Финальные соревнования по баскетболу среди девушек 24 июня завершились, и можно подвести итоги.

Первые две игры не преподнесли сюрпризов, с самого начала наметились лидеры, которые обошли соперников с колоссальным отрывом. Ростовская область и Краснодарский край сыграли со счётом 85:55, а Воронежская область и Ханты-Мансийский АО-Югра – 43:85. Таким образом, на пятом месте оказалась Ростовская область, на шестом - Краснодарский край, на седьмом - Ханты-Мансийский АО-Югра и на восьмом – Воронежская область.

«Пока всё идёт ровно. Как я уже говорил, пропасть отделяет четвёрку лидеров от всех остальных команд. Чувствуется школа, техника, работа тренера, поставленная игра. Так что финал нас ждёт непредсказуемый, - отметил главный судья Владимир Дадугин. - Сюрпризы были ещё вчера, когда мы ожидали, что сразятся Москва и Санкт-Петербург. Но Свердловская область своей блестящей игрой внесла коррективы в наши ожидания»

«ВИДНЫЕ» ПОБЕДЫ
За третье место боролись команды Московской области (г. Видное) и Москвы. Изначально Москва была фаворитом и приехала побеждать, но соперники оказались сильнее. Второй период начался со счётом 19:18 и некоторое время Московская область удерживала своё небольшое преимущество в несколько очков. Но соперники не сдавались, дышали в спину. К концу периода Москве удалось выйти вперёд. Весь третий период счёт лихорадило то в одну, то в другую сторону, но к концу он сравнялся - 50:50. Четвёртый период по накалу страстей не уступал. И тут за полторы минуты до конца игры Московская область сконцентрировалась и резко пошла в отрыв. Всё, действительно, решалось на последних минутах. Девочки на скамейке запасных неиствовали, болея за своих. 83:78 – с таким счётом Московская область вырвала своё заслуженное III место.

«На этой Спартакиаде я впервые в непривычной для меня роли капитана. Сразу появилось много новых обязанностей: настроить девочек, подобрать нужные и действенные слова. Сама я девять лет уже занимаюсь баскетболом, начинала в Воронеже. На этой игре я принесла команде 26 очков, больше остальных, но это не только моя заслуга – команда очень помогала. С командой Москвы мы играли в группе. И проиграли целых 10 очков. Было обидно и очень хотелось отыграться. И я горжусь, что нам это удалось. Мы вчера остались на игру Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдали за тактикой соперников, за конкретными игроками. А вечером разбирали, анализировали. И вот результат», - поделилась Анна Кузнецова, капитан команды Московской области.

ФИНАЛ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Свердловская область и Санкт-Петербург встретились в финале. Игра достойных соперников поражала уровнем: юниорки с феноменальной ловкостью попадали в кольцо из сложных и дальних позиций. До середины игры противостояние было ровным. Но к концу второго периода наметился небольшой, но стабильный перевес в пользу питерской команды. А дальше разрыв только увеличивался, петербурженки творили чудеса, забивая в кольцо с середины площадки. Итоговый счёт составил 52:74. С таким серьёзным перевесом команда Санкт-Петербурга стала обладательницей золота Спартакиады.
Татьяна Фефилова, тренер команды Свердловской области, искренне поздравила коллегу Киру Тржескал, отметив, что все команды давно знакомы друг с другом и дружат.

«Это на площадке мы соперники, а в остальное время мы все – одна большая баскетбольная семья. Моё главное тренерское правило - достичь понимания, а для этого разговаривать по-человечески надо. Это правило работает и в отношении моей команды, и в отношении коллег», - добавила она.
Мария Фомина, старший судья игры, заметила, что обе команды были очень хорошо подготовлены, а потому матч получился тяжёлым и напряжённым. И в такой ситуации, когда силы равны, побеждает тот, кто более стрессоустойчив.

Лучшей в этой игре стала Кристина Корд из Санкт-Петербурга. Девушка принесла своей команде 15 подборов и 18 очков.
«Я пришла в баскетбол достаточно поздно – в 5 классе. Кира Александровна заметила меня на школьных «Весёлых стартах» и лично пригласила заниматься. Сегодня мы шокированы результатом, ведь мы рассчитывали, что сможем выйти только на небольшой перевес. Но превзошли самих себя! Не верится до сих пор!» – рассказала Кристина, переполняемая эмоциями.

Текст: Наталья КОНАШЕНКОВА

hTmzf1mq1gY