Из дюжины команд по синхронному плаванию на IV Летней Спартакиаде молодёжи России не было равных Московской области и столичным спортсменкам.

 

Итоги в самом отточенном и зрелищном виде спорта были подведены 7 июля в Пензе, во Дворце спорта «Буртасы». Перед началом произвольной программы в командных соревнованиях главный судья Наталья БЕЛОВА из Санкт-Петербурга отметила:

«Сегодня нет явного лидера, потому что мастерство сразу нескольких команд заслуживает внимания. Москва всегда славилась хорошей технической школой, но появились команды, способные составить серьёзную конкуренцию. Так, Московская область вчера стала первой в личных соревнованиях. И сегодня нас ждёт интересная борьба, интрига сохраняется. В сегодняшней произвольной программе девочкам предстоит создать запоминающийся образ и донести идею своего номера. Потому итоговые баллы здесь определяет не только уровень мастерства, но и всё в совокупности. Художественное впечатление, артистизм – это уже 40% успеха».

Открыл соревновательный день Приморский край, заработав 164,688 балла, 84,33 из которых – за произвольную часть. Следующими выступили девушки из Ленинградской области, включив в свой номер интересные парные поддержки и завершив свою программу сложной длиной связкой. Особенно тронуло, как искренне поддерживали своих землячек петербурженки. В итоге команда Ленобласти оказалась ровно посередине списка – на 6 месте в общем зачёте.

Спортсменки же из Санкт-Петербурга признались, что трудились над номером больше года и сделали ставку на сложные поддержки и необычную музыку. Действительно, романтичный индийский танец на воде в их исполнении смотрелся очень колоритно, легко и технично, даже купальники были стилизованы под яркие сари.

Юниорки также отметили высокий профессионализм своего тренера Елены ДОЛЖЕНКО:

«Требования нашего тренера очень высокие, но оправданные. Именно её строгий и справедливый подход привёл нас к призовому месту на этой спартакиаде – третьему. Наш конёк – это эмоции. Пока в высоте и резкости мы немного уступаем столице», - подытожили девушки.

В целом, поражало разнообразие в выборе музыкального материала: от фольклорной задорной композиции от Красноярского края до зажигательной «Mambo Italiano» от Ростовской области - не секрет, что именно музыка определяет всю динамику выступления.

Счастливый номер

Московская область (г. Чехов) выступила под седьмым номером, счастливым. Их темпераментный танец на высоких скоростях, полный драматургии, взорвал трибуны. Со всех сторон доносилось скандируемое «Молодцы!» За «группу» девушки получили 183,6062 балла, уступив всего лишь 0,6 балла команде Москвы. Но это не помешало Московской области стать триумфаторами спартакиады - по сумме Соло, Дуэта и Группы девушки заработали золото!

«Наша командная программа была достаточно сложной, и мы допускали меньше асинхронов. Постарались подготовить очень драматичный номер, в котором происходит надлом, борьба ангелов и демонов. Чередовали в композиции медленные и стремительные части, совмещая двойную и одну большую поддержки. Думаю, это и повлияло на результат. Большой вклад в наше итоговое золото внесла наша солистка, победительница Первенства России Алина Мантуленко. Именно она сегодня и получила специальный приз из рук легенды спорта Ольги Брусникиной, трехкратной олимпийской чемпионки, четырехкратной чемпионки мира. Ольга Александровна является нашим тренером!» – с гордостью рассказала Екатерина СБРОДОВА.

«Я уже двенадцать с половиной лет занимаюсь синхронным плаванием. Потому что это самый красивый и зрелищный вид спорта! И Россия – непревзойдённый лидер в нём на мировой спортивной арене. Сначала я 8 лет занималась в Ростове-на-Дону, а последние три года - с Ольгой Александровной. Изначально я хотела попасть в Москву. Но сложилось иначе, о чём я ни капли не жалею. Заниматься у такого легендарного тренера – огромное счастье. Она очень сильный человек, с большим авторитетом для нас. Моя цель – последовать её примеру и тоже выступить на Олимпиаде. Работаю над этим, приближаюсь к мечте», - добавила Алина МАНТУЛЕНКО.

В «группе» не было равных Москве, но в общем зачёте девушки получили серебро, уступив Московской области всего 0,25 балла! Секретом успеха поделилась тренер команды Анисия НЕБОРАКО, чемпионка мира по синхронному плаванию и обладательница золота Европейских игр, прошедших в Баку в 2015 году:

«Техника нашей школы сильнее, чем в регионах. И постановку сегодня мы выбрали современную, динамичную, включили сложные поддержки, да и вся наша программа, в целом, была сложнее».

Текст: Наталья КОНАШЕНКОВА