Егор – один из немногих российских юниоров, кто имеет награды не только внутренних соревнований, но и европейских первенств. У Арефьева есть золото возрастной категории U-14 и бронза U-17.

- Говорят, ты на этом первенстве России – главная звезда.

- Они ошибаются. Я просто прыгаю здесь, как и все.

- Есть разница, где соревноваться: здесь, в деревне Полежайки или, к примеру в Австрии и Франции?

- Конечно. У каждого озера – свои особенности, везде нужно приспосабливаться. Вот здесь у нас – очень хорошо. Мне нравится. Там же более празднично, наверное.

- И еще, предположу, конкуренция повыше.

- Это да. Даже в Европе, я не говорю о США, водные лыжи развиты гораздо лучше, чем у нас. Думаю, даже на порядок. Там много клубов, занимающихся людей. Каждую неделю они выезжают в соседние города и страны на соревнования. Поэтому те же первенства Европы для европейцев – почти как простая совместная тренировка. У них нет никакого мандража. Поэтому, наверное, и результаты лучше.

- Когда сложнее завоевывать медали на первенствах Европы: в 14 лет или в 17?

- Когда помладше. Там прыжочки такие простенькие – под 40 метров. И не особо опасные для падений. Чем старше становишься, скорость возрастает, трамплин становиться выше, и падать больнее. Поэтому к тренировкам подходишь более аккуратно. Результаты, как следствие, растут медленнее.

- Сейчас тебе 19 лет и ты соревнуешься в категории U-21?

- Совершенно верно. Пока для меня это – новая форма соревнований, постепенно приспосабливаюсь. Впереди – первенство Европы в Монако. Первый раз туда поеду.

- Живешь и тренируешься в Москве?

- Сам я из Дубны, где и начал заниматься водными лыжами. Сейчас уже пятый год живу в Зеленограде, тренируюсь в клубе “Вега”, надалеко отсюда.

- Накаченные плечи – результат тренировок в тренажерном зале?

- Да, я параллельно занимаюсь еще и пауэрлифтингом. В этом году выполнил норматив первого взрослого разряда. Выступаю на областных соревнованиях от института.

- Видел выступления лидеров воднолыжного спорта?

- Конечно.

- Там космос?

- В плане прыжков несомненно. Люди круглогодично тренируются под руководством лучших тренеров. Причем, в основном, в США. Там есть возможность тренироваться на разных озерах, в зависимости от погодных условий. Каждый день можешь прыгать при встречном ветре – это для прыжков идеально. И результаты там другие.

- Достичь такого уровня можно?

- Этим нужно жить и тренироваться каждый день. Мы же с мая по сентябрь только поддерживаем свои наработки.