Заслуженный тренер России и главный судья соревнований Александр СТОЛБОВ считает прыжки в воду «штучным» видом.

«Если исходить из модели прыжка, то становится очевидным: без соответствующей структуры тела (линии тела) будет сложно. Потому что толчковые движения для входа в воду строятся строго по линии. Вот китайцы почему сейчас в прыжках очень преуспели? У них предрасположенность от природы, они плоские. Но мы тренируем всех. И процент результативности от набора зависит, в первую очередь. Вот у меня в Саратове мы занимаемся бесплатно, весь город уже плавать научили (улыбается), но большой набор не гарантия результата. Кроме того, признаюсь, сейчас появились новые сложности, которых не было 15 лет назад. Общее физическое развитие детей оставляет желать лучшего, через забор многие перелезть-то не могут! А у нас сплав сразу многих элементов. Так что в синтезе надо заниматься подкачкой, растяжкой и формированием морально-волевых качеств».