В Пензе завершились соревнования финального этапа IV Летней Спартакиады молодёжи России по дзюдо.
Второй день соревнований был богат на зрелищные бои. 6 июля в стенах пензенского дворца единоборств «Воейков» за победу боролись юниоры и юниорки в 9-ти весовых категориях.

Как правило, к победе спортсмены идут небольшими шагами, первые из которых они сделали еще в детстве, но есть и те, чей спортивный путь начался не так давно.

«Дзюдо я занимаюсь чуть меньше двух лет, и это первая моя такая крупная победа. Мне 17 лет, и в дзюдо я пришла, вдохновившись фильмами с Джеки Чаном и другими лентами о боевых искусствах. Наблюдая их техничные приемы и красивые броски, я думала, что это - круто и я хочу так же. Поначалу, моя мама была против, аргументируя это тем, что дзюдо - спорт не для девочек. Было обидно, в большей степени из-за того, что она в прошлом занималась дзюдо, хоть и недолго. Мне приходилось слышать, что я поздно начала тренироваться, но я уверена – если тренироваться качественно и найти своего тренера, то можно достичь высоких результатов. Мой тренер - Пухова Алина Алексеевна – является для меня примером», - рассказала победительница в весе до 44 кг Татьяна САВИЦКАЯ (Республика Северная Осетия - Алания).

Есть ли спорте такой момент, после которого тебе легко даются победы и любого противника можно уложить одной левой?

«Никогда нельзя расслабляться. Тяжело всегда, и больше не физически, а морально. Когда ты долгое время находишься в лидерах, то ощущается давление от собственных ожиданий, от ожиданий со стороны тренера. Плюс в отечественном дзюдо большая конкуренция среди спортсменов, все друг друга знают, поэтому трудно чем-то удивить соперника. Особенно интересным и сложным был финальный бой с Витой Майданик, так как мы обе находимся в сборной России, вместе тренируемся, соответственно, приходилось больше думать, как переиграть. Выходя на ковер, я концентрируюсь на противнике. Какая у неё техника? Правша она или левша? Очень помогает, когда слышишь своего тренера и его советы, но больше всего, конечно, мотивирует, если слышишь от тренера противника: «Она устала! Она не может! Дожимай ее!». Моментально появляется спортивная злость, а вместе с ней и силы. С распространенным мнением, что не женское это дело дзюдо, я в корне не согласна. Девушки на татами более жесткие и агрессивные, чем парни, - поделилась Маргарита ШРАЙНЕР, взявшая золото среди юниорок в весе до 57 кг (тренер Юрий Александрович Годовников, Краснодарский край).

Победа каждого спортсмена начинается не столько с тренировок, сколько с тренера, который вкладывает в воспитанника вместе со знаниями свою душу.

"У тренера нет права на ошибку. Для своих воспитанников он всегда пример, не только как спортсмен, но и как человек. Главный принцип моей работы – подавать пример, разумеется положительный. Пример трудолюбия, самоотдачи. Это залог доверия спортсмена к тебе. В общей сложности, мы с Дашей (Дарьей Корякиной — примеч. ред.) работаем 10 лет, с тех пор, как я, будучи учителем физкультуры, заметила ее – бойкую резвую девчонку – и предложила ей и ее родителям, отдать ее в дзюдо. Наша сегодняшняя победа была ожидаема, ведь только неделю назад мы вернулись с Первенства Европы, где Дарья стала второй по своему возрасту. Сегодня она боролась со спортсменками старше себя, что для нее впервые", - рассказала Елена САВЕЛЬЕВА, тренер Дарьи Корякиной, выигравшей золото в весе до 70 кг.

«Очень часто в своей работе, как тренер я сталкивалась с мнением, что дзюдо не женский вид спорта. И для сравнения на ум мне обычно приходит художественная гимнастика, которая намного жёстче, тяжелее, дает больше нагрузок на организм. Дзюдо не делает никого агрессивным или грубым, так как это больше, чем спорт. Это философия жизни – гибкий путь. Спортсмены не только оттачивают свою технику, но и самосовершенствуются внутренне», - поделилась главный судья соревнований Ольга ДМИТРИЕВА.