а что помешало:

«Тактически сейчас сыграл хорошо. Начали вяло в паре, но потом собрались и поймали кураж. Мне, признаться, вообще комфортнее играть в паре. Последние два года мы уступали Рязани, а сегодня удалось победить, хоть и было очень тяжело. Для нас это серьёзный прорыв! А теннис я люблю за его атмосферу, одиннадцать лет уже играю. Самые мои важные достижения: 1 место на Первенстве России (в паре и в личке) и пятое место на Чемпионате Европы во Франции, которое позволило нам заявиться на Кубок Дэвиса в Будапеште! Сейчас моя главная цель – продержаться оставшийся год в юниорах без травм. А там видно будет!»

У девушек день тоже был непростым. Санкт-Петербург встретился с Московской областью в борьбе за 3 место. И если в первом матче Московская область уверенно вела (первый сет 2:6; второй сет 0:6), то во втором матче ситуация изменилась с точностью до наоборот (первый сет 6:3; второй сет 6:0). Потому всё решил третий матч в парах. Но здесь петербурженкам не было равных: Катя Рейнгольд, оказывается, давно тренируется с Юлией Авдеевой, и их пара давно сыгранная.

Юлия Авдеева:

«У меня мама – мастер спорта по лёгкой атлетике. Так что моя спортивная траектория была предрешена ещё до моего рождения (смеётся). Но мама, посчитав лёгкую атлетику слишком монотонной для меня, привела меня в 5 лет в теннис. И вот уже 11 лет мой лучший друг – ракетка. С 10 лет я в профи. И это нереально сложно, потому что учусь я в гимназии, где мне поблажек не дают. Сколько раз приходилось уроки делать на «коленке», даже в метро из-за интенсивного тренировочного процесса. Сегодня в паре нам удалось разгромить Московскую область (6:1, 6:4). Секрета особенного нет, просто мы с Катей давно вместе играем, а я всего навсего вела свою привычную атакующую игру».

Золото у юниорок отправилось в Москву, а серебро – в Краснодарский край. Хотя пришлось поволноваться и сыграть третий матч. Москвички поделились, что их преимуществом стала сплочённая команда и чёткое выполнение наставлений тренера по стратегии и тактике.